版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
奏响统计调查春之声_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2019年02月12日 08:54:55

奏响统计调查春之声

——江苏统计调查工作会议侧记
■ 钟媛媛 

    律回春晖渐,万象始更新。春节前夕,一年一度的江苏统计调查工作会议在全省干部职工的期盼中如期召开了。虽然只有一天的会期,但是内容丰富、安排紧凑,奏响了2019年江苏统计调查工作的春之声!
    谈成绩,自豪满满
    一分耕耘,一分收获。种下的是勤勉敬业,收获的是交口赞誉。
    只有在每年的统计调查工作会议,忙碌的江苏调查人才有时间坐下来盘点一年来取得的成绩。也每每这个时候才发现,365日的滴滴汗水,已经在不知不觉中转化成了累累硕果。短短的会议报告,难以全面细致地点数每个地区、每个部门、每个人的付出,只有提炼再提炼,浓缩再浓缩。
    2018年,江苏调查人以朝夕不倦、孜孜以求的精神,不断深化巡视巡察工作,全面提升党建工作质量,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,全面从严治党取得新的成效;强化学习实践,建立贯彻落实责任体系,瞄准防惩统计造假弄虚作假、提高数据真实性的重点领域和关键环节,有效落实中央统计改革发展决策部署;优化局队业务分工调整,积极推进电子记账、遥感测量、劳动力调查、房地产价格统计等改革任务,调查工作取得新的作为;加强普法宣传、规范统计法治实施,加大统计执法和监督力度,依法治统取得全面进展;聚焦改革发展大局和党政中心工作,精准研判经济形势,统计调查服务高质量发展有新作为;进一步优化办文办事办会程序,推进财务内部控制和绩效管理,完善人才培养选拔机制,队伍建设呈现新的风貌。
    看形势,胸有成竹
    研万物之变,创先致远;察海纳之势,睿智求索。在全国统计工作会议上,宁吉喆局长强调,要顺势而为、因势而动、随势而变,正确认识统计发展的“时”和“势”,清醒看待统计改革的“艰”与“难”,既抢抓发展机遇,又妥善应对挑战,奋力谱写新时代统计事业新篇章。
    江苏总队党组书记、总队长邓盛平结合全国统计工作会议精神,分三个主题为与会代表剖析了当前江苏统计调查工作的“时”与“势”、“艰”和“难”。一是梳理了近年来依法统计依法治统的进程,要求大家树立法治意识,依靠依法治统承担起服务决策的责任。二是展望了高质量发展的目标要求,要求大家树立担当意识,依靠创新思维承担起服务发展的责任。三是剖析了当前意识形态工作和舆论环境形势,要求大家树立大局意识,依靠科学解读承担起舆论引导的责任。这三大主题,既有国家治理能力和治理体系现代化的要求,又有推动高质量发展的需要;既有夯实数据质量的期盼,又有提升服务的愿景;既有深化体制机制改革的探索,又有创新方法制度手段的实践,深深契合了宁吉喆局长报告中的“四个适应、四个进展、六个坚持”的要求精神,为江苏统计调查工作描绘了更加清晰的蓝图。
    谋发展,畅所欲言
    新的一年怎么干?每年的集体座谈,市县调查队队长们的发言都会让人感受到责任的担当、干事的热情。
    “2019年,我们的工作要实现两个理念的转变,一是分析研究服务决策要从重数量型向质量型转变,二是统计执法要从重服务轻查处向服务和查处有机融合转变。”无锡调查队队长吴亚燕说。
    “今年是我第一次参加全省统计调查工作会议,也是最后一次参加全省统计调查工作会议……”主持苏州调查队工作的老统计人、副队长吴盛非常激动地表示,“我一定会把会议精神认真传达落实到调查队每一位同志,扎扎实实把总队工作部署要求落实好”。
    “我们2019年打算围绕四个方面,建立5支特别队伍开展工作。”
    “我们将聚焦从严治党、聚力重点工作、聚责依法治统、聚势改革创新、聚神调查精神,开展好2019年各项工作。”
    “我们打算结合系统和地方优势,形成叠加效应抓好党建。”
    ……
    每一位队长都带来了班子成员和全体干部职工精心讨论的智慧成果,为2019年开好局、起好步献计献策。
    会议代表着眼江苏统计调查事业发展全局,聚焦深化改革各项任务,提思路、想办法,各抒己见,畅所欲言。在思想火花的碰撞中,对统计调查工作面临的机遇挑战有了更加充分的认识,对于未来发展有了更为深刻的理解,对于加快构建新时代现代化统计调查体系有了更为清晰的把握,对干好事业的信心和决心更加坚定。
    航程已启,风帆正劲,唯有务实进取才能不辱使命,唯有扎实苦干才能不负众望。新的一年,江苏调查人将以奋斗姿态,坚定推进现代化统计调查体系建设。

 
[近期推荐]
· 变化中彰显中国发展活力
· 国人环球“春游”新动向
· 二〇一九年新春贺词
· 做好深化资本市场改革这...
· 在深挖潜力中行稳致远
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2