版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
融合构建大住户调查_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月24日 08:45:53

融合构建大住户调查

■ 于伟志

    目前,使用iHaps一体化住户调查数据处理系统(以下简称“主控”)的住户类调查业务包括居民收支调查、农民工监测调查、农村贫困监测调查、农村住户固定资产投资调查和退耕还林(草)监测调查。这五项调查业务共享同一套住户样本,通过不同的调查样本(全部或部分)和不同的调查问卷(或账页)组合来满足各异的调查需求。基于共用同一套样本和同一主控,笔者认为,可以融合构建大住户调查。
    将现行住户调查“3+2”模式调整为“1+4”模式
    居民收支、农民工、农村贫困这三项调查业务,报告周期均是“定报+年报”的模式,其他两项为“年报”模式,在此简称为“3+2”模式。在实际业务工作中,农村贫困监测季报只是抽取并计算汇总贫困监测县的城镇村委会与乡村(UR+R)调查样本的数据,也可归入纯年报模式。农民工监测季报数据量较小,稍加调整后即可融合到居民收支调查季报中。这样重新归类、调整后,开展“定报+年报”调查业务的只剩一项——居民收支调查,形成“1+4”模式。推行大住户调查后,基层调查队在前三季度只需完成和报送居民收支调查数据即可。
    将农民工监测调查的季报融合到居民收支调查里
    农民工监测季报N1从业情况问卷只有17个问题,而且部分与A2劳动力从业情况问卷问题重复,只需优化增强A2问卷、细化工资性收入(与务工收入对应)、经营性收入(与自营收入对应)的账页数据字典(从月度账页获取从业天数和收入),在城镇村委会与乡村(UR+R)的F社区基本情况问卷中整合农民工监测N7举家外出情况的内容(同时将F问卷的新增部分改为季度更新),就可以将单独调查的农民工监测季报融合到居民收支调查里。
    为基层减负,提升数据质量,推动大住户调查高质量发展
    推行大住户调查,能够有效为基层调查员和业务员减负。季报只做居民收支调查,年报集中攻坚五项调查(融合为大住户调查)的问卷调查。这样,前三季度基层调查队可以把更多的时间和精力用在涉及样本最多的居民收支调查上。同时,将季报数据量较小的农民工监测融合到居民收支调查中,更有利于调查员深入了解农民务工、自营情况,夯实基层住户调查数据基础。对于县级业务员,季报只需报送居民收支调查一套数据及相关资料,能有效减少多头报送等非必要重复劳动。市级调查队住户调查各专业则可以共享一套数据,按各专业要求完成相应的审核、加权、汇总、评估等工作任务。对于M、A1、A2等共用基础问卷的审核,可以采用分工协作的方法,尽量减少重复作业,提高工作效率。
    推行大住户调查,能够有效提升农民工监测调查数据质量。住户成员不同就业状况的从业天数、收入可以通过账页中反映出来,日记账“天天记”的“细账”相比季度问卷调查“回忆记”的“粗账”,数据更为准确。对于外出从业人员,建议采用电子记账方式,在账页上完成从业情况、生活消费支出、回家居住天数的填报。同时,在账页数据的支撑下,简化农民工监测调查年报问卷,能有效缩短年报调查访问时间,减少面访调查工作量。更重要的是,在大住户调查实施后,农民工监测年报与季报数据、农民工监测与居民收支调查相关数据将会保持“天然”一致性。居民收支调查审核把关的数据,农村贫困监测也可以使用;对于与贫困监测相关的问卷数据,要根据不同的审核侧重点加大审核力度。两项业务各有侧重,既保障了数据一致性,又有助于形成精准审核合力,提升数据质量。
    推行大住户调查,一个主控一个参数包即可满足五项调查任务的需求。预计在大住户模式下,主控可以增加一键切换业务功能,实现问卷、账页、数据字典以及各种公式的显示或隐藏、调用的切换,同时厘清各业务参数模块对应功能,做到不多不少、不重不漏。五个专业共用一套数据,以居民收支调查为主体,根据大样本名录库中精准的样本类型标识,各取所需完成相应专业的调查工作任务,从而推动大住户调查高质量发展。
(作者单位:国家统计局呼和浩特调查队)

 
[近期推荐]
· 经济运行稳中有进 发展质...
· 国家统计专家咨询委员会...
· 主要预期目标较好完成 经...
· 宁吉喆参加指导广东调查...
· 出资人依法调控 企业自主...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2