版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
打赢打好四经普现场登记攻坚战_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2019年02月12日 08:54:55

打赢打好四经普现场登记攻坚战

■ 杨育民 杨炎冰 

    2019年1月1日,是第四次全国经济普查现场登记的起始日。以此为标志,作为党的十九大后开展的首次重大国情国力调查,第四次全国经济普查进入了决定成败的最关键阶段。现场登记工作已经开展了一个月余,但从各地反馈情况看,有的地方还存在着或多或少的问题及矛盾,也已经引起了当地政府的高度重视和主管部门的密切关注。笔者以为,各级普查机构和普查人员要“四路出击”,精准发力,全面打赢打好第四次全国经济普查现场登记攻坚战,向党中央国务院交上一份满意的答卷。
    重视普查知识学习
    打造本领过硬队伍
    普查方案和实施细则是做好普查工作的根本遵循,也是确保普查数据质量的核心要义。各级普查机构和人员要切实强化经济普查方案和实施细则等的学习,吃透精神实质,掌握指标概念,了解统计范围,熟悉统计口径,重点关注下级普查机构工作中出现的新情况、新问题、新矛盾,及时进行研究,妥善提出意见,有效应对、积极破解,努力发挥基层普查指导员和普查员的业务问题答疑作用。同时,要高度重视普查员业务培训工作,下大力气做好普查人员现场登记工作的再培训、多演练,让每一名普查人员都能掌握总体要求、登记流程、访问技巧、登记方法和质量标准,熟练操作PAD填报、数据审核等关键环节和步骤工作,确保普查现场登记工作顺利开展、有序推进。
    巩固普查宣传成果
    筑牢现场登记基础
    各级普查机构要持续做好普查宣传工作,把宣传作为提高现场登记质量和效率的有效手段,进一步提高登记阶段宣传工作的针对性和有效性,保持宣传阵势力度不降、热度不减。部分普查对象对经普工作的不支持、不配合,是源于对四经普工作的不了解、不熟悉,不知道这是各级政府的一项重要工作。因此,需要不断加大普查宣传力度,提高普查知晓度,让经济普查家喻户晓,使普查对象理解、支持和配合经济普查。特别是在入户登记阶段,要多宣传统计法律法规,明确告知普查对象的义务和权利,不得拒绝提供统计资料,阐明普查员获知的单个普查对象信息是商业秘密,是不能对外公布的,工商和税务部门不得查阅各单位和个体工商户的普查资料,从而消除广大普查对象的思想顾虑,为入户普查登记工作打下坚实基础。
    掌握入户访问技巧
    确保顺利实施登记
    熟练掌握入户访问登记技巧可以大大提高普查效率和质量。要端正态度,尊重对方,带着足够的耐心,以真诚的态度、亲和的口吻、通俗的语言与普查对象进行交流,尽最大努力获得对方认可,从而配合普查工作。要做好充分细致的前期准备工作,全面熟悉普查表的内容,主动出示证件、亮明身份、发放告知书等,确保流程规范、有序进行。要恰当访问,先易后难。普查员要多做解释工作,打消被调查者的顾虑,同时要按照先问一般性问题、后问敏感性问题的原则进行询问。要用心倾听,细致观察,及时回应。在普查过程中,要集中精力,细心观察企业的规模、设备、经营、生产品种、状况等,从而初步判断被调查者提供数据的真实性。对于普查表中较难理解的问题,要耐心讲解、认真阐释,以保证数据的真实性。
    紧绷数据质量之弦
    千方百计严加管控
    要正确处理进度和质量的关系。登记阶段任务重、困难大、头绪多,各地要理清工作思路,合理掌控工作节奏和进度,既要避免前期工作松懈、后期赶进度,又要特别防止只求进度、忽视质量的现象,确保普查工作科学安排、高效推进。
    要严格执行方案,规范登记流程。在高度重视一套表单位数据质量的同时,各地要将普查登记的重点和难点放在非一套表单位填报和个体户登记上。普查员要按照普查登记业务流程规范操作,准确界定普查对象,认真填报普查指标,细心审核普查数据,准确无误填报普查表。要确保对本普查小区内的所有普查对象逐一进行入户登记,确保100%的入户率。
    要注重普查数据的审核评估。建立普查数据比对审核办法,将部门数据与普查结果进行比对核查,对普查草表登记中出现的数据质量问题精准查找,精准施策。数据评估要贯穿登记全过程,坚持边登记、边审核、边评估、边纠错。数据审核评估要防止随意填报和有意加数两个极端。要注重评估依据的保存,保留评估痕迹,便于检查核对,确保经得起历史检验和执法检查。
    要强化普查重点环节数据质量控制。对营业利润、从业人员薪酬、税金、固定资产折旧等重点指标要高度重视、牢牢把控;对房地产开发企业、大型零售企业、政府投资平台等重点领域数据要强化评估、严加管控;对“三新”经济要深入研究,加强部门协作,发挥大数据优势,牢牢把控新兴产业数据质量。
    要实事求是、依法普查。各级统计机构、“两员”和普查对象要牢固树立依法行政、依法统计观念,不断提高统计法律意识,增强数据质量观念。既要坚决反对弄虚作假、虚报浮夸行为,又要坚决制止和纠正瞒报、漏报、拒报等违反统计法行为。加强对普查工作纪律执行情况的检查,对违纪、违规行为依法予以严厉查处。组织开展好普查执法检查,对不配合普查或违反《中华人民共和国统计法》《全国经济普查条例》的行为,要坚决予以查处,为普查登记顺利开展提供保障。
(作者单位:河南省许昌市统计局)

 
[近期推荐]
· 变化中彰显中国发展活力
· 国人环球“春游”新动向
· 二〇一九年新春贺词
· 做好深化资本市场改革这...
· 在深挖潜力中行稳致远
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2