版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
调查新兵的五件“法宝”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月01日 08:51:35

调查新兵的五件“法宝”

□  吉赛奥\文

    一转眼,我来到国家统计局武汉调查队已经一年了。这一年,我穿梭在城市的大街小巷,采集CPI商品价格、参与文明城市测评、参加国际比较项目调查;这一年,我接触了调查队的各项工作,布置调查任务、维护系统后台、审核调查数据、撰写信息文章。这一年过得可谓紧张而充实。然而,其中让我感触最深的,则是我们调查新兵的五件“法宝”。
    一双百姓鞋,走好调查路。作为“调查轻骑兵”,直接调查是我们的工作常态,脚上的百姓鞋,时刻提醒我们不能坐在办公室里脱离群众,而要走到老百姓中去,看群众所看,听群众所言,想群众所想。拿消费价格调查专业为例,采价员们不是在采价点,就是在前往采价点的路上。城市的夏天骄阳似火,冬天冷风刺骨,但是都挡不住采价员的脚步;城市的商场人来人往,道路车水马龙,但是到处都有采价员的身影。逢五逢十,采价员定会雷打不动出现在菜市场,只为把价格搞准,把数据及时上报。春节,人们返乡过年了,我们仍坚守一线;国庆,大家出去旅游了,我们也不离岗位。脚下的泥土有多厚,手里数据就有多实。脚穿百姓鞋,是第一“法宝”,带我们走好调查路。
    一张微笑脸,敲开众人门。“我不方便,你换一家吧”“我没时间”……在文明城市测评入户调查时,有好多次这样被调查对象关在门外的经历。在调查中,调查对象不理解、不配合的情况时有发生:有的冷眼相看直言相拒,有的冷脸相对不理不睬。每每遇到这种情况,我总是始终保持微笑,耐心解释,尝试拉近与调查对象之间的距离,而有些调查对象,在了解了我们调查的目的和原因之后,慢慢放下了最初的警惕和顾虑,配合我们的调查。一张微笑脸,是第二“法宝”,帮助我们敲开群众的心门。
    一双善察眼,观市场变化。春去秋来,服装款式依次变换;四季轮转,蔬菜水果渐次上市。在这一年里,我发现我得了一种“职业病”:走在商场,眼睛总是要看看什么款式上新、什么牌子撤柜;浏览网页时,看到价格政策变化总是第一时间分享到工作群;开学季关注新学年学费书本价格变化,节假日关注服务价格上涨;什么时候油价上涨,什么时候医疗改革,平时都会特别留意,尽力做到心里有数,眼里关注。对于价格变化,尽量做到多看两眼、多问两句、多记两笔,尽力把数据搞准搞实。一双善于观察的双眼,是第三“法宝”,帮助我们感受市场变化,体会社会进步。
    一支勤耕笔,擦亮“智库”牌。有一种说法:“你可以跑不过刘翔,但是不能跑不过CPI。”我们调查及发布的各类数据,都被老百姓所关注;同时也会有一些抱怨,诸如“收入被平均”“收入拖全国人民后腿了”“猪肉涨了这么多,CPI怎么没动”等等,认为数据和个人感受差距较大。这些都反映出我们为民众做好解读、提供优质高效的统计服务的必要。同时,只有做好分析,认清经济运行之“形”,把握经济发展之“势”,才能更好为政府提供预警和分析服务。兜里常备勤耕笔,是第四“法宝”,只有勤练笔头,以数字语言,做好分析解读,才能真正擦亮调查队“智库”的品牌。
    一颗赤子心,心系民生情。基层调查工作,难免会遇到困难,遇到挫折。每当想退缩的时候,总会思考我为什么作调查。是为了自己吗?不是,是为了完成国家交付我的使命和任务,是为了搞准数据,为党和政府的精准施策服务,最终落脚于服务人民。每每想到这里,我的心中就又充满了力量。古人云:“心底无私天地宽”。一颗为公的赤子心,是第五“法宝”,不仅能指引我们前进的方向,更能在关键的时候给我们前进的力量,去扛起“为民服务,为国调查”的重担。
    新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。作为一名统计新兵,我愿在未来的工作中,用好这五件“法宝”,将自己的青春投身于统计调查事业,把个人的抱负融入到实现中华民族伟大复兴的事业中来,在火热的社会实践中创造无悔的青春、实现人生的价值。
(作者单位:国家统计局武汉调查队)

 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组关于...
· 从广交会到进博会
· 国家统计局举办司局级干...
· 统计部门警示教育大会在...
· 晒出“明白账” 守好国...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2