版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
言出法随_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月13日 08:58:08

言出法随

——湖北总队畜禽监测统计执法检查侧记
□ 詹世杰/文

    8月上旬,进入中伏后的黄石骄阳似火,炙烤难耐,国家统计局湖北调查总队畜禽监测统计执法检查组按计划如期而至,言出法随。
    以畜禽监测为重点开展统计执法检查,是湖北调查总队2018年重点工作,将“双随机”统计执法检查和基础工作检查相结合,将全省统计执法骨干人才库成员与重点专业人员相融合,建立多重联动机制还是首次。此举既提高专业人员法制应用能力,又促进执法人员对统计数据生产流程“细枝末节”的追溯,“重法制、重基础”思路在畜牧业调查中贯穿始终。
    “讲规矩、讲实干”已在湖北国调系统深入人心。按“双随机”执法规定,只能提前一天告知基层和法人的规定,8月5日虽值周日,因预先安排,大家放弃休息,由总队畜牧业处陈艳春副处长、法规处李国家同志为正副组长、市县队3名业务骨干组成的检查组,直奔生猪调出大县大冶市(湖北省农业产业化省级重点龙头企业)鑫东生态农业有限公司。
    “你好!这是我的统计执法证,请查看!”检查组一行手持皮面钢印证书开门见山地介绍自己,并向该公司总经理黄智鹏送达了接受统计执法检查告知书,面对面开展“依法治统、依法统计”宣传,告知检查对象权力和义务,公司方诚恳接受并认真对待。检查组在了解生猪生产过程的基础上,对2017年四季度、2018年上半年上报全国联网直报平台导出表与企业日生产记录台账开展账表一致、账机一致等进行检查工作,并复印取证经认可、签字盖章的营业执照和原始记录等资料。等待一旁的黄智鹏,面对检查组严格规范的检查程序,不仅对现场检查的法律文书签字表示接受,而且还再三嘱咐该公司统计员报送数据要耐心登录、细心汇总。
    第二天上午8点开始,检查组兵分两路,又检查了大冶市另两个乡镇的两家生猪养殖公司。每到一处,查问统计工作是否有领导分管、是否建立机构,是否有人负责;每看一数,追问统计台账如何采集、如何登录、如何报送。在大冶市祥耀农牧有限公司,当听到公司统计员回答直接向乡镇统计分局上报报表时,检查组与大冶市统计局领导就直接调查深入交流,望因地制宜发挥本地直管统计体制优势落实国调任务。大冶统计局领导表示,要继续加强辅调员建设,及时协助县级局队提高工作效率,实现在网点采集信息时能够“伸长腿、站稳脚”。
    中午时分,车轮不止,人不歇脚,检查组自大冶市风尘仆仆赶赴阳新县。根据抽选公司分布乡镇远近调整任务和路线,其中组长带队的小组负责单程1小时内的2家公司,组员施中华带队负责偏远的1家专业合作社。
    在位于军垦农场的金凌精细农林阳新有限公司,副组长检查了该公司终止租赁经营转变为自主经营以来的统计制度、统计机构、统计人员以及原始数据、上报数据等情况,就蛋鸡存栏指标与死亡、淘汰率之间的关系向公司负责人进行了详细询问,强调经营方式调整后要注重调查工作的规范性和严肃性。
    在龙港镇(鄂赣“口子镇”)富民养猪专业合作社,检查组因陋就简,在统计员昏暗的寝室开展数据检查。组员方磊细心核对原始记录、整理数据及上报数据之间的对应关系,当发现一季末存栏数与实际上报数出现差距时,立即详细询问统计人员该指标的统计范围、口径、原始数据在企业内的来龙去脉。他热心地给统计员讲解一季度末存栏就是3月15日时点指标,而无需逐月平均,避免因指标理解偏差造成误填误报,憨厚寡言的专业合作社理事长与统计员表示一定要熟记于心,不能过了一个报表期又忘了。
    直到晚霞当空,启明星露脸,检查组才圆满完成黄石两县六镇6家法人单位的执法检查,返回县城。“泥巴裹满裤腿汗水湿透衣背。我不知道你是谁,我却知道你为了谁!”看到检查组个个汗流浃背的样子,基层调查队员和企业统计人员耳畔回响起这首耳熟能详的歌曲……大家切身体会到“以求真务实为天职,视数据质量为生命”的职业操守背后,是无数统计调查人员的无私奉献在支撑。
    本次统计执法检查,再现统计法规之网恢恢,统计法规之钟常鸣,统计法规之剑高悬!市县调查员、乡镇辅调员和企业统计员对统计法规由漠视到重视,畜禽监测数据基础进一步巩固,统计公信力再度提高。

 
[近期推荐]
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
· 8月份居民消费价格同比上...
· 建筑业持续快速发展 企...
· 固定资产投资快速增长 ...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2