版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
调查用心用情 扶贫落细落实_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月06日 09:00:59

调查用心用情 扶贫落细落实

——海口调查队八月工作剪影
□  张怡 吴杭/文

    受热带低气压影响,近一个月来,海南省海口市持续保持“雨雨雨”模式,媒体头条持续推送力争三年解决内涝、白衣小伙见义勇为、各级联动全力抗台等新闻。在报道的“侧面”,在镜头的“外面”,国家统计局海口调查队的同志们任劳任怨,默默付出,不惧风雨,走街串巷,去调查,去扶贫……
    专项调查 全员行动
    8月2日,根据国务院2018年大督查总体安排,国家统计局正式启动营商环境调查。该项调查涉及国民经济的各个环节,涉及企业、个人等不同的调查对象。
    “当前我们工作重点就是营商环境调查,必须做到全面落实、全员参与、全力攻坚。”8月6日,海口调查队队长林志岩在调查部署会上强调。按照方案要求,海口调查队迅速行动,队领导直接推进,并将全部任务完整分解到处室,责任到个人。
    “您好,根据国务院大督查工作安排,国家统计局在全国范围内开展营商环境调查,抽中您单位作为调查对象。这里有一份调查表需要您配合填写。”“感谢您的配合!”“我再给您解释一下。”“您明天有空吗?我们上门跟您讲解”……部署会后,海口调查队每间办公室都回荡着接打电话的声音。
    随着调查任务的推进,工作人员也遇到了各种各样的问题,有的企业或个人不配合,有的不是经办人,有的联系方式有误,有的地址已更改,等等。刚参加工作的小陈不由得感慨:“好难啊!”但办法总比问题多,地址更改就找其他市直部门寻求帮助,企业不配合就上门详细解释,个人已搬迁或无法取得联系就依规申请更换……工作群里,大家及时更新着调查进度,交流着工作方法,老同志热心帮助,新同事热情不减,一张张报表正在陆续生成、合规上报,海口市营商环境调查按期完成。
    常规调查 风雨无阻
    8月12日是周日,本该特别安静的海口市政府办公区,却被海口调查队几间办公室传出的噼里啪啦键盘声打破了这份安静。
    因为遥感测量飞机拍摄影像不清楚,为了确保数据准确,尽早完成上报任务,监测处阿岳主动利用周末时间连夜在办公区加班,逐笔核对每个地块作物播种数据;消价处小林早早安抚好孩子,冒着风雨赶来核对每笔价格数据;办公室阿好边核对边录入,忙着上报2019年预算;在她隔壁的叶姐带着女儿来整理文件档案……大家很有默契地互不干扰、埋头干活,因为除了汇总数据,还要尽快分析数据,写出有价值的分析报告。准确、准时,既是统计调查工作的要求,也是海口调查人对自己的要求。
    “处长,外边风雨那么大,我们还按计划访户吗?”站在窗户旁边,刚来海口调查队的小李拨通了劳动力调查负责人的电话。“必须要去,一方面我们跟调查对象约好了,爽约一次,再约就难了;另一方面,每个专业的统计报表报送都有严格的上报期,而且不同层级也有规定的期限,一旦哪个环节出现了延误,整个统计调查流程都将受到影响。”听了负责人的话,小李立即收拾好东西冒雨出门了。
    榜样的力量是无穷的。一批批的海口调查人,始终传承这份“准确、准时”的工作态度,不惧风雨赶赴调查对象的约,采一手价格,报一手数据,以实际行动保证数据质量。
    扶贫攻坚 落细落实
    琼星村是琼山区甲子镇的行政村,因为交通不便、村民思想保守,这里曾是有名的“省级贫困村”。在各单位的帮助下,琼星村贫困户逐年减少,越来越多的富余劳动力走出乡村进城务工。根据全市扶贫工作安排,琼星村12户巩固户成为海口调查队的帮扶对象,琼星村罗边一队、罗边二队、龙殿村成为海口调查队的包点村。
    如何迅速对接帮扶对象,全面掌握巩固户情况,是海口调查队帮扶干部首要解决的问题。于是,专人对接镇、村负责人,由业务骨干绘制帮扶对象住宅点位,队领导班子成员带队入户走访,分组约见帮扶对象,并组织队内所有男同志为后援队伍。一声令下、全员出动,“落细落实”早已成为海调查队扶贫工作的标准。
    “七夕有给老婆准备什么惊喜吗?”聊到这个话题,不爱说话的雄哥只憨厚地笑了笑。8月6日扶贫工作交接;8月7日扶贫手册填写培训;8月8日琼星村入户走访;8月10日参加扶贫攻坚大比武模拟测评;8月12日扶贫手册线上线下不一致等问题排查整改;8月13日帮扶对象走访……20多天来,雄哥不是在琼星村就是在去琼星村的路上,每次驱车来回200多公里,每次导航都指引不同的泥泞乡间土路,每次夜校结束回到市区都已是晚上11:00后……但他没有丝毫怨言,总是黙黙工作,急匆匆地来、急匆匆地走。
    承接扶贫任务以来,海口调查队始终牢记使命,尽心竭力,主动作为,在旧州雅秀等贫困村树立了“海口调查”品牌,后续将继续发挥优势,结合专业特长,助推琼星村新发展。
    海口调查人是全国统计调查队伍的一个缩影,以上也只是他们八月部分工作的剪影。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国工业发...
· 幼有所育难题有所缓解 优...
· 全面贯彻落实中央统计改...
· 8月中国制造业采购经理指...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2