版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
凝聚向上的力量_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月11日 08:37:58

凝聚向上的力量

——国家统计局怀化调查队文明创建工作纪实
□ 黄喜林/文
 
    2008年获评市级“文明单位”,2012年晋级为市级“文明红旗单位”,2014年被授予省级“文明单位”……如今,这个荣获各项荣誉的湖南怀化国调“文明号”集体,正朝着省级文明标兵单位的目标努力。10年来,文明之花在国家统计局怀化调查队越开越艳,文明之力不断推动着怀化调查事业行稳致远,不断刷新着一个个怀化调查事业的崭新记录。
    文明理念吸引人
    建队之初,怀化队就确立了“创建搭台、文明唱戏,以文明创建引领业务工作规范化开展”的工作思路和争创各级文明单位的目标。在创建文明单位第一次工作会议上,党组书记、队长李德媛深刻指出,“文明创建是提高干部职工思想素质和业务能力的有效载体,是展现怀化调查人精神面貌和能力形象的最佳平台。全体干部职工思想上要高度重视、行动上要全力支持,将文明创建工作与统计调查业务工作共同推进,奋力开创文明创建和统计调查各项工作崭新局面。”此后,怀化队迅速成立了创建工作小组,明晰创建职责和要求,明确由机关党支部牵头负责创建各项工作,怀化队所有人员均为创建工作的参与者和建设者。
    “建队即启动文明单位创建工作,干部职工既要抢抓时间学习统计调查专业知识,又要按照上级要求和标准规范化开展文明创建,加上当初人手少,工作力量严重不足,工作开展难度可想而知。”回望如今取得的文明创建工作成绩,怀化队机关党支部原副书记王细求由衷感叹。创建中,怀化队不断克服各种困难和挑战,内强素质、外树形象,使干部职工精神风貌在悄无声息中发生了巨大改观,办公区域更加整洁靓丽了,说话用语更加文明和谐了,迟到早退现象销声匿迹了……更重要的是,近年来所有年轻干部主动要求加入文明创建工作中来,学习文明知识、了解创建规程、提升综合素质,争当业务工作的多面手、排头兵。
    务实举措感召人
    创建目标确定之后,落实就是关键所在。为提升文明创建工作实效,怀化队坚持从大处着眼、小处入手,综合施策开展文明创建有关工作。
    文明行动铸魂。近年来,各项文明活动中均能看到怀化队员忙碌的身影。在脱贫攻坚工作中,党组成员、纪检组长吴金生身先士卒,率队进驻湖南省中方县桥头村开展驻村帮扶,积极组织开发了500亩茶叶基地,为当地长期稳定脱贫打下坚实基础。随后,党员干部谢开来、胡威等先后开展驻村帮扶,获得各级各界一致好评。每年3月份的学雷锋志愿服务活动中,植树造林、慰问老人、统计宣传等活动成了怀化队的“必修课”。为提高怀化市民交通文明程度,怀化队干部不惜放弃周末休息,顶烈日、冒严寒走上街头开展文明交通劝导行动。住户科郑卓嘉不仅自己积极上街开展劝导,而且还将6岁的儿子也带进了志愿服务队伍,成了怀化队“最小志愿者”。在文明魅力的吸引下,怀化队临聘人员主动要求参与各项活动,如专项科李亚平、价格科李寒英等临聘人员多次参与环境卫生清扫、忠党爱民献热血等活动,极大提升了怀化队文明创建精气神。
    先进典型励志。怀化队注重从先进典型中汲取养分、净化灵魂,近年来先后开展了“重走长征路”“缅怀革命先烈、弘扬爱国精神”等主题教育,激发干部职工立足岗位作贡献的热忱。同时,积极开展新时代优秀典型人物先进事迹学习,如集中组织观看廖俊波、黄大年等同志先进事迹视频,深入学习身边好人——全国劳动模范、怀化会同县30多年如一日守护大山林木的护林员唐自田优秀事迹等,有效提高了干部职工服务基层、奉献基层的信心决心。
    道德讲堂增辉。“每次道德讲堂活动都能让我有不一样的收获和感悟,既获得知识,又净化灵魂。”多次主持道德讲堂活动的赵雪南这样说到。近年来,怀化队先后邀请了感动中国人物洪战辉,怀化学院教授刘忠阳、龚向田,怀化市纪委人员等为干部职工开展道德讲座,为全体人员奉上一场场家庭美德、法律法规、党风廉政等方面的精神文化盛宴,为深化文明创建和怀化国调事业发展提供了宝贵的精神滋养。
    创建实效鼓舞人
    2007-2017年,怀化队连续11年在湖南国家调查队系统年度考核中位于先进行列,参与了文明单位创建全过程的党组成员、副队长、党支部书记匡杰对此深有感触。他认为:“通过文明创建,不仅大幅度提升了怀化队干部职工文明素养,而且极大地凝聚了人心,营造了良好的干事创业氛围。”
    今年以来,怀化队切实加大了省级文明单位创建工作力度,先后制定下发了《怀化队创建省级文明标兵单位实施方案(2018)》《怀化队创建省级文明标兵单位活动任务分解》等,推动文明创建工作顺利开展。年初,每位干部职工办公桌上多了一块印有“道德从点滴做起、文明从细节做起、和谐从你我做起”字样的桌牌,提醒干部职工将文明理念贯穿日常工作始终。面对艰巨的创建任务,怀化队党支部副书记朱晓艳坦言:“目前文明单位创建任务重、要求高,我们在以往的创建工作中已经积累了一定的创建经验,且怀化队人心齐备、措施得力,一定能在文明创建道路上获得更大的成绩。”目前,全队所有干部职工均在“湖南志愿服务”网站注册了网络志愿者。同时,成立了党员志愿者服务队,积极参与社会公益活动,为文明创建工作写下了浓墨重彩的一笔。
    人勤春来早,风正好扬帆。走近怀化队办公区,文明新风扑面而来,创建标语、道德讲堂、业务简介等各类展示令人目不暇接。面对文明创建工作成果,怀化调查人自信而不自满,从市级文明单位、文明红旗单位、省级文明单位,再到如今全力争创的省级文明标兵单位,怀化调查人在创建文明单位的征程中越战越勇,步伐越走越坚定。
 
[近期推荐]
· 8月份居民消费价格同比上...
· 建筑业持续快速发展 企...
· 固定资产投资快速增长 ...
· 宁吉喆会见联合国工业发...
· 幼有所育难题有所缓解 优...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2