版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
越努力 越幸运_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月04日 09:05:31

越努力 越幸运

——记江苏省盐城市统计技能大赛“最佳选手”周玉凤
□ 本报记者 时晓冉/文    

    “下面我宣布,荣获此次技能大赛最佳选手的是——来自建湖代表队的周玉凤!”
    随着主持人的宣布,江苏省盐城市统计技能大赛的颁奖环节也进入高潮。在全场的注目和掌声中,江苏省盐城市建湖县统计局的一位女士自信款款地走上领奖台,从盐城市总工会副主席周新民和市统计局局长胥传广的手中接过荣誉证书和奖杯。她,就是荣获技能大赛最高荣誉的选手,同时也是盐城市“五一劳动奖章”候选人的周玉凤。
    不经历风雨,怎能见彩虹
    别看玉凤小小的个头,却散发着大大的能量。从能源统计到统计法规再到工业统计,十年统计系统的摸爬滚打,在各个岗位的轮番历练让她成为局里业务的中坚骨干。早在2016年,周玉凤就作为选手之一,代表盐城市统计局参加了江苏省工业统计技能大赛并荣获二等奖,也算是一个比赛的“老江湖“了。
    “这次比赛不像上一次比赛题目比较专一,而是涉及了统计常识、国民经济核算、农业农村统计、工业统计、投资统计等专业知识,同时还有党的十九大相关知识、统计法律法规知识等,题目多、范围广、难度大,我们的压力也蛮大的。”回忆起备战的日子,周玉凤还记忆犹新。
    比赛通知下发后,建湖县统计局积极备战,先在全局范围内进行了一轮笔试,周玉凤以优异成绩脱颖而出,作为被选上的在统计局工作时间最长的队员,她自然也成了全队的主心骨。
    虽然有一定的比赛经验,但面对这次全方位考察选手能力的技能大赛,周玉凤和队友们还是不敢掉以轻心。“我们首先对参赛要求及比赛规则作了一个全面的梳理,并制定了详细的复习计划。本次比赛的题目均出自市局下发的题库,但是题库并没有具体的赛题,而是圈了一个范围。我们充分利用下班及周末休息时间,认真研究,把每一道题涉及到的知识点都弄懂学透,举一反三,不放过任何一个微小的细节。”
    “不经历风雨,怎能见彩虹!要说赛前没想过拿第一,那是假话。我始终相信天道酬勤!”周玉凤的笑容灿烂而自信,“既然参加了,就是奔着冠军去的,但是没有绝对的信心,毕竟人外有人,天外有天,最后能拿冠军只是我们比其他的队更幸运一点吧!”
    三个臭皮匠,赛过诸葛亮
    本次大赛在江苏省盐城广播电视总台演播大厅内举行,并全程录像,获得“最佳选手”荣誉称号的队员将成为全市“五一劳动奖章“的候选人。如此高的规格和待遇,在盐城统计历史上也是史无前例,吸引了全市统计系统的高手,比赛激烈程度可想而知。
    面对金光闪闪的荣誉,周玉凤非常谦虚:“这离不开全队的共同努力!”
    的确,周玉凤所在的建湖代表队,荣膺此次大赛冠军,离不开队里每位成员的优异表现。比赛题型分必答题、抢答题、共答题、限时题、风险题,不仅要选手知识准备充分,还要眼疾手快,心理素质过硬。队伍里的分工协作也显得尤为重要。而谈到并肩作战的队友,周玉凤更是充满感激。
    “通过赛前多次模拟测试,队里决定,由我负责主答题,抢答稳定的郭彤负责按抢答器,大家都叫她‘小仙手’,每当抢答成绩不好时,她都会非常可爱且认真地对着抢答器说‘抢答器我爱你,抢答器我爱你’。比赛前一天,因为电视台的抢答器和建湖局模拟测试时的语速不同,导致她成绩发挥不出来,我们后勤组的同志将电视台的做成录音,她竟抱着听了一晚上!作为我们队的唯一男选手,吴剑负责补充答题,胡士恒为替补队员。赛前复习的时候,队友间互相鼓励打气,调整心态,以重在参与的心态去看待比赛,缓解比赛的压力。比赛上台前,大家都很紧张,我们会每人讲一个笑话,笑完瞬间压力释放,轻松上台答题。”
    成绩的取得,离不开队员的辛勤努力,也离不开局领导的重视与支持。周玉凤至今还清楚记得临上场前,带队领导、建湖县统计局局长袁志娟给他们的鼓励:“放下思想包袱,尽力而为,最大地发挥自己的水平,彰显建湖统计人风采!”
    或许就是这种“战术重视、战略藐视”的乐观心态,使队员们应战更加从容。正式比赛时,郭彤顶住第一次犯规的压力,成功地在抢答环节取得优势,周玉凤和吴剑共同完成题目的回答,建湖代表队最终获得一等奖。
    “我给女儿做了最好的榜样”
    赛前一周的封闭训练是让周玉凤印象最深的。局里给每个队员选配了一名陪练,8个人疯狂地刷题、背题、模拟抢答比赛,饿了就吃泡面。抢答器的练习是紧张、枯燥、单一的,但抢答题又关系着比赛成败,影响着选手心理,所以谁都不敢掉以轻心。“那段时间每天都紧张而充实,甚至晚上睡觉都梦见在复习,感觉像回到了高考……”周玉凤笑着说。
    此次技能大赛刚好赶上暑假。赛前复习那段时间,周玉凤每天早出晚归,下班后在家继续加班加点,除了工作,心思全在比赛上。女儿的舞蹈、声乐等兴趣班学习和考级完全顾不到。“每天我出门的时候女儿还没起床,我晚上到家她已经睡觉。”谈到女儿,周玉凤流露出母亲特有的温柔。“我跟女儿解释了原因,女儿也支持我复习,有时候她还会帮我抽背题目,监督我学习。我相信,我给她做出了最好的榜样!”
    周玉凤说,她最爱看的书是路遥的《平凡的世界》,因为这本书里,没有华丽的辞藻,没有惊险离奇的情节,没有惊天动地的场面,有的是平凡的人、平凡的生活、平凡的感情和平凡的故事。作品中的人物都是普通劳苦大众,他们是平凡的,平凡得就像大地上的一粒灰尘,然而这些不起眼的灰尘却用自己的奋斗让灰尘也绽放出光芒。而在她眼中,基层统计工作正如这平凡的世界:平凡的统计人在平凡的岗位上辛勤耕耘,不平凡的是他们的执着、坚守,如生命里的一盏明灯。这灯光带来了光明,是奋发向上的不屈动力,更照亮着一生的路。

 
[近期推荐]
· 全面贯彻落实中央统计改...
· 8月中国制造业采购经理指...
· 国家统计局党组召开会议...
· 中共国家统计局党组召开...
· 开展“地毯式”清查 确保...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2