版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
如何做好互联网经济统计_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月06日 09:00:15

如何做好互联网经济统计

□  高珊/文

    党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期。互联网经济的迅速崛起,为经济发展注入了新的活力,成为经济发展的新引擎。在经济新常态下,如何做好互联网经济统计等新经济统计工作,成为统计工作者关心的话题之一。笔者结合工作实际,就如何做好互联网经济统计工作谈几点思考。
    困难:名录库建设难,统计基础培育难,数据质量难保证
    总量大,查找难,名录库建设路漫漫。互联网产业蓬勃发展,各种带有交易功能的网页和APP俯拾即是,面对海量的调查对象,需要借助各种力量对互联网交易平台开展搜寻排查,判定其是否需要纳入互联网经济统计范围,最后建立统计联系。互联网经济统计制度的调查范围与常规年定报报表范围有所不同,判定一家单位是否纳入互联网经济统计要观察平台交易情况。不同于常规年定报可以通过会计、税务等报表对其进行判定,平台交易情况需要统计人员向平台经营单位直接询问,佐以平台下载量和运营模式来判定平台是否入统。在查找过程中,经常遇到以下问题:一是平台查找难,难以与平台经营单位建立联系;二是平台总量大,目前利用平台进行交易的企业总量较大,在短时间内难以全部查找到;三是平台经营情况复杂多样,多家法人单位共同经营一个平台、多家法人单位共同经营多个平台的情况十分常见,单位出现相互推诿报表责任的情况,对互联网经济统计的后续工作造成障碍。
    报表新,变化大,统计基础遇难关。服务业互联网经济统计的统计范围既包括常规年定报统计单位,也包括之前从未报送过统计报表的新增单位,二者统计基础不同,统计基础建设很难一蹴而就。互联网经济统计报表与以往报表也有着本质的区别:一是填报口径不同,互联网经济统计报表填报口径为平台口径,而常规报表的报表口径为法人口径。二是填报指标不同,互联网经济统计报表的填报指标大多为非财务指标,通常要通过平台运营技术人员从后台数据抓取才能获得。三是对填报人员的要求不同,常规统计报表需要填报人员具备基本的财务知识,而互联网经济统计报表的填报需要填报人员能够对平台的经营内容、经营方式、经营情况有一定的了解,企业统计人员往往只接触数据,对于单位所经营平台的基本情况不甚了解。因此,互联网经济统计的统计基础培育过程也是困难重重。
    指标全,情况多,数据质量有风险。互联网经济作为经济发展的新兴业态,创新能力强、业务模式不固定、个性化情况复杂,为互联网经济统计工作带来了一定困难。如在电子商务交易平台情况表中,“平台交易额”指标下设“对单位”与“对个人”的分项指标,单位在填报时较易混淆。又如重点互联网出行平台基本情况表中的“月度活跃用户数”指标、重点互联网医疗平台基本情况表中的“实际提供服务的医生数”指标以及重点互联网教育平台基本情况表中的“在线学习人次”指标和“提供授课服务的教师数”指标,这些指标为时点指标还是时期指标,填报数据是期末数还是平均数,不同的理解方式得到的统计数据可能相差很大,给统计数据质量带来很大风险。
    办法:一抓名录库建设,二抓统计培训,三抓统计监测
    以名录库建设为抓手,应统尽统,不遗不漏。一是强化业务能力,提高统计水平。“打铁还需自身硬”,统计人员首先要做的是学习,充分消化吸收业务培训课件,牢记电子商务和重点互联网平台判定标准,为后续工作打下坚实基础。还可以通过各种方式纵向横向沟通,与统计同仁共同探讨指标含义及统计口径,分享本区域产生的特殊案例,共同学习进步。二是创新工作方法,拓展联系渠道。互联网经济统计平台名录库尚处于建设阶段,应从身边入手、从眼前入手,查找电子商务交易平台,并通过浏览企业黄页,拨打客服电话、推广热线、销售热线等多种方式与企业建立沟通渠道,避免企业“失联”情况发生。三是掌握企业实况,加强样本维护。通过电话沟通、实地调研等方法,获取企业一手资料,掌握平台经营内容、交易流程、交易规模等运营信息,结合企业平台经营实际情况及时对平台名录库进行更新,为后续统计填报工作作铺垫。
    以数据质量为抓手,数出有据,管理有序。一是强化统计培训,细化指标讲解。数字经济发展日新月异,互联网平台如雨后春笋般迅速发展,平台名录库更新频率也随之加快,因此未参加过统计年定报培训会的单位较多。针对这一情况,首先是加强培训,增加年中培训;其次是采用现场指导与电话沟通相结合的方式,对报表企业进行“一对二”讲解,对单位报表填报人员与技术人员共同培训,进一步夯实统计基础。二是完善沟通机制,强化数据质量,局队以报表审核为契机,建立常态化沟通机制,结合企业实际经营情况,严格审核平台交易额、平台交易服务费、互联网广告收入等重点指标,并对平台审核的澄清说明进行逻辑性审查。发现疑问数据及时与企业沟通协调,不放过一个疑点,做到“有疑必问、有错必纠”,提高企业填报数据质量。
    以统计监测为抓手,追根究底,数尽其用。一是拓展监测手段,严控数据质量。除了常规的平台审核外,着重从比重、增速、结构等多角度多方面掌握行业变动情况,加强库外审核,对重点指标进行全方位分析,并对数据极值重点关注和核实,加大数据分析力度,形成互联网经济数据监测链,按季对数据质量评估总结,充分挖掘监测数据背后信息,系统掌握数据变化趋势及变化原因,使统计工作能够取得实效、落在实处。二是扩大监测范围,全面反映成果。积极与相关部门联络,通过搭建数据共享平台,按季汇总行业数据,及时掌握平台交易额、平台服务费等相关数据,研究互联网经济与区域其他产业发展的内在关系,分析互联网经济发展的优势与问题,紧跟区域经济发展形势,真实反映互联网经济对区域经济文化的推动作用,进一步拓展统计服务的内涵,提升统计服务效能。
(作者单位:北京市石景山区统计局)

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国工业发...
· 幼有所育难题有所缓解 优...
· 全面贯彻落实中央统计改...
· 8月中国制造业采购经理指...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2