版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
辅调员队伍如何管理好_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月18日 08:38:49

辅调员队伍如何管理好

□ 林雪英/文

    月度劳动力调查反映城乡劳动力资源,就业和失业人口总量、结构和分布等情况,为政府就业决策与服务提供依据。手持PDA入户调查是月度劳动力调查的方式。如何打造一支高效稳定的劳动力调查辅助调查员队伍,是提升月度劳动力调查数据质量的关键点。
    国家统计局《全国月度劳动力调查制度》中明确了调查范围“定点”、登记对象“定人”、调查节点“定时”的“三定原则”,进一步规范入户调查行为。辅助调查员作为入户调查数据采集工作的执行者,其队伍是否稳定高效,直接关系着劳动力调查数据质量的高低。辅助调查员的能力与素质,直接影响到调查工作与数据质量。
    影响辅调员调查质量的因素
    结合调查实际来看,影响辅助调查员队伍调查质量的因素主要有四个。
    沟通指导不畅。一是交流时间少,业务人员与辅助调查员的沟通交流主要在调查期间,交流时间较少。二是沟通方式单一,为保证调查时效性,业务指导、差错反馈等主要以电话沟通为主,但有时难以将问题描述清楚,指导效果不理想。三是入户陪访覆盖面窄,受调查时间的限制,每月入户调查时间仅有5天,业务人员及辅助调查员又身兼数职,没有办法保证所有新轮换的样本都进行陪访,每月只选取部分新户或疑难户进行入户陪访。
    业务能力不足。一是辅助调查员学识学历普遍不高,对劳动力调查业务知识理解程度良莠不齐,入户调查时易出现理解性误差。二是指标理解不够清晰,甄别不准,尤其是对调查问卷中出现的多个时间表述,如前一周、上个月、两周内、三个月等,容易混淆,需要辅助调查员甄别清楚。三是经验不足,个别辅助调查员因从事月度劳动力调查工作时间短,访问技巧掌握不全面,经验不足,易出现差错。
    人文关怀不够。一是对辅助调查员关心不够,平时交流仅局限于入户调查工作,对辅助调查员了解不够深入,有距离感。二是辅助调查员为非体制内构成,无法参照正常体制内人员管理办法进行管理,管理方式以辅导培训为主,职能定位、工作规范、责任监督、奖惩制度等也尚未形成机制,辅助调查员归属感不强。
    调查对象不配合。一是宣传解读不到位,调查对象对月度劳动力调查工作的现实意义和重要作用知晓度不高,主动配合的意识不强。二是随着调查对象在个人信息、商业信息等方面的保密意识日益增强,配合度不高,调查人员经常会吃到“闭门羹”,会遇到调查户失约、拒访等情况,入户调查阻力不断增加。
    加强辅调员队伍建设的方法
    增加互动,提高沟通指导时效。广泛运用微信、QQ等网络信息平台,增强与辅调员交流的时效性和互动性,确保“在线”指导效果。一是组建劳动力调查微信群和QQ群,搭建“在线”交流平台。二是入户调查过程中遇到复杂情况,不知如何确定选项时,要求辅助调查员利用网络平台图片、视频等功能及时将情况反馈给专业人员,方便实时远程指导。三是通过后台管理程序审核过程,及时将辅助调查员的差错情况截图发送在工作交流群中,举一反三,有效避免再出现同类差错。四是按月整理调查过程中出现的问题、解决的办法,形成下月调查注意事项,通过工作交流群告知各辅助调查员。
    加强培训,提升入户调查技能。发挥视频、图片直观醒目的优势,注重实地培训,强化辅助调查员日常培训效果。一是入户陪访过程中,对辅助调查员现场调查较好的交流方式、调查方法进行录影,制作成音像档案,通过工作群进行学习交流,在业务培训时集中讲解。二是巧妙运用微漫画,将统计微信中的劳动力调查漫画转发至工作群,让辅助调查员更形象地了解什么是劳动力调查,让辅调员更好地理解调查的目的、意义、内容,提高对调查工作的重视度。三是详细解读问卷指标含义,重点解读易混淆概念,避免误解所带来的调查误差。
    丰富形式,提升统计调查责任。责任的建立对树立正确的统计意识,规范统计行为,提高数据采集质量有着不可忽视的作用。一是对入户调查规范用语等作出详细指导,以规范化的形象建立,提升外界对统计调查系统的直观印象,有利于提高辅助调查员的行业认同感。二是建立奖惩制度,在“不同质量,不同待遇”的模式下,调动辅助调查员的积极性,增强工作的主动性。三是建立与社区(村)主要负责人的直接联系,有利于监督辅助调查员工作,强化辅助调查员责任意识和大局意识。
    长期关怀,聚力调查队伍力量。换位思考给予人文关怀,暖心聚力辅助调查员队伍。一是深入一线入户陪访过程中嘘寒问暖,拉拉家常,了解辅助调查员家庭是否有困难,关心其身心健康,在节假日对困难辅助调查员进行慰问。二是遇到辅助调查员生病、受伤等情况,队领导积极看望,送去祝福,拉近与辅助调查员的距离。三是遇到辅助调查员有要事外出无法正常入户调查时,专业人员换位思考,及时与相关村(社区)联系,及时补位,并全程陪同入户陪访,帮助指导完成入户调查工作,培养与辅助调查员的感情,增强调查队伍凝聚力。
    增强保障,优化入户调查环境。多措并举营造良好环境,减缓入户调查工作阻力。一是国家统计局统一为辅助调查员配备背包、挎包、手电筒、访户记录本等用具,各用具上均统一印制国家调查标识,便于识别辅助调查员身份。二是专业人员同辅助调查员一起将纸巾、毛巾、牙膏、香皂等小礼品发放给相关调查户,协助辅助调查员建立与调查户的联系,营造良好调查氛围。三是及时给辅助调查员办理调查证,要求辅助调查员亮证入户调查,定期到社区(村)点宣传月度劳动力调查的重要性以及统计法、统计法实施条例相关知识,积极争取调查户对月度劳动力调查工作的理解与支持,减少辅助调查员工作阻力。
(作者单位:国家统计局攀枝花调查队)

 
[近期推荐]
· 担当历史使命 携手共奔小...
· 强化责任 狠抓落实 善始...
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2