版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
党员干部要增强“四力”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月04日 09:04:18

党员干部要增强“四力”

□ 张明\文

     习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:“宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。”脚力、眼力、脑力、笔力这“四力”,既是对宣传思想工作者的要求,对于全体党员干部提升素质能力也具有普遍的指导意义。
    增强脚力,就是要增强亲知躬行的能力。荀子云:“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”陆游“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的名言更为人们耳熟能详。党员干部要为党和人民干出一番事业,就必须深入基层、深入群众调查研究,在不辞劳苦、行万里路中亲民情、取真经。毛泽东同志一向重视调查研究,提出了“没有调查就没有发言权”“凡是没有办法的时候,就去调查研究”等著名论断,多次号召全党大兴调查研究之风。习近平总书记要求坚决杜绝“下基层调研走马观花,下去就是为了出镜头、露露脸,坐在车上转,隔着玻璃看”的虚浮之风,他的足迹遍布城市、乡村和军营,在加强与人民群众血肉联系上为全党作出了光辉榜样。眼睛向下看群众、脚步迈开到基层、重心下移接地气,我们才能真切地感受到双脚踩在泥土上的笃定和踏实,我们就有了履行新时代新使命的自信和底气。
    增强眼力,就是要增强明辨细察的能力。孟子曰:“观水有术,必观其澜。”面对当今世界形形色色的思想思潮,党员干部要坚定理想信念,练就一双“火眼金睛”,掌握正确的思想方法,善于在“乱云飞渡”中看清前进的方向。这就要求我们在加强学习中增强“四个意识”,保持政治上的清醒和定力,提高观察全局、谋划全局的能力。习近平总书记说:“学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。”少数党员干部在纷繁复杂的形势之前之所以走了眼、掉了队,迷了路、摔了跤,原由固然很多,但疏于学习、心中没有“定海神针”无疑是重要因素。古人早就说过:“面歧路者,有行迷之虑;仰高山者,有飞天之志。”我们只有时时用党的创新理论武装自己,才能不坠青云之志、消除迷途之虞。
    增强脑力,就是要增强科学思维的能力。孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”张载也说:“学贵心悟,守旧无功。”习近平总书记反复强调要坚持辩证思维、系统思维、战略思维、法治思维、底线思维、精准思维,防止出现“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的情况。这就要求我们掌握科学的思想方法,开动脑筋创造性做好工作。要把本职工作放在全局的大系统中去筹划和定位,放在具体的小环境中去推进和落地。既登高望远,认清发展大势,抓住主要矛盾;又俯身体察,区分工作层次、掌控力度节奏。既坚守原则,明确总体目标、把握基本任务;又精准发力,扭牢关键问题,落实落细落小。思考的高度深度,决定着工作的层次成效;增强了科学思维的能力,才能保证各项工作善始善终、善作善成。
    增强笔力,就是要增强以文言志的能力。古人对文章的笔法提出了许多要求,比如“文以气为主”“志足而言文,情信而辞巧”“心生而言立,言立而文明”“心源为炉,笔端为炭”等,不一而足,大多强调思想内容和表现形式密不可分、相互作用的关系。党员干部在工作中离不开语言文字表达,倡导什么、反对什么必须非常鲜明,如何阐述和表达思想同样至关重要。我们应该发扬“诗言志”的优秀传统,用准确、形象、简洁的语言讴歌新时代、弘扬主旋律、咏唱真善美、传播正能量。我们还应该把改变作风、转变文风作为增强笔力的重要要求,提倡领导干部自己动手写出言为心声的稿子,提倡党员干部多用群众听得懂读得进的语言,切实做到总书记要求的“加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’”。
    其实,早在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上,习近平总书记就指出:“要增强看问题的眼力,谋事情的脑力,亲民情的听力,走基层的脚力。”此次增加了“笔力”一条,既是针对思想宣传工作者这一群体提出的特定要求,也能由此看出总书记对文风问题的高度重视。综观“四力”,鲜明体现着以习近平同志为核心的党中央对全党政治建设和作风建设的一贯要求,增强“四力”理应成为全体党员干部的共同认知和自觉行动。

 
[近期推荐]
· 全面贯彻落实中央统计改...
· 8月中国制造业采购经理指...
· 国家统计局党组召开会议...
· 中共国家统计局党组召开...
· 开展“地毯式”清查 确保...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2