版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
给调查员打分  促基础工作提质_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月23日 08:46:22

给调查员打分  促基础工作提质

——珠海队住户调查点规范化建设工作纪实
□  吴玲 周慧媛/文   

    国家统计局珠海调查队住户调查员小张最近有了“分数的烦恼”,这个分数不是孩子的考试成绩,而是她这个季度住户工作的规范化标准评分。从今年开始,珠海队的住户调查基层调查员又多了一项新的任务,他们每个季度要接受市区两级“打分”,从0到100,每一项住户工作的完成情况都汇总成了量化评分,到年末,他们的工作将按分定等级,以分“论赏罚”。
    从零开始:规范化的起步
    住户工作细致繁琐、记账方法要求多多,这是不少新调查员头疼的问题。斗门区莲洲镇上栏村的调查员阿银在刚接手住户调查时完全“一头懵”:村里都是年纪较大的农民,普遍文化程度不高,连阿银自己也是初中水平,面对一大摞的家庭成员基本情况表、住房及耐用品情况表,实在束手无策。
    这样的情况不是特例,新一轮样本轮换以来,珠海市住户调查样本点中有64%是新换入的,调查户均是新换入记账户。新换入调查员和记账户,开始都对住户调查工作一知半解。虽然从轮换前期就不断进行各种培训,但仍有部分调查员难以跟上节奏,不少新记账户的记账质量不尽人意。
    为了让调查员明确工作规范,打牢基层基础,提高数据质量,珠海调查队以调查点(社区)为对象,在四月份启动了住户调查点规范化建设工作,通过“抓好点”来“管好户”,为新一轮住户调查工作添火加薪。
    一碗水端平:规范化制度诞生
    住户调查工作千头万绪,百姓民情民意各有不同,以往的规范化标准虽然全面,但对基层调查员而言,厚厚一本工作规范让人望而却步,很难拿上手对照操作。同时,以往的考核标准也没有具体量化,怎样做到一碗水端平,公正科学地对住户调查工作各个环节进行考核,让所有调查员能够心服口服,也实属不易。
    为此,珠海队决心摸着石头过河,先向周边地市“取经”,然后在总队《城乡一体化住户调查全过程数据质量管理工作规范》等相关要求的基础上,结合工作实际,制定了《珠海城乡一体化住户调查点规范化建设实施方案(试行)》,每个季度由市区两级为所有调查点进行打分。而评分标准中包括“必备标准”和“浮动标准”共15项详细要求,内容涵盖维护样本稳定、落实访户要求、完善分户台账、规范账页数据修订、数据质量控制、电子记账推广等各项基础工作及数据质量要求。每个标准明确具体,容易量化,详细到每个季度应该访几次户,每个月账本审核差错不得高于多少笔,均可对照操作。这就为调查员开展工作提供了指南针,也让区镇在考核过程中可以踩点评分,有理有据。
    目标是优秀:调查员的“逆袭”
    规范制度确定,落地还需实践。为了让调查点规范化建设落到实处,珠海队采取了“大会贯标,小会下点”的做法。先是组织召开了全市会议动员部署规划化建设工作及对建设内容和标准进行培训学习。随后再联同各区统计局下点检查,在社区开小型座谈会,现场指导调查点改进工作、补齐短板,同时联系记账户座谈,培训记账方法。经过半年的试行,每个季度打分评比,激发了调查员争先创优的积极性,不少社区都有了明显的进步。
    调查员玲姐就靠自己的努力实现了“华丽逆袭”。今年二季度,玲姐的评分并不理想,由于平时社区工作、住户调查两头忙,难免会有疏忽,她负责的记账户错漏较多,访户也没有达到要求,评分仅为70分。为此,镇街指导员找她谈心,珠海队也和她负责的悦城社区结成了共建社区,这让玲姐逐渐转变意识,对住户工作越来越用心。她开始加强和住户的联系,经常借着送补贴送纪念品的机会上门和记账户聊天,还和他们加了微信好友,每天朋友圈点赞,逐渐与记账户熟悉起来。经过努力,三季度悦城社区记账工作有了明显改观,优秀电子记账户从3户增加到8户,标准化评分一下跃到了98的高分。
    以行动树“标杆”:规范化从点到面
    玲姐这样的调查员并不是个例。半年来,通过珠海住户调查点规范化建设的推行,越来越多的调查员从以往被动承担任务的心态,转变为主动向先进看齐,有效带动了工作积极性,珠海住户调查基层基础工作得到了有效提升。根据评分结果,2018年二季度珠海调查点规范化达标率为79.2%,而三季度提升到了84.7%。达到优秀标准的社区从二季度的5个提升到了三季度的18个。
    住户调查点的建设是住户工作的基石,调查员的工作做实做细了,调查户配合程度自然就会提高。今年珠海记账户记账质量也稳步提高,户均记账笔数从一季度的145笔、二季度的157笔,提升到三季度的169笔。通过调查员的进步带动记账户的提高,由点及面,让规范化调查的理念在住户工作中从“扎根落地”到“开花结果”。

 
[近期推荐]
· 前三季度我国经济保持平...
· 强化普查基础 夯实工作责...
· 中共国家统计局党组传达...
· 担当历史使命 携手共奔小...
· 强化责任 狠抓落实 善始...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2