版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
情系阿里 智力援藏_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月04日 09:05:47

情系阿里 智力援藏

——陕西省统计局入藏援建侧记
□ 马靖 李娟/文
 
    正如毕淑敏所言:“阿里是一座高原——在我们这颗星球上最辽阔最高远的地方。”在援藏统计人心中,这里是智力援藏建设新的起点。为贯彻“全国统计系统援藏工作会议”精神,进一步落实陕西省统计局党组对西藏阿里地区智力援建的总体思路,8月上旬,由谢新春副巡视员带队,陕西省统计局入藏援建小分队8名队员赴阿里开展了统计业务培训,再次谱写了陕西省统计局智力援藏工作的新篇章。
    牢记使命准备充分
    智力援藏是陕西省统计局援藏工作总的指导思想。6月,应阿里统计局邀请,省局党组决定组建入藏援建小分队赴阿里开展统计业务培训。
    本次入藏培训工作由局长张晓光主持研究。他要求相关单位切实做好组织协调工作,按照补人所短、急人所需的原则开展培训工作。在培训课程的设置上,加强与阿里统计局的沟通,确定从统计法治与法规纪律、国民经济核算、统计学基础知识、基层统计报告分析写作、农村统计以及如何做好县乡统计工作等六个方面开展培训。
    7月17日,局党组召开动员会,为入藏队员加油鼓劲。张晓光要求大家充分认识统计援藏工作的必要性和重要性,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,精准推进援藏工作,全力打造阿里统计“升级版”,展现“严谨 求实 卓越 奉献”的陕西统计人精神。
    精准施教成效显著
    精准施教是智力援藏的根本。为使本次智力援藏工作达到预期效果,局党组要求培训以“精准”为出发点,确保培训的全面性和可操作性。
    统计战线上的老兵——省局执法监督处刘春通过对《统计法》条文的逐条剖析,引出一个个生动鲜活的统计违法执法案例,告诫大家工作中一定要不碰红线、不触底线,确保统计数据的真实可靠。
    在农村统计培训课上,省局农村处陈伟细致入微地讲解了农业统计的相关内容。根据阿里地区农牧业发展的现状,他从实际工作需要出发,对农业报表制度进行了全面细致的讲解,尤其针对报表制度填报、审核、上报过程中可能出现的问题进行了重点说明。
    省局设管处李娟对统计知识的教授条理清晰。她对统计学基础知识的关键知识点和统计工作流程进行了重新梳理,通过介绍统计调查制度,导入统计指标、标准、报表等相关理论,同时突破书本,结合我国统计深化改革现状,适时渗透改革前沿领域知识点,开阔了阿里统计同仁的视野。
    省局综合处副处长马靖提前对阿里地区经济社会发展现状进行了详细的分析研究,总结出了有针对性的统计报告分析写作方法,结合自己多年来实践工作经验,用生动鲜活的实例加以说明,真正做到了精益求精,精准施教。
    横山县统计局局长吴科邑结合工作实际谈了自己的经验及建议,为阿里地区县乡统计负责人开展工作提供了实战经验。
    情系阿里真情延续
    “对阿里开展智力援建,让统计情在阿里生根发芽。”张晓光局长出发前的叮嘱仍在耳边回旋,一周的援藏时光已飞逝而去。在智力援藏工作中,大家没有辜负局党组的重托,竭尽所能向西藏同仁传递统计知识,敞开心扉情交阿里同行。阿里人的醇厚朴实,陕西人的率真担当,使得双方结下深厚情谊。
    紧张有序的培训结束后,平措书记激动地说:“陕西援藏队员克服家庭困难,克服高原不适,长途跋涉援建阿里,不仅给阿里带来了先进的统计理念、统计方法,同时也传授了实用的统计操作技能和方法。阿里统计人将会认真领会,深入实践,使阿里统计工作再上新台阶。”
    临别之际,谢新春表示:“这次援藏培训在陕西对口支援西藏阿里的多彩画卷上书写了浓墨重彩的一笔,对我们每个援藏同志来讲都是人生中最难忘的回忆。阿里统计人在艰苦的条件下不懈的奋斗精神将深深感染着我们。”
    洁白的哈达为陕西统计人送行,依依惜别将智力援藏真情延续。阿里之行,使人生经历丰富,更使思想境界升华。
    感悟援藏升华境界
    思想感悟是这次智力援藏工作的最大收获。8月15日,在省局赴阿里地区培训授课人员座谈会上,谢新春率先谈到自己的感悟。他说:“以前了解西藏都是通过电视、广播和书籍,这次作为领队入藏培训,亲身感受到西藏解放以来,尤其是改革开放以来,西藏整体基础条件和人民生活的巨大改变,感受到我们伟大祖国的繁荣富强。作为一名统计人,一定要在平凡岗位上做出成绩。”
    许珊珊对贫瘠的阿里土山印象深刻。她说:“这次克服孩子小、老人身体需要照顾的困难参加援藏,和长期工作在阿里地区的人们比起来,显得微不足道。”
    李娟谈到授课感受时说:“上课时,看着一双双期盼的眼睛,就想到刚从事统计工作的自己。从参训人员对授课内容的反应可以看出,阿里统计工作还有很长一段距离需要追赶,也让我反思所从事统计设计管理工作与北京、上海等先进省份的差距。今后要不断学习,才能实现超越。”
    “县乡统计工作质量直接影响到统计数据的质量,是统计工作的生命线。我向在恶劣自然条件下仍然坚持如实统计、真实取数的阿里一线统计员致敬!”来自基层统计一线的吴科邑局长百感交集地说。
    陈伟曾是一名海军军官,转业后从事农业统计工作,了解了阿里畜牧业欣欣向荣的发展前景后,他很欣慰地说:“阿里不仅是我国西南军事战略要地,同时也努力发展生产,为我国经济发展和民族团结做出了突出贡献。到了阿里,就是上了一次现场党课,思想和境界都得到了升华。”
    洁白的哈达,五彩的经幡,藏族同胞热情的笑脸……至今历历在目。一周的援藏时光飞逝而去,但陕西统计人对阿里统计的这份情义却早已深深地扎根在了那里。作为一项长期工程,阿里地区智力援建工作不仅是对陕西统计人业务能力的考量,更是对政治信仰的考验。
 
[近期推荐]
· 全面贯彻落实中央统计改...
· 8月中国制造业采购经理指...
· 国家统计局党组召开会议...
· 中共国家统计局党组召开...
· 开展“地毯式”清查 确保...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2