版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
全域旅游统计 助推栾川“腾飞”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月08日 08:50:58

全域旅游统计 助推栾川“腾飞”

——河南省栾川县旅游统计探索改革之路纪略
□ 张爱国 贾涛/文

    君山脚下,伊水河畔,河南省栾川县凭借2个5A级景区和6个4A景区叫响了河南,走向了全国。如今,致力于创建全域旅游示范县的栾川县,正以全省旅游统计改革试点县为抓手,探索建立适应全域旅游发展、涵盖涉旅产业全要素、科学准确反映旅游对国民经济发展贡献的旅游统计新模式,探索形成旅游统计改革的“栾川样板”。
    全方位监测,助力全域旅游
    栾川县位于豫西伏牛山区,境内旅游资源丰富,全县共有2个5A级景区和6个4A景区,如老君山景区、鸡冠洞景区等。丰富的旅游资源每年都吸引了全国各地的游客前去观光游览,带动了全县第三产业快速发展,成为全国首批旅游强县。
    但游客“爆棚”的同时,与此相对应的旅游统计工作则显得滞后与薄弱,缺乏规范统一的旅游统计制度,没有一套行之有效的旅游统计体制,不能准确反映旅游对经济的拉动效果,无法监测旅游业在全县服务业中所占比重;旅游业对财政收入、城乡居民收入、就业贡献程度等指标,因缺乏基础数据来源无法统计和测算,为各级政府决策提供参考作用有限……因此,旅游统计这一项极其复杂的系统工程必须改革。
    站在全域旅游潮头的栾川,旅游统计如果不能准确反映旅游业对地区生产总值的贡献情况,不能准确反映农民增收得实惠的情况,不能准确反映游客的消费情况,就很难对全域旅游作出科学合理的判断与决策。改革势在必行。栾川县迎难而上,把改革试点首先放在解决旅游统计的口径问题上,突破原有景点旅游模式,向全域旅游模式转变,即从门票经济向产业经济转变。
    2018年1月,经河南省统计局批复,栾川县正式启动省级县域旅游统计改革之路。在省、市统计局批复后,栾川县政府就立即成立了以常务副县长朱宏轩任组长、副县长张向阳任副组长,相关11个部门负责人为成员的全县旅游统计工作领导小组。全县14个乡镇、重渡沟管委会及9个主要景区也全部成立了全域旅游统计工作机构,明确了分管领导和工作人员,全县建立了上下联动、部门分工协作的全域旅游统计调查工作机制,并定期召开部门乡镇联席会议,研究分析全域旅游统计工作,助推全域旅游发展。
    名录库建立,政府决策有依据
    栾川县全域旅游办公室设在县统计局。为确保全域旅游统计工作长期顺利开展,县统计局从社会招聘了3名大中专毕业生,具体负责全县全域旅游调查工作的组织实施、业务培训、报表收集、整理、汇总、分析和总结。
    工作伊始,县全域旅游办就重点加强对各乡镇及景区旅游统计人员的业务培训,对《栾川县全域旅游统计调查方案》进行详细讲解,组建了栾川县全域旅游工作微信群、QQ群,随时与乡镇、景区、企业等沟通,定期了解工作进度,交流工作经验。
    在工作中,他们加强与上级旅游主管部门和统计主管部门以及基层单位的沟通协调,县发改委、公安局、交通局、工商局、商工委、农业局、税务局等相关部门积极配合,初步建立起“动态管理、资源互补、信息共享”的全县旅游基本单位统计名录库。
    通过全域旅游调查,栾川县初步建立了包括酒店、农家宾馆、涉旅企业在内的全县旅游调查单位名录库及旅游接待相关数据,为各级政府决策提供了大量决策依据。
    统计准确有效,规划行程有参考
    全域旅游让栾川的乡村赢来了全新的生机。然而,起初这一蓬勃发展的新兴产业却在当地的旅游报表无迹可寻。用数据量化旅游发展成效,犹如“雾里看花”,模糊不清。以至于社会上一些人对栾川大力发展旅游业提出质疑:“搞旅游是不是玩花样?是不是政绩工程?它对于经济社会发展、对农民增收致富有多大的帮助?”
    为了解开这一疑惑,2018年,栾川县统计局依托大专院校,首次开展旅游产业贡献度测算,为栾川县此次旅游统计改革试点积累了经验。
    在2018年栾川县“自驾游栾川 高速我买单”期间(7月20日至8月20日),栾川县旅游办与县旅工委及时在广播电视上发布酒店、农家宾馆、景区接待数据,引导游客合理游玩。在2018年高速免费活动开始的第一周,通过监测调查,县旅游办统计汇总分析了第一周旅游接待情况,针对各景点接待游客同比有所下滑、宾馆酒店住宿率不高的情况,分析了游客下滑主要原因,一是2018年周边有3个县同时开展高速免费活动,客源出现分流;二是高考刚结束,录取结果还没有公布,潜在客源出行时机未到等。
    通过精准的旅游统计分析,县高速活动指挥部迅速研究针对性对策,出台景区按天轮流免门票或门票减免等优惠政策,栾川高速免费旅游迅速升温,不断涌现接待高峰,其中8月4日单日接待游客13.33万人次,活动期间共计157万人次到栾川游玩,但在整个活动期间没有出现往年游客滞留及露宿的现象,保证了每一位游客都能在栾川游得开心,吃得放心。活动结束后,栾川县统计局迅速汇总、分析活动期间统计数据,总结活动成效,为党委政府决策提供大量详实的参考依据。
    历经精心打磨,栾川对旅游统计体系的探索创新已渐趋完善。而放眼未来,坚持与探索并重,自觉与责任同行,旅游统计体系的建立将为建设向上向善旅居福地新栾川作出更大贡献。

 
[近期推荐]
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
· 习近平出席首届中国国际...
· 国家统计局召开中央巡视...
· 坚定不移推动高质量发展
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2