版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
贯彻落实八项规定精神莫忘规定本体_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月22日 09:45:06

贯彻落实八项规定精神莫忘规定本体

□  张明\文

    2012年12月,中央政治局审议通过了八项规定。之后,各地依据八项规定精神制定了细化措施,“贯彻落实中央八项规定精神”也成了频率最高的政治语汇之一。通过群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,“四风”得到有效遏制,全面从严治党成效卓著。实践证明,中央八项规定的出台是加强党的作风建设的破题之举、点睛之笔,赢得人民群众的衷心拥护。
    八项规定的精神是什么?我想,无非包含了三个层面。一是指导思想,那就是习近平总书记指出的“从严要求,体现党要管党、从严治党”;二是核心内容,那就是习近平总书记指出的“改进工作作风,密切联系群众”;三是决心意志,那就是习近平总书记指出的“认真办事”“钉钉子精神”和“永远在路上的执着”。正因为八项规定具有这些共通性和普适性,所以,它虽然是对中央政治局提出的要求,也对全党改进作风具有普遍指导意义。贯彻中央八项规定但不止于这八个条款,而是从八项规定的精神出发,结合各地、各部门实际制定作风建设具体举措,无疑是正确的务实之举。
    但是,不容忽视的是,在贯彻落实中央八项规定精神的过程中,也出现了两个偏向。一种是口头叫着贯彻八项规定精神,实际上连这八项规定究竟是什么也没有好好学习过,谈何执行,又遑论贯彻落实其精神?另一种偏向是,在八项规定出台之初是认真执行的,但随着作风建设这根弦的放松,渐渐把贯彻八项规定精神作为表态的高调,“四风”问题开始反弹,八项规定的本体也被束之高阁。前者正说明了作风问题的顽固性,后者恰验证了作风问题的反复性。
    举例来说,八项规定的第二条为“精简会议活动,切实改进会风”,第三条为“精简文件简报,切实改进文风”。但从实际来看,会风文风方面存在的问题仍然是人民群众诟病最多的方面。以会议贯彻会议、以文件贯彻文件的现象在有些地方、有些部门没有明显改变,有些地方、有些部门有回潮之势。必要的会议、文件当然会对工作起到推动作用,但如果层层只是停留在会议、文件的原则性部署上,落实就成了一句空话,取信于民也就无从谈起。今年,《人民日报》曾发文怒批“文来文往,以布置代替落实”、凡事要求“工作留痕”的形式主义。人民论坛问卷调查中心围绕公众对于形式主义的评价,在全国范围内开展问卷调查。调查结果表明,公众最反感会议形式主义,其中公职人员是多发群体,领导检查、汇报总结、基层调研是多发领域。这样的会风文风,不是把八项规定本体置于脑后了吗!即便是在冗长的会议、繁琐的文件中高喊“贯彻八项规定精神”,又如何贯彻到位,又如何令人信服!
    前段时间,《人民日报》发表《“多开会”莫如“沉下去”》署名文章,再次对会议占据领导干部太多精力的现象提出批评。文中说,一位县委书记抱怨“要么在开会,要么在去开会的路上”。其实,早在1984年,时任县委书记的习近平就对此有所察觉,当即提出“说短话、开短会、发短文件,能当机立断的事就不要推诿扯皮;能三四个人面议的事,就不要找一帮人作陪;开半小时会能解决的问题,就不要开一小时的会”。我想,总书记的切身感受应该是中央八项规定中关于改进会风文风规定的思想萌芽。最近正在开展的形式主义、官僚主义集中整治活动中,整治的一个重要方面就是文件会议过多过滥。这么多年过去了,改进会风文风的任务依然如此艰巨,更说明了锲而不舍抓好八项规定贯彻落实的必要性。
    习近平总书记指出:“改进工作作风的任务非常繁重,中央八项规定是一个切入口和动员令。中央八项规定既不是最高标准,更不是最终目的,只是我们改进作风的第一步,是我们作为共产党人应该做到的基本要求。”他还指出:“我们抓中央八项规定贯彻落实,看起来是小事,但体现的是一种精神,中央八项规定都抓不好、坚持不下去,还搞什么十八项规定、二十八项规定?抓‘四风’要首先把中央八项规定抓好,抓党的建设要从‘四风’抓起。”这两段话把八项规定本体和精神的关系阐述得十分清楚,为我们提供了贯彻落实的指南。八项规定就是对共产党员的基本要求,所以,中央才要抓常、抓细、抓长;八项规定就是作风建设的一个切入口,体现的是以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入的精神意志,所以,中央才出台八项规定实施细则,对改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约等方面内容作了进一步规范、细化和完善,力促作风建设要求真正落地生根。弄清了本体和精神的关系,我们贯彻落实八项规定精神就要从贯彻其本体做起,在对规定本体持之以恒的执行中更加深刻体会其传达出的内在精神,从而把这种精神贯穿到作风建设的全领域、各环节。

 
[近期推荐]
· 坚定不移贯彻党中央国务...
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2