版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
打破“投资不过山海关”局面_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月26日 08:33:05

打破“投资不过山海关”局面

——东北大刀阔斧改革破解营商难题
□  张建 梁书斌 邹明仲/文
 
    京东、宝马、华润等一大批企业前来投资;“诞生”一个企业只需3个工作日;机器人制造、商业卫星、新材料等战略性新兴产业加速成长……国务院督查组在东北三省督查时发现,东北三省正大刀阔斧推进改革,努力打造优质营商环境,加快新旧动能转换,经济社会发展正呈现企稳向好态势。
    一大批重大项目落地东北三省
    今年年初,京东集团到访东北三省,并宣布京东计划未来3年在东北投资超200亿元。集团负责人表示,京东对东北经济振兴有充足信心。
    据了解,今年初开工建设的京东长春“亚洲一号”项目总投资50亿元,明年实现部分运营,2020年全面投入运营。京东还在长春新区设立项目公司,属地纳税,预计产值超100亿元,税收超1亿元。
    吉林省发改委副主任赵海峰介绍说,不仅有京东,华为、腾讯、浪潮、德国大众汽车集团等国内外企业加大对吉林投资,而且投资项目很多都是高端项目,华为云计算、浪潮大数据、奥迪Q工厂等一批项目已陆续投产。今年以来,吉林在本地和长三角、珠三角等地开展招商引资活动,共签约项目117个,合同引资额1637亿元。
    在辽宁,一批重大项目也实现落地。2016年至2018年7月,英特尔半导体(大连)有限公司已完成新增固定资产投资约64亿美元。华晨汽车集团和宝马集团今年7月在德国签署了长期发展框架协议,确定在中德(沈阳)高端装备制造产业园建设华晨宝马第三工厂,这是宝马集团在沈阳投资超520亿元人民币基础上,又一重大投资项目确定落地。
    一揽子举措提升营商环境
    长期以来,营商环境是东北经济振兴的痛点,也是“投资不过山海关”的重要原因之一。东北三省近年来下大力气打造优质营商环境,提出一揽子举措破除体制机制弊端,强力推进各领域改革创新。
    吉林今年以来实施的全省“只跑一次”事项已经由年初的170项增加到目前的629项,企业投资项目备案不设置任何前置条件,互联网可实现即时办理。
    近日,吉林省卓明停车场管理有限公司法定代表人张岩一次性领到了开办企业需要的营业执照、发票、税控盘和公章,成为长春市全面压缩企业开办时间、实现“一窗受理、一次申报、后台流转、3天办结”的首批受益者。
    在加快推进放管服改革的同时,东北三省还加快构建营商环境监督举报机制。据了解,黑龙江对企业和群众反映强烈、线索具体的问题直查快办,对查实的问题严肃问责、公开曝光,先后通报“亚布力事件”、21个单位窗口服务不优、5起扶贫领域作风不实等多起典型案件,保持惩戒坏作风的高压态势。
    为推动营商环境持续优化,吉林专门组建了软环境建设领导小组,成立专门机构,并推出了集微信平台、网站、电话投诉举报中心和信件投诉为一体的软环境智能管理平台,已累计接受举报1747件,共查处典型案件183件。
    新旧动能加速转换 提振信心
    中国第一汽车集团有限公司近期推出了国内第一款功率等级达到140千瓦以上的一体化电驱动系统,并于今年7月开始量产,其功率密度、尺寸、重量等关键制标均达到国际先进水平。
    据了解,去年以来,作为特大型国有企业的一汽加快改革发展步伐,在加快内部组织机构调整的同时,加速红旗新产品和新能源汽车布局,为东北振兴企稳向好提供重要支撑。
    在一汽的拉动下,吉林1-7月汽车产业增加值同比增长9.6%,继续保持较高增速。东北传统的汽车、石化、装备制造工业也在加快战略转型和创新发展,推出新产品和新业态,努力走出高质量发展之路。
    此外,在加快传统产业升级改造的同时,得益于创新驱动发展战略和一系列促进科技成果转换政策的支持,吉林大学、哈尔滨工业大学、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所等科研院所和高等院校的科研成果正在加速转化,科研人员的积极性得到了进一步激发,以机器人制造、航空航天、新材料为代表的战略新兴产业正在迅速成长,
    统计数据显示,今年上半年,辽宁、黑龙江高技术产业增加值同比分别增长17.1%、10.7%。1-7月,吉林高技术产业增加值同比增长17.2%,增速比上半年提高4.5个百分点。
    第七督查组成员、科技部高新技术发展及产业化司副巡视员梅建平认为,虽然东北三省经济正呈现企稳向好态势,但未来还须在全面深化改革和扩大开放上持续发力,坚决革除体制机制弊端,深入实施创新驱动发展战略,发挥好比较优势培育新兴产业,努力打造优质的营商环境,积极回应“投资不过山海关”,进而推动东北地区老工业基地全面振兴。
 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2