版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以品牌创建提升调查服务水平_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月23日 08:56:06

以品牌创建提升调查服务水平

——宿迁调查队创建四星级“群众满意机关服务品牌”侧记
□  王爱娣/文

    春生夏长,翘首以盼。今年4月,“群众满意的机关服务品牌”星级评定工作启动以来,历经单位自荐、组织推荐和如火如荼的网络测评后,国家统计局宿迁调查队“微调查 大视野”服务品牌果然不负众望。 6月29日,江苏省宿迁市文化艺术中心剧场内,宿迁调查队队长左新蓉接过市委书记张爱军手里“四星级群众满意的机关服务品牌”的授牌,这沉甸甸的奖牌凝结着全体宿迁调查人拼搏的汗水和辛勤的付出,这奖牌是对每位宿迁调查人最好的回馈和首肯。
    回首宿迁调查队品牌创建路,就像一场全员的接力赛。自2010年市级机关正式启动“群众满意的机关服务品牌”创建活动以来,宿迁调查队紧跟创建的步伐,一路领跑创建工作,捷报频传:2014年被命名为“群众满意的机关服务品牌”;2016年成功评为三星级“群众满意的机关服务品牌”;2018年再创佳绩,夺得最高荣誉,被授予四星级“群众满意的机关服务品牌”。“微调查 大视野”,一个“微”字着眼于调查的小切口,调查的是基层琐事,关注的是一个个普通老百姓的所思所想,了解的是一家家基层企业的运营难题;一个“大”字着眼于写作的大视角,所谓“见微知著”,几年来,“微调查 大视野”赢得社会认可、百姓点赞,品牌之花一路娇艳绽放。
    队伍年轻化 为调查品牌注入鲜活生命力
    宿迁调查队有着这样一群可爱的人儿。25个人,平均年龄只有32岁的年轻团队,依托每位调查人员的辛勤付出和孜孜追求,为调查品牌持续注入鲜活生命力和无限张力。
    你看那田间地头,调查队的无人机飞手正在进行农作物面积遥感测量;你看那记账户家中,调查员正在面对面、手把手指导电子记账;你看那企业车间,调查员正在了解生产情况;再看那商场超市,调查员正在一丝不苟进行采价……
    就是这样一支年轻的队伍,既能深入一线,直接调查,又能静下心来,做好分析研究。建队10年,硕果累累。既有个人获得的十佳青年、全市目标综合考核先进个人、全省调查队系统先进个人,也有处室争创成功的巾帼文明岗、共产党员先锋岗,更有全队连续9年被评为全市政务信息先进单位,连续3年获党建质量标准化管理先进单位,还有十佳学习型组织、全国文明城市创建工作集体三等功等。
    向考核要效率 以质量锻造服务品牌
    向考核要效率。加强考核,增强制度的刚性约束。根据考勤记录,无故迟到或早退一次扣1分;无故旷工一天扣5分;其他违反工作纪律的,酌情扣分处理。宿迁调查队结合工作实际,从小处入手,逐步建立起可操作、可量化的考核系统。
    向督办要效率。从细节入手,应用网络系统建立完善的督查机制,由办公室牵头,统筹安排督查督办事项,整合资源,建立高效的服务机制。
    以质量锻造服务品牌。为确保“产品”质量过关,宿迁调查队坚持严把选题、调查、撰写、审核、发布五道关口,做到精心选题、深入调查、规范撰写、五级联审、综合发布,真正实现标准化流程和规范化操作。建队10年来,共计撰写各类调查报告1148篇,信息2199篇。被各级采用2122篇,被省级以上采用1851篇次,被国家级采用135篇次。10年来共有139篇调查报告被地方主要领导批示,22篇被省领导批示,19篇被国家领导批示。
    以党建为引领 推动各项工作取得突破
    坚持党建引领,以主题宣传教育活动为“活力剂”,组织开展“红色系列讲学”“党建主题竞赛”“主题党课”“专题大讨论”“亮身份、树形象”“重温入党誓词、传承红色基因”等主题活动,活跃氛围,提升组织凝聚力。
    突出文化熏陶,加强调查文化建设,通过学习研究会牵头建设调查文化主阵地,形成“团结、奋进、向上”宿迁调查文化理念。个人讲座凸显兴趣、小组讲学注重深度、嘉宾讲座贴近生活、红色讲座提升思想、环湖健步增强体质……通过开展多形式活动,提升组织认同感。
    开展志愿服务,成立宿迁调查队志愿服务队,积极参与文明创建,组织开展“无偿献血”“义务捐书”“爱心捐款”等志愿活动,形成每月至少开展一次志愿活动的长效机制。
    推进帮扶活动,大力推进结对村、社区、企业帮扶,坚持每月至少开展3次以上帮扶活动,帮助基层群众解决入学扶贫补助发放不及时、重病没钱就医等燃眉之急。2015年获市委市政府“五城同创”嘉奖;2016年获扶贫开发“挂村包户”工作先进单位。
    强化创新动力,以创新推动各项工作取得突破。每年初确立全队及各处室的创新事项,将创新事项纳入目标考核,将任务分解到各处室,将责任细化到每个人。经过几年的努力,创新成果喜人。办公室创立和优化了绩效考核督办系统;综合处建立事后数据质量抽查制度,推进了基层数据质量提升;农村处首创畜禽监测直接联系点调查制度;住户处成功创建成全省住户调查示范点;监测处发布的全市电商PMI指数,属全国首创;价格处创新思路将市场联络员直聘为采价员,大大提升了工业品价格调查对象的配合程度和数据质量……
    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!“四星级”是一个全新的起点,宿迁调查队会始终秉持“反映社情民意、服务国计民生”的工作宗旨,继续扬帆起航,再创辉煌!

 
[近期推荐]
· 聚焦聚力巡视反馈问题 以...
· 精心组织 狠抓落实 确保...
· 风雨无阻经普路 不忘初心...
· 中国有信心有能力有条件...
· 为召开局党组巡视整改专...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2