版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
无悔青春,投身脱贫攻坚_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月17日 08:50:11

无悔青春,投身脱贫攻坚

——山西省忻州市统计局驻村工作队扶贫工作纪实
■ 杨艳军 赵鹏举 陈灏

    说起忻州市统计局,后会村群众没有不知道的。村民刘二存说:“今年3月份,市统计局给咱后会村新派了一批驻村工作队员,谁也没有想到驻村工作队的后生们一个个看起来年轻,做起事来却是有板有眼、雷厉风行,能够扑下身子。他们一来就赶上后会村脱贫攻坚的关键时期,二话不说,撸起袖子就积极投入到工作中。”村主任说:“自从韩局长帮扶上咱后会村,市统计局的工作队不但给我们村带来党的新理念新思想,而且还积极地帮村里争项目筹资金,厘清了发展思路,制定了发展规划,使村民脱贫致富奔小康有了方向,他可真是咱后会村的恩人!”
    回想刚成为驻村工作队成员那会儿,队员们感慨万分。队长杨艳军在之前已经任满一届第一书记,可以说与扶贫结下了不解之缘。今年5月份,也就是他又一个任期内,他的第二个小公主出生了。说起这件事,杨艳军心里十分愧疚,“我们夫妻俩异地工作,聚少离多,产检都没陪着老婆去几次”。女儿刚出生,本该好好陪陪妻儿,杨艳军始终难以放下后会村的贫困户,难以卸下脱贫攻坚的重担。妻子也了解自己丈夫的矛盾心情,尽管不舍,仍然主动催促他早日赶回村里,投身到工作中。队员赵鹏举当初作为局里选派的优秀干部下乡挂职锻炼时他的第二个孩子才刚出生不久,夫妻二人整天手忙脚乱,既得接送大的上下学,又得管小的哺乳喂养。但听到组织的号召,毅然克服困难,投身到脱贫攻坚一线。赵鹏举说起妻子,不由得笑着说:“虽然时不时会被她数落几句不顾家,但是我知道她心里还是很支持我的,她自己顶着很大压力照顾家里孩子老人,仍然放心不下在外地的我,叮嘱我照顾好自己。唉,回去好好给老婆赔罪吧!”年轻的90后队员陈灏是一名新录用的公务员。“当时刚进市局,还没适应这个新家,就换了另一个家”,陈灏感慨地说,“我从小在城市长大,刚驻村很不适应,生活条件相比之前差得不是一点半点,村里虫子好多也比较吓人”。但是村民的质朴让陈灏很快适应了这里,“村民们就像对自己的孩子一样对我们,怕我们饿着经常邀请我们去家里吃饭,有啥也想着给我们送点儿”。
    驻村工作队的队员们把自己看作是一名普通的村民,把驻地当作自己的家,坚持务实的工作作风,扑下身子,干真事,干实事,干成事。同时以岢岚县推行的“脱贫攻坚深入一线工作法”为契机,吃透上级政策精神,上传下达党和国家的各项政策,做到村不漏户,户不漏人,深入全村,做到贫困户底清数明,尽快地摸清了后会村村情和群众所思、所想、所盼。
    工作队和“村两委”紧紧围绕岢岚县脱贫攻坚行动,宣传精准扶贫政策,真抓实干,勇于探索并破解制约后会村发展的难题。与此同时,建立了定期走访贫困户制度,定期探望空巢老人,对发现的问题及时帮助解决,开展好驻村工作队的帮扶工作。在入户过程中听到农户谈论今年种植土豆大丰收,但是农户说土豆行情不太好,工作队帮忙联系渠道,打开土豆销路,尽可能解决了村民的困难。
    在平时工作中,队员们发现村民参加村里活动的积极性不是很高,同时发现村民购买日常生活用品需要不定期进城采购,十分不方便。队长杨艳军立刻回市统计局向韩局长请示汇报。经过局里开会讨论,决定由单位出资开设一个爱心超市。爱心超市里的商品是村民日常所需的生活用品,村民可以使用爱心超市积分兑换所需商品。爱心超市积分的获取渠道有很多:积极参加村里组织的活动会给大家发放不同分值积分卡;参与有奖评比类活动,比如“洁家净院”行动,也会获得爱心超市积分奖励。“爱心超市”的设立以及同“洁家净院”活动的结合,是精神扶贫中扶志的集中体现,不仅调动了村民参与村内生活的内生动力,还大大方便村民获取生活用品,切实增强了村民的幸福感、获得感。
    村民靳翠英老人告诉我们说:“我的孩子都出去打工了,家里就我和老伴儿,还有个瘫痪的孙子。自从工作队进村后,我这里就开始变得热闹起来,有什么困难事儿,只要打个电话说一声,工作队很快就能给解决,我这心里现在踏实多了。”张继光老人是后会村的特困供养贫困户,老人年老体弱,主要依靠社会保障来维持基本生活。在我们入户走访中发现张继光老人是租住在村民闲置的房屋中,没有固定居住地。驻村工作队及时将张继光的情况向乡里反映。经有关部门实地调查,决定由政府出资新建住所,在村内安置好他。住了大半辈子的破旧房子,从没想过会住上新房的张继光十分感激工作队,激动地说:“感谢党,感谢政府,不仅帮我建了新房,还惦记着创造各项条件让我能够早早住进去。”
    今年下半年村里实施了整村提升项目,在后会村硬化了村内主干道路,同时通过之前的摸底,对确定危房改造的几户贫困户以及打算自筹经费整饬自有住房的村内常住户实施了房屋改造提升。工作队密切关注施工进度以及施工质量,切实将群众和村里的利益摆在重要位置。
    全体队员始终把群众放在心上,关心群众疾苦,吃住在村,打通了联系群众的“最后一公里”,获得了后会村村民的一致好评。工作队队员住宿地也就是村委旁、大门前,经常会有村民放下刚从地里采摘的蔬菜就走。队长杨艳军感慨地说:“都说群众工作不好做,通过驻村这段时间,我看只要心里始终揣着群众,‘忧’‘喜’关乎百姓,带着感情真正走到群众中去,老百姓就会把你当自己人!”
    艰辛的付出,收获了累累硕果。如今,后会村村委会各项规章制度健全,发展思路明确,集体经济已经破零。走进村里,宽敞干净的水泥路面、平整的广场以及各类健身器材,向人们展示了一个生态宜居的农村新景象。工作队全体队员以昂扬的斗志,必胜的信念带领后会村村民脱贫摘帽,迎接省脱贫攻坚考核组的验收考核,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗!

 
[近期推荐]
· 一线城市商品住宅销售价...
· 如何看待外贸额创历史新...
· 高标准 高质量推进
· 国家统计局召开党组扩大...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2