版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
凝心聚力   砥砺攻坚_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月21日 09:09:55

凝心聚力   砥砺攻坚

——四川省凉山彝族自治州统计深改撷英
□  曾全红  赵倩倩/文

    四川大凉山陡峭挺拔的山脊在安宁河和黄茅埂之间延伸,南北纵贯数百公里,全国最大的彝族聚居区——凉山彝族自治州就在这里。
    记者踏足凉山时,全省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战动员会刚刚闭幕,选派的5700名精锐正在陆续赶赴凉山,通往西昌的路上不时闪过悬挂红色标语条幅、满载扶贫精锐的大巴。这不禁引人遐想,这片扶贫的热土上,统计深改是否也是一片升腾的景象?
    “最先一公里”起范定调
    在凉山践行统计改革的道路上,《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》可谓是攸关全局的“最先一公里”,如何破局,关系成败。
    该意见从2017年5月开始起草,历经半年时间的细致评估与反复协商,其间,凉山州统计局局长贾帅亲自到州编办等相关部门沟通协调,亲自拟定调研提纲,深入县(市)、相关部门、乡镇听取意见和建议。最终在贯彻中央、省改革精神基础上,结合凉山实际,从三个方面进行了深化拓展:
    一是重点解决工作体系完善有人办事问题。增强州、县市统计执法监督、基层统计工作管理、大数据应用的力量和能力;涉及面广、统计工作任务重的州、县市部门、单位,明确综合统计岗位,其他州、县市部门和单位明确专兼职统计人员;建立健全延伸至乡镇街道的基层统计工作体系,保障人员、经费、场地、设备、制度“五落实”。
    二是重点解决数据质量管理责任追究问题。统计数据真实性情况纳入党委政府、部门、单位年度目标绩效管理,对存在统计造假弄虚作假的年度统计工作一票否决。建立健全统计数据质量审核评估机制,明确统计机构领导班子、主要负责人、分管负责人、统计人员数据审核评估责任。
    三是重点解决干部能力提升动力激发问题。改进统计干部进入方式,州、县市统计局可以从基层考调符合条件的干部,紧缺的专业干部可考核引进。建立统计干部培养和培训机制,适时开展专业培训。关心统计干部成长,畅通上挂下派锻炼渠道,建立交流提任机制,激励统计干部奋发有为。
    这些重点改革举措最终被拆分成25项具体改革事项,贾帅亲自拟定任务、责任、时限三张清单,25项工作桩桩件件都有牵头部门、责任单位、贯彻形式、进度安排和完成时限。
    “最先一公里”起范定调,务实之风贯穿凉山统计深改全程。
    改革微切面彰显成效
    出西昌城,沿108国道前行大约一小时就到了冕宁县石龙镇。在石龙镇,可能没有比分管统计工作已有18年的党委书记熊伟更能感受深改前后的变化。
    在熊伟看来,石龙镇过去因为对统计工作认识不深刻、不重视,加之人手不够、变动频繁,政府决策缺乏有效的数据支撑,各方面矛盾较为明显,石龙镇当时是远近闻名的上访大镇。深改工作启动以来,石龙镇借机“选优配强”,通过公招配备了一名统计人员,下辖的5个行政村明确由文书负责统计工作。镇里成立了由镇长、副镇长挂帅的“统计办公室领导小组”,统计机构、人员、资格、规章制度、台账等都作了明晰规范。两年来,依靠丰富的民情民意调查、农户种养殖效益统计信息,石龙镇先后发展起了葡萄、蚕桑、核桃等产业,仅是种植的1300亩葡萄,一年就能为农户增收4万元左右。
    石龙镇只是凉山统计深改的一个切面,但犹如一个健康而富有活力的细胞,处处展现着凉山统计深改的成效:通过有序有力的推进,全州17县(市)均出台了改革方案,设立了统计执法监督机构、基层统计工作管理办公室和大数据中心,增加编制51名。全州成立了540个乡镇(街道)统计机构。
    领导重视谋划长远
    自古而今,每一场改革,政府无一例外都处于极端重要的地位,统计深改也不例外。
    在凉山州州委常委、常务副州长冯斌看来,“政府支持绝不仅仅是一个批示,而是实实在在牵头部署,从长远计给予保障”。深改工作启动以来,州委州政府先后3次召集组织部、人社、财政、编办等相关部门,协商支持州统计局提出的三项深化拓展举措,特别是在责任追究以及干部培养等方面。
    深改之初,对党委政府、部门、单位年度统计工作如何考核,有的建议施行“积分制”,州委州政府“一步不让”,拍板实行“一票否决制”。
    民族地区统计工作基础不高,如何借由深改之机弯道超车,在冯斌看来,关键在提升干部队伍素质。近年来,凉山州委州政府围绕建立专业的高素质统计队伍,把好入口关,先后从基层公考、遴选40余名青年干部,提拔8名中层干部,还列出专项资金对统计队伍进行全覆盖式培训……
    作为关键核心,州委州政府从更加长远的角度出发,给予坚实保障。
    托举起民族地区统计事业
    自基层到州府,凉山统计深改呈现出的新气象不禁让人深思,扎根在凉山的到底是怎样的一支统计队伍?
    2013年,高建雄通过公招进入了州统计局。此前,他在一家公司工作过一年,见惯了身边同事辞职换岗。当他知道副局长范月梅、王国强、王燕,副调研员阿牛尔且,科室负责人刘利、苗建岗、周勇义、刘清等都已扎根凉山、从事统计工作几十年时被震惊了,也暗暗发誓如此。在凉山统计局,这样的年轻人越来越多,近两年就有14名。
    2015年,付丽从基层选调到州统计局,虽是科班出身,但面对统计分析、预警研判依旧是一头雾水。综合科科长苗建岗不厌其烦地教她,细致到标点符号的使用。不到一年,付丽就对工作得心应手。在凉山统计局,有资历的干部传帮带年轻干部已是常态。
    2016年,贾帅履任局长一职。短短两年来,他带领领导班子关心干部职工成长,建立了培养培训、流动提升机制,工作积极性被极大激发,创新服务不断出彩,多次获得州委州政府及省统计局的表彰。
    服务业科的陈雪通至今还记得第一次到单位帮扶村——昭觉县特莫波石村的场景,在海拔3000米的村庄上,脸颊被强烈的紫外线灼伤脱了皮,下山的路上看到一辆车因为弯路太急而不慎冲下山崖……但想到村上没脱贫的群众,下乡时,全局干部职工没人说一个不字!
    采访期间,临近下班的一天下午,州统计局临时接到指示,将州安宁河流域“一市五县”经济社会发展情况与同一流域的攀枝花“三区两县”作全面对比,第二天中午12点之前提交州委州政府。当晚,统计办公楼上的灯光亮到深夜。这样的情形时有发生,但大家都自觉自愿地干……
    这样的故事还有很多很多,扎根在凉山的就是这样一支友爱团结、尽职尽责、不计得失、无私奉献的队伍。
    彝族有句谚语说,凉山有三重屏障,高山、密林、大江,形成了自然的封闭。如今看来,这种屏障丝毫没能阻挡凉山州委州政府与统计人并肩作战,排除万难,让民族地区统计事业焕然一新的脚步!

 
[近期推荐]
· 风雨无阻经普路 不忘初心...
· 中国有信心有能力有条件...
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2