版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
县级统计局搞好四经普的五个关键环节_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月23日 08:55:08

县级统计局搞好四经普的五个关键环节

□  张建伟\文

    县级统计局在我国统计管理体制中居于特殊而关键的枢纽地位,既管理县域内的国民经济和社会发展统计事务,又是政府综合统计的一线阵地;既接受上级统计调查任务,又肩负向乡(镇、办)及村组(社区)、企业布置检查、实施调查及上报真实数据的重大责任。因此,在第四次全国经济普查中,为确保普查数据质量真实准确,一定要抓好县级统计工作这个关键环节。本文从县级统计局该如何具体指导、落实四经普工作,并切实保障数据质量,浅谈几点看法。
    一是做好清查,夯实名录库。充分利用好部门行政纪录,应从县级工商、税务、编办、人社、司法、宗教、民政、教育、卫生、住建等政府有关部门和银行、通信、邮政等县级法人单位处广泛收集线索,与上级返回的名录比对后,分行业弄清地域内各种企业、工商个体户、学校、幼儿园、医院、卫生所、社团及宗教场所等单位的情况,并下发各乡(镇、办),以备普查员在按右手原则进行单位实地清查时或按图索骥或查异补缺,做到不重不漏。还应指导乡(镇、办)协调利用好园区管理机构、村(社区)网络管理及小区物业掌握的厂商入驻、住房出租、市场租赁情况,集中摸清各种园区、写字楼内的单位情况,想方设法搞准在城中村、城市近郊、城关镇或大型市场附近农村居住区、城市居民社区里租赁居民房屋进行各种商业活动的厂家和个体户情况。最终摸清所有统计调查单位情况,形成完备的四经普调查名录库,打下最坚实的普查基础,并在清查时注意了解企业经营情况,掌握经济发展大势,以便普查时准确登记。
    二是参考工商、税务、住建等登记信息,核实企业、个体户实际经营情况和企业类别。一些企业、个体户的实际经营情况与工商、税务、住建等部门登记的有出入,不要图方便照证填写,一定要让普查员通过询问,按实际经营情况填写,确定好首项业务活动,以便准确赋码,减少或杜绝错填现象发生。《企业法人营业执照》的公司类型往往语焉不详,一般标为“有限责任公司(自然人独资)或(自然人投资或控股)”,许多私营有限责任公司(173)或私营独资企业(171)都照字面意思错填为了其他有限责任公司(159),两者是不同的。要通过询问,准确确定企业类型,尤其私营有限责任公司的错填一定要纠正。只有企业类型正确、行业分类准确,才能为普查数据找到正确归宿。
    三是利用税务、财务、教育、卫生、民政等部门统计成果,夯实非一套表企业及个体户四经普数据质量。加强部门沟通,利用税务、财政、教育、卫生、民政等部门2018年度年报统计资料,协力搞准各类普查对象的经普数据。可直接利用或给经普数据以参照依据,或直接培训到非一套表企业,让企业根据会计报表自己申报。还要注意了解各行业的征税标准,根据税收、房租、行业工资等核实个体户的申报资料,并注意细节,如不要遗漏个体户表总支出中货物、材料购进的大头,企业表中增值税总额应是全年应缴数等等。可把以上有关资料分发到乡(镇、办),让普查员切实掌握、正确运用,利用五年一次的难得机会,对非一套表企业和个体户来个精确点名。
    四是搞好统计业务规范化建设,全面提升企业统计业务水平。企业一套表实施以来,县级统计局已经落实了企业统计制度和企业台账,但仍有薄弱之处,尤其新企业不断加盟,一些企业还不重视统计工作,或统计人员不固定,或兼职会计做表,需要借四经普之机,全面加强企业统计工作。要讲透指标含义,给出数据取得方法,明晰数据取得流程,切实解决人员、制度落实、程序使用等方面积存的问题,下力气抓住企业一套表这个四经普数据来源关键。
    五是增强县级统计人员及基层普查员责任感、使命感,做到不从自己手里溜出可疑数据。近年来以法治统、依法统计工作取得切实成效,但除环保、市场压力影响企业生产外,地方考核的目标压力和县级统计局自身不硬、缺乏抗压能力、培训薄弱、指导不到位、统计制度落实不到位等不足,都增加了企业真实上报原始数据的难度。县级,包括市、乡(镇、办)统计部门都应严格按照企业一套表四条红线要求,恪守实事求是精神与职业道德,给企业创造独立真实上报报表的条件,这也是保障一套表真实性及四经普成功的关键因素。打铁还需自身硬,只有树立县级政府统计权威,切实增强县级统计人员及基层普查员的责任感、使命感、荣誉感,心底无私,以数据质量为生命线,才能人人确保不从自己手里溜出假数。
    以上几条意见,仅是笔者对县级统计局保障经普数据质量的体会,它包含在四经普部署、组织、宣传、培训、调查等方面的工作中。还要从大的方面组织好,并从细微处着手,人人努力,普查对象有效配合,方能切实搞准县域内及国家四经普数据质量。
(作者单位:河南省洛阳市洛龙区统计局)

 
[近期推荐]
· 聚焦聚力巡视反馈问题 以...
· 精心组织 狠抓落实 确保...
· 风雨无阻经普路 不忘初心...
· 中国有信心有能力有条件...
· 为召开局党组巡视整改专...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2