版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
党建考评莫搞“凡事留痕”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月11日 08:54:43

党建考评莫搞“凡事留痕”

□ 张明\文
 
  习近平总书记在中央政治局第十次集体学习会上指出,现在,“痕迹管理”比较普遍,但重“痕”不重“绩”,留“迹”不留“心”,检查考核名目繁多、频率过高、多头重复;“文山会海”有所反弹。这些问题,既占用干部大量时间,耗费大量精力,又助长了形式主义、官僚主义。总书记这番话,既洞察了“痕迹管理”泛滥的现象,又指出了其根源和实质,是我们改进党建工作考评的重要遵循。
  “痕迹管理”本是指一种全面、真实记录工作过程,确保真干实干、可供查证、可资考评的管理方法。它的优点在于可以复原工作主要过程,作为评判工作质量和成效的依据,因而为各种考评包括党建工作考评所广泛运用。但是,在实际操作过程中,有的考评者却忘了“痕迹管理”的初衷在于真实反映工作面貌,大事小事都要求留痕,考评往往只看材料和台账,不看实绩和成效,有的考评甚至要求台账用纸统一型号、文字统一字体、装订统一格式。这种考评就是把“痕迹管理”变成了“痕迹主义”,这种导向就是引导考评对象在材料上做足文章。而且,由于各种考评应接不暇,基层干部没有时间和精力去脚踏实地做工作,一心在材料上出彩,因此,一摞摞装帧漂亮的台账往往有水分,并不能反映真实的工作成效,考评的准确性、客观性也就大打了折扣,实事求是也就无从谈起。
  任何一项考评,都需有必要的“痕迹”为据,党建考评也不例外。我以为,党建考评的留痕,应该严格限于党章党规规定的党的组织生活基本制度执行情况、基层党组织职责履行情况。比如“三会一课”、重大学习教育活动、支部班子换届、发展新党员、专题组织生活会、民主评议党员等必须有完整记录。但“留痕”不能夸大衍生,不能增加基层负担。比如,上级党组织每召开一个会议或印发一个文件,都要求党支部开会传达;党支部组织生活要求拍照传真到电子平台;党支部全年工作计划要上墙;党支部做的每项工作都要求上报工作信息;与本单位党组织无关的各种专项检查,也要求填报各种表格和数据;上级党建工作文件征求基层意见,即使没有意见也要以文件报送;党建工作微信群要求每天打卡点卯,等等。只要稍具务实精神,我们就不难明白,上级党组织的会议和文件并非都是针对党支部工作的,有关的则及时传达贯彻;党支部组织生活留下影像全无必要,有文字记录足矣;党支部工作计划报上一级党组织备案即可,上墙不如上心;党支部的工作何须事无巨细报送信息动态,突出重点工作就行;那些无关的专项检查只是填了数十个“无”字,纯属浪费时间和精力;对于没有修改意见的上级文件,打个电话回复岂非更加便捷高效;本是提高党建工作信息化水平的微信群,又何必变成干部指尖上的负担!这样“凡事留痕”的党建考评,是典型的形式主义、官僚主义,必须坚决纠正。
  说到底,考评还是要看实绩、观成效。欲知党支部党员理论学习抓得如何,与每个党员就相关学习内容谈几分钟即可;欲知党支部凝聚力号召力战斗力如何,看党员对本单位党组织活动的参与度、干事创业的精气神即可;欲知党员先锋模范作用如何,看这个部门完成党建和业务重点工作的情况即可;欲知党支部班子建设如何,看平时班子成员团结情况和群众反映即可。这样从工作实绩出发、结合平常了解进行的考评,比看“痕迹”要真实、准确得多。
  解决问题的关键,在于考评者要重“绩”不重“痕”,用心研究科学公正的考评办法,把重心放在看实际成果而不是仅仅看工作痕迹上;解决问题的关键,还在于被考评者要留“心”重于留“迹”,用心制定行之有效的工作措施,把重心放在务实做事而不是仅仅留下甚至凭空制造工作痕迹上。双方形成共识、同向发力,就不会出现以形式主义反对形式主义、以官僚主义反对官僚主义的怪相,就能将习近平总书记“把干部从一些无谓的事务中解脱出来”的要求落到实处。
 
[近期推荐]
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2