版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
政府购买服务在大型普查中的应用刍议_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月30日 09:05:21

政府购买服务在大型普查中的应用刍议

□ 肖春晓/文
 
    政府购买统计服务,就是由政府出资购买,第三方提供优质的统计服务,为政府解决统计方面的一些需求和问题,这是转变政府职能过程中提高统计工作效能的有效举措。大型普查中,向社会购买服务成为解决普查指导员和普查员(以下简称“两员”)不足问题的一种新途径。本文通过分析政府机构向社会购买统计服务的优势和劣势,如何协助政府机构顺利完成大型普查任务谈几点建议。
    大型普查中向社会购买服务的优势和劣势
    经过近几年的社会发展,统计服务机构的数量有所增加,规模也在不断壮大。在一些大型普查中,通过不断尝试购买服务,实践可行,成效明显。
    一是缓解普查力量的不足。通过政府购买统计服务形式,有效地解决了基层普查人员薄弱的问题,在一定层面帮助统计部门减轻了大型普查的压力。社会服务机构除拥有一批具备会计、统计、计算机等各类专业知识的专职调查员外,还与各大专院校及人才中介建立了合作关系,通过这种桥梁关系,可以灵活地调度适应各类调查的人力资源,加快实现大型普查逐步从“干普查”向“管普查”的职能上转变,从而向科学普查目标迈进了一步。
    二是提升部门公信力和行政效能。政府部门通过购买社会服务,在大型普查工作方面引入专业化的统计服务,实现向市场和社会的“借力融智”,有效地提升了统计工作公信力。利用科学的普查科研成果来服务行政管理和决策,既提高了行政管理水平和决策能力,又积极推动新形势下普查服务外包改革新模式。
    三是激活统计服务机构组织。通过政府购买社会服务,在满足普查工作需求的同时,又能提升服务机构综合业务能力,如果让他们能承接多领域、多层次的服务项目,增加其业务量,提高其收入,调动其积极性和主动性,提升其信心,促使他们在人员管理、业务素养、服务品质上不断提升,也为以后的各种大型普查“两员”聘用等工作打下坚实基础。
    但通过政府部门向社会购买服务从事大型普查整个过程来看,服务普查的组织机构在大型普查工作中也存在一些劣势。一是人生地不熟,普查对象配合程度低。普查服务机构聘用的普查员来自不同的地区,在语言沟通、人文风俗等方面存在区域化差异,对调查对象的认知度不高,因此,调查对象对陌生调查员抵触情绪较大,无形中增加了调查难度。二是人工成本较高。普查工作聘请的第三方调查机构是以营利为目的的单位,相比基层普查机构,其调查人员配备的数量比较多,根据“两员”补贴标准,在成本上无形中增加经费负担。三是数据评估手段有限,数据质量把控有待提高。服务外包的机构对“微观”层面的普查数据和报表比较重视,但对“宏观”数据把握的敏锐性较为欠缺,需要政府统计部门做好相应的专业技术指导和数据审核评估的指导。
    大型普查中向社会购买服务的几点建议
    政府部门向社会购买统计服务是大势所趋,是统计改革的需要,也是科学统计的需要,更是减轻基层统计工作压力的需要。普查服务外包是与国际接轨的一个重要标志,也是国家经济发展从量变到质变的一个重要历程,更是从“干”到“管”的角色转变。为保障统计服务机构更好地参与大型普查工作,确保普查数据质量,基层普查机构在购买统计服务时应把握好以下几个问题。
    一是要充分审核、评估统计服务机构的资质,积极引进合作竞争机制。基层普查机构不能轻率地将普查工作任务交予统计中介机构负责,必须结合本地区普查对象的工作量和调查对象的环境特点、工作时间和采集数据的质量等相关情况,充分评估统计服务机构是否具备承担大型普查工作的能力和水平。普查机构可以根据不同普查内容,分阶段、分区域与统计中介机构开展合作。通过合作过程中发现的问题,综合评估服务机构的综合业务能力,实行合理竞争,优胜劣汰机制,从多家统计服务机构好中选优,选取人员业务能力和责任心强、对数据质量有保证、收费价格合理的统计服务机构合作,以能顺利完成大型普查的工作任务。
    二是要签订项目委托协议,明确双方的权利和义务。大型普查的各阶段工作一环紧扣一环,任何一个环节出现问题,都会影响下阶段工作的开展,甚至影响整个普查工作。普查工作是一项重要的政府行为,普查工作成败事关重大。而统计服务机构接受普查机构委托开展大型普查工作,更多体现了市场行为。为了确保重要的政府行为与市场行为有效结合,其一,普查机构与统计服务机构必须签订项目委托协议,除此之外,还要按照《统计法》和保密工作各项规章制度签订《保密协议》。在实际操作过程中,要求严格按照普查的工作流程来操作,绝不能出现泄密和普查设备丢失等状况。其二,明确项目合作的内容、范围、具体要求和经费保障。在工作时间和质量要求方面做出明确的规定,在时间安排上要适当提前,在质量要求上要高标准严要求。其三,明确合作双方规定的业务技术标准,不得变相降低要求,随时接受政府普查机构的业务指导和工作监督;要确保调查数据的真实性和时效性,若出现质量问题,服务外包单位应无条件重新补做,而由此产生的调查成本均由外包单位承担;调查结束后,服务外包单位将相关数据信息随同有关资料一同移交给地方政府部门。
    三是加强业务指导和监督,实施全流程、全方位的质量控制。数据质量是普查工作的生命。统计服务机构参与大型普查工作的最大难点在于质量把控问题。因此,基层普查机构要始终将数据质量控制作为普查工作的第一要务抓紧、抓牢,要将质量控制工作贯穿于普查全过程,绝不能充当“甩手掌柜”,不闻不问。其一,加强培训。普查业务知识涉及指标多、内容丰富、标准要求高,普查机构要针对所委托的普查工作内容,组织开展有针对性的业务培训,确保统计服务机构相关人员掌握和使用。其二,加强督导。由于普查人员数量多,接受业务知识的能力和责任心也参差不齐,在执行过程中容易出现偏差或系统性差错,因此,普查机构要组织人员经常性地到现场进行业务指导和监督,防止出现系统性差错。其三,严格验收。普查机构要经常性地赴现场进行业务工作监督,高标准、严要求把好数据质量关。各级普查机构在普查数据处理平台上对现场调查进行监管,结合部门信息资料分析相关信息数据合理性、真实性,评估填报资料的准确性、匹配性。通过全过程、全方位的质量控制,确保普查数据质量,保证普查工作圆满完成。
(作者单位:山东省莱芜市统计局)
 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组召开...
· 开展“地毯式”清查 确保...
· 国家统计局召开2018年统...
· 聚焦聚力巡视反馈问题 以...
· 精心组织 狠抓落实 确保...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2