版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
品味统计分析报告的“精气神”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月13日 08:57:16

品味统计分析报告的“精气神”

□ 陈结\文

    8月末,来到黄石市委党校参加黄石调查队组织的统计分析报告写作技法专业培训会,有幸聆听了原北京市昌平区调查队队长于桂谦老师的辅导课。他的授课深入浅出、绘声绘色、引人入胜;他的语言通俗易懂、妙语连珠、发人深思。论语曰:见贤思齐。听了于老师的一堂课,犹如醍醐灌顶,感触颇深,既让我看到了自己写作中的问题,也让我找到了正确的写作方式,感觉像是打开了一扇写作的大门,让我有了写作方向。如果说之前我是模仿他人的样式来写统计文章,那只是简单的文字数据的拼接,只有统计文章的架构,却未把调查数据的价值体现到淋漓尽致。这次培训让我领悟到,统计分析报告必须要写出统计文章该有的“精气神”。
    “精”:一丝不苟、言简意赅
    欲出精品先知精髓,统计分析报告的精髓就是结构严谨、文气顺畅、分析透彻、格式规范。只有用一丝不苟的精神写出言简意赅的文章,才能达到精品之列,而精品需要有多方面体现。一是标题要“精”。标题是统计分析报告的眼睛,读者通过标题一眼就能看到报告的主要内容。为了引起读者的兴趣,也为了节省读者的阅读时间,标题需要做到精确、精准、精练。主标题要统筹整篇文章内容,亮明观点;副标题要明确完整的信息内容,要义清晰;层级标题要排列有序,规范严谨。二是语言要“精”。统计分析报告是专业性的报告,语言精简至关重要。通过严谨简洁的语言将要表达的分析结果呈现出来,而不是长篇大论,言之无物。在写作过程中要不停地删改,避免废字废词,杜绝空话套话,严禁弄虚不实。三是结构要“精”。结构精练,阅读起来才不费劲。整篇报告看起来段段有序、井井有条,文章脉络一览无余,就是精练结构需要的结果。结构精练需要和各级标题相辅相成,展示报告的精简之美。
    “气”:精益求精、学无止境
    欲美容颜先养气血,“气血充盈”的分析报告观之赏心悦目。通过精益求精和学无止境的态度,不断完善统计分析报告,写出统计分析报告的“气”。一是数据支撑,写出底气。作为统计工作人员,数据调查是我们的“天职”,通过数据综合分析出结果更是统计工作者撰写统计分析报告的初衷。只有依靠真实准确的数据,才敢将分析报告置于人前,这就是底气。而我们需要掌握的本领是将第一手获得的数据进行简化凝练、科学分析,再形象生动地在报告中展示出来。二是统筹全局,写出大气。写统计分析报告要有统筹全局的能力,既要站位准确,把握一省一市一县的情况,又要把握全局,对于本地区情况有全面的认知,这样才能够实事求是,有理有据,为决策者提供一个全面考量的数据支撑。三是建议合理,写出灵气。如何提出合理化的建议最考验撰写人员的功底。建议需要贴近实际情况,根据发现的问题有针对性地提出可操作的措施。如果能够写出让读者眼前一亮的建议,那整篇报告就有灵气了。
    “神”:金玉良言、体现价值
    欲求优质先要有“神”,有“神”就是有独到的视角和深刻的研判,能够用于决策,体现分析报告价值。一是立意有“神”。写文章之前需要立意,就是明确写什么,怎么写,有了好的方向,写起来轻松,读起来也轻松。统计分析报告具有非常强的专业性,立意一定要准,下笔才能有神。二是撰写有“神”。统计分析报告的撰写并不是一蹴而就的,要有充分的准备和充足的时间,这是一个不断探索与实践的过程。在这个过程中,要进行统计图像特征的归纳、经济运行表情的描述、数据变化看点的强调、对策建议操作的提出,融合在一起,共同构建成一篇高质量的统计分析报告。三是修改有“神”。每一篇统计分析报告能发表,都是经过无数次修改的,修改不是美化虚化,而是让报告更加精练,不断创新,剔除低级错误,正确遣词造句,提高统计分析报告质量,体现统计工作价值。
(作者单位:国家统计局阳新调查队)

 
[近期推荐]
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
· 8月份居民消费价格同比上...
· 建筑业持续快速发展 企...
· 固定资产投资快速增长 ...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2