版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
土家非遗孕育又一统计文化精品力作_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月30日 09:05:55

土家非遗孕育又一统计文化精品力作

——恩施州调查队《打起“耍耍”唱国调》热映背后
□  吴立锋/文

    “荆楚大地山河娇,土苗恩施尽舜尧。国富民强歌豪迈,打起耍耍唱国调……”没错,这正是湖北省恩施土家族苗族自治州正在热映中的一出好戏。
    2018年1月,恰逢国家统计局恩施州调查队成立十周年,恩施州队与恩施市非物质文化遗产保护传承展演中心联合策划编演的《打起“耍耍”唱国调》正式面世,自此上至门户网站,下至百姓大舞台,《打起“耍耍”唱国调》已成为宣传统计调查工作的全新窗口。探究这一出好戏热映的背后,是恩施国调人对创新统计、快乐统计、科学统计理念的坚定不移。
    坚守创新统计的理念,趋动国调事业长足发展
    2018年7月24日,恩施州副州长蓝海涛主持召开州政府综合口各部门主要负责人会议,会议主题是切实履行主体责任,加强改革创新,提高管理效率。会前播放了《打起“耍耍”唱国调》,银幕上的场面载歌载舞,好不热闹!蓝海涛对恩施州队融合地方优秀传统文化,创新方式方法,宣传推介统计调查工作,给予充分肯定和高度赞赏。要求各部门学习恩施州队的创新思维,坚持效率优先的原则,破除传统思维的束缚,创新工作方法,创新管理方式,扎实推进各项工作和经济社会发展。
    创新,正是恩施州队始终坚定的统计理念之一。恩施州地处湖北省西南部,武陵山腹地,神秘的北纬30度线上,享有“世界硒都”“华中药库”的美誉,29个民族405万人民在2.4万平方公里土地上和谐生活,土家族苗族民族风情独树一帜。在创新理念的指引下,恩施州队充分结合恩施的民族文化,与恩施市非遗保护传承展演中心联合策划编演《打起“耍耍”唱国调》,使统计宣传创新迈上新高度。2018年2月,国家统计局“统计微讯”以《打起“耍耍”唱国调,这边风景格外好》为题,对湖北调查总队官微“湖北调查”推送的恩施州队《打起“耍耍”唱国调》进行了转发;2018年8月10日《中国信息报》也进行了报道;恩施市非遗保护传承展演中心送戏下乡过程中多次展演,使更多的人对统计调查工作有了全新的认识、全新的认同、全新的支持。
    近年来,在创新统计理念的指引下,恩施州队坚持“为国调查、为民服务”,统计调查事业得到长足发展。狠抓党建、文明创建和廉政建设,落实“一岗双责”,不断提升干部职工政治思想素养,干部职工精神振奋,凝聚力大大增强,2017年喜获省级文明单位。着力抓好数据质量和“两为服务”,以改革创新为动力,各项工作亮点纷呈,“两为服务”成果创历史新高。
    坚守快乐统计的理念,感受独特的职业魅力
    “恩施耍耍”是一种说唱并茂、歌舞汇融的恩施土家族独特的民间艺术,舞蹈语汇丰富,唱腔音乐优美,唱中夹白,歌舞并茂,踏歌耍唱,展示了恩施土家儿女积极乐观向上的生活态度。2017年入选第一批湖北省级非物质文化遗产代表性名录。恩施州队选择这一艺术形式来宣传统计调查工作,正是体现了恩施州国调系统快乐统计的理念。该作品艺术地展现了恩施国调人恪守统计职业道德、热爱本职工作、求真务实、开拓创新的良好精神风貌。
    近年来,恩施州队不断加强思想引领,激发统计热情,愉快工作、快乐生活的理念深入人心。无人机测量、电子记账、踏田估产、实割实测……恩施国调人在工作过程中体会到了统计的无穷乐趣,在工作中领会作风建设的内涵和要求。他们用更多的精力深入基层,身入心入,真正进入角色,坚持心系基层、情系一线,将心比心,与调查对象交朋友,关心群众冷暖,把群众的呼声用统计调查的方法反映给各级党委政府,在平凡的岗位上做出成绩。
    恩施州队撰写的《四大问题困扰恩施灾区重建》获省领导批示,《“恩施硒土豆”热发展的冷思考》《因病致贫成拦路石 脱贫还需精准破解》等多篇分析报告被州领导签批,《对恩施州深度贫困山区脱贫攻坚的思考》《恩施山区民营医院发展SWOT分析》等多篇文章获奖。众多成绩的取得,正是源于对统计的热爱,源于对快乐统计理念的坚持和追求。
    坚守科学统计的理念,为新时代调查工作添翼
    “过去领导少文化,心中无数胆子大;胡乱决策摸脑瓜,胸脯拍得呱呱呱;既害民来又害国,屁股一拍他跑哒。现在决策讲科学,研究之前先调查;统计调查摸实情,真实数据来说话;社会经济发展快,人民幸福国强大……”
    科学统计为科学决策,《打起“耍耍”唱国调》生动对比了过去与现在统计工作的现状,热闹的舞台生动地再现了恩施国调人、辅助调查员、居民记账户科学开展居民收支调查、畜禽监测和粮食产量调查的场景,展现了国调人深入一线、直接调查的工作作风和时代风采。
    近年来社会经济现象复杂多变,统计改革进入深水期,恩施国调人主动作为,不断加强统计研究,坚持方法探索在一线,集思广益,在认真落实好国家统计局、湖北总队部署的方法制度基础上,认真听取基层干部群众的意见,积极探索符合基层一线实际需要的新方法,把一线作为制度方法研究的重要内容和阵地,推动科学的统计方法在一线落地生根。
    科学统计需要一支讲科学、信科学的高素质人才队伍作保证,恩施州国调系统不断加强对年经人的培养,旨在打造一支高素质的人才队伍,为科学统计保驾护航。系统上下深刻领会《统计法》的精髓和所弘扬的现代统计理念,要求全体干部职工时刻牢记自己的身份,摆正自己的位置,一环扣一环地抓工作,一步一个脚印地完成各项调查任务。全州国调队伍派队员参加全国统计执法证考试,参加全省统计调查人才库培训班,不断提升干部职工的法治水平和分析能力,为实现科学统计打好人才基础。
    “家有规,国有法,勤俭持家要计划,安邦治国图强大。大规划,小规划,科学决策靠调查,咱们国家调查队,专为国家搞调查……”这一出好戏仍在持续热映之中,恩施国调人凝神聚气,坚持创新统计、快乐统计、科学统计的理念,力争在新时代统计调查工作中做出更大的成绩。

 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组召开...
· 开展“地毯式”清查 确保...
· 国家统计局召开2018年统...
· 聚焦聚力巡视反馈问题 以...
· 精心组织 狠抓落实 确保...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2