版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
用入党誓词约束自己_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月30日 09:04:29

用入党誓词约束自己

□  张明\文

    这次单位组织党支部书记去延安培训,在宝塔山前,培训学校的老师拿了一张入党誓词给我,让我领誓。我说:不用给我,我能记得。重温誓词活动结束后,老师很惊讶地说:我还第一次遇到能背出誓词的呢!这不禁引起了我的深思。我们每一个共产党员都曾在党旗下庄严宣誓,但是如果连牢记誓词都做不到,又怎能做到践行誓词呢!
    党章规定,预备党员必须面对党旗进行宣誓。这既是发展新党员的必经程序,是新党员加入党的组织的必要仪式,更是一种对使命和责任的承诺,对党员的一生都将起到激励和警醒作用。红军时期入党誓词已经比较规范,抗日战争、解放战争、建国初期又经过数次修改,1982年9月召开的党的第十二次全国代表大会把入党誓词作为一条写进了党章,从此,入党誓词一直镌刻在党的章程上。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,牢记并践行入党誓词是遵守、贯彻、维护党章的题中应有之义。因此,习近平总书记在论述党员领导干部要牢固树立党章意识时谆谆告诫我们:“不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣誓过的共产党员,要用入党誓词约束自己。”我们必须从遵循“总规矩”、拧紧“总开关”的高度,增强“用入党誓词约束自己”的韧性和定力。
    以入党誓词观照初心,始终坚定政治信仰。入党誓词短短80字,体现了“忠诚”要求。拥护党的纲领、遵守党的章程这些要求,在入党之初我们都能铭记在心、认真践行。然而,随着时间的推移和内外诸多条件、主客观各种情况的变化,少数党员会淡忘党员身份、淡忘党的要求,言行违背入党的初衷。所以,我们需要经常翻开党章,一字一句重温誓词,去回看自己入党之时在党旗下宣誓的庄严情景,去追溯自己加入党组织时的理想志向,去寻找“为什么出发”的赤诚初心。唯有常看誓词、常思来路,才能不断锤炼党性,坚定政治信仰。
    以入党誓词校正言行,始终树立良好形象。入党誓词短短80字,体现了“干净”要求。严守党的纪律,保守党的秘密说起来容易,做起来却需要恒久的政治定力。少数党员对党的纪律置若罔闻,经不起权力的考验、金钱的“围猎”、美色的诱惑;有的把党的机密作为满足贪欲、牟取私利的交易物,走上违纪违法的不归路。党章专辟一章阐述党的纪律,明确了党的“六大纪律”、监督执纪的“四种形态”和纪律处分的有关规定,《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》又对党章规定加以具体化,划出了党员不可触碰的底线。在十八届中纪委五次全会上,习近平总书记把“敬畏誓言”列于“敬畏组织、敬畏党纪”之前,彰显了誓言作为党章要求对全体党员的刚性约束。我们要经常翻开党章,逐字逐句重温誓词,审问自己的纪律之弦是否已开始松懈,审察自己的言行是否已背离党的要求,审视自己的形象是否已损害组织的威信。唯有常读誓词、常省己过,才能不断校正自我,不负党的期望。
    以入党誓词激励奋斗,始终践行党的宗旨。入党誓词短短80字,体现了“担当”要求。履行党员义务、执行党的决定不是抽象的,而是具体的。党章规定了党员的八条义务,这些包括学习、奉献、守纪、团结、批评、道德等在内的要求,贯穿其中的就是全心全意为人民服务的党的宗旨。在群众路线教育实践活动中,我们都检讨自己群众观念淡化了,思考一己得失多了,“不求有功,只求无过”的思想抬头了。“红红脸、出出汗”的声音言犹在耳,整改的承诺不能成为过堂即逝的“一阵风”。我们要经常翻开党章,字字句句重温誓词,强化自己的宗旨意识,正视自己的履职差距,激发自己的奋斗情怀。唯有常习誓词、常怀担当,才能不断激发斗志,展现新的作为。
    在党的十九大上,习近平总书记号召全党同志“把对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色”,这与入党誓词“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”的要求既一脉相承,又充满时代精神。让我们牢记誓词、不忘初心,践行誓词、不辱使命,使“用入党誓词约束自己”成为党性锻炼严肃持久的实践。

 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组召开...
· 开展“地毯式”清查 确保...
· 国家统计局召开2018年统...
· 聚焦聚力巡视反馈问题 以...
· 精心组织 狠抓落实 确保...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2