版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
对CPI采价中几个难点问题的思考_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月21日 09:08:57

对CPI采价中几个难点问题的思考

□  邱晨\文

    居民消费价格是指居民购买并用于日常生活消费的商品和服务项目的价格。居民消费价格调查的任务是调查、采集和汇总选定的规格品和服务项目的价格,最终编制居民消费价格指数,以反映价格水平变动趋势和变动程度。笔者通过对基层采价工作的观察和思考,发现部分商品在选取和采价时存在难点,在此总结几类商品的特点及采价环节中的难点,并提出了几点建议。
    服装鞋类价格:控制折扣幅度,划定选取范围
    在基层采价过程中,发现服装类、鞋类商品的价格变动情况与其他商品有所不同,主要受换季和上新的影响,价格变动趋势较难把握。主要表现为:服装类商品的价格采集中,因服装换季打折力度较大,如果完全按照市场上打折力度来采价,则会出现价格大幅下降,使得此类商品定基指数处于下降趋势,在反映商品整体趋势上不够全面。尤其是在打折和新品上市交替时,商品价格浮动较大,对于反映服装类趋势亦存在很大影响。例如:一件499元的商品,打8折,价格为399元,降幅为20%,换季后的同类新款一般会高于或等于售价,若售价还为499元,则涨幅为25%,若售价为599,则涨幅高达50%,即便新品是打9折上市,在换季上新后涨幅也在20%-40%之间。所以,在对服装类规格品的采集上,可以考虑将降幅控制在10%以内,当低于上市售价10%,代表规格品的代表性减弱,不能完全反映市场趋势,则沿用价格或替换规格品,待新品上市后再进行采集。同时调整和替换的规格品,在价格选取上最好相近,这样会避免因商品差价,造成涨幅过大,带动趋势过高。同理,鞋类价格采集方法亦是如此,鞋类商品也是随季节变化推出新品,但鞋类只分为男鞋、女鞋、童鞋,在规格品分类上并不细化,所以在鞋类价格采集上,即使是同款也会出现不同的变化,基于此可以在省级或中心城市确定某几种为必选规格品,其他再由各地根据情况进行选取,这样对于代表规格品亦有一定的掌握和规范,在趋势反映上也能客观。
    电影票价格:瞄准热映时段,网络实体结合
    在电影票价格的采集过程中,发现部分城市的票价为影院挂牌价或正价,且价格常年不变。然而随着这几年电影市场的繁荣以及人们对文化产品的关注,电影成为人们休闲之余的主要文化消费品,在日常生活中的支出比例也不断提高,若按之前方法采集价格,则难以反映市场趋势。笔者结合采价经验、实地观影调查认为,在多数地级市基本可以实现网络购票,建议电影票价格采集灵活选取规格品。例如:选定某两个购票平台,在采价当日选取近期票房最高电影的最好观影时段的价格进行采集,并选定人流量最大的两个影院。若规格品分为2D和3D电影,亦按此方法进行采集,可以有效反映电影市场价格趋势。遇到节日假期这些特殊日期,价格会出现大幅上涨,比如春节期间电影票价的波动频繁,电影上映集中,一票难求现象也会出现,若直接采集,则涨幅过大,这时可以通过对最高票房电影近几日的价格进行记录,通过简单算数平均法后再采集价格,则价格采集更为科学合理。其他县级队有网络购票平台,可以参照此方法,如有条件达不到的地方,可选用当地电影院的挂牌价格或共享中心城市价格的办法进行采集,以此更准确反映电影市场变化情况。
    车辆维修服务价格:集中选好规格,考虑特殊时段
    在车辆修理和保养类的规格品指标解释中,主要指自行车、电动车、汽车等各类交通工具的维修保养支出,含洗车费。通过调查发现,例如自行车补胎费,电动车修理等价格基本不变且支出日益减少,如果选择此类规格品,并不能完全反映修理和保养费用的变动趋势,相比而言,汽车的保养维护支出逐渐增多,可以根据不同车型,按照消费支出习惯,规定选取几类规格品,如此容易把握趋势。同时,洗车费在日常中支出频繁,且随着节日和季节的不同,变动差异较大,过年期间变动更为频繁,可以考虑规定都采集汽车清洗费,并注明是7座以下或以上,以更好地反映车辆修理和保养的趋势。当然洗车费的价格采集也存在难点,例如过年期间洗车费用变动频繁,若以采价日当天的价格采集,遇到采价日错期或逢节日当天,价格采集会不够准确。通过采价发现,洗车费在过年期间的涨价周期一般是15-20天,变动频率基本为3天左右,可以基于此进行加权平均或者简单平均法来采集价格,做到价格采集更科学合理,准确反映市场趋势。
    网络采集:采价因地制宜,确保基层采价无死角
    按照消费价格调查的报表制度,省会及地市城市可以实现对所有规格品的选取和实体店采集,但在县级市选取某些规格品存在难度,例如音响、乐器、其他文娱耐用消费品等,在县级市居民日常生活支出较少,更难有实体店销售,对于此类商品可以进行网上采集。具体做法为:确定2-3个居民经常消费的网络平台,根据规格品指标解释,选择销量大、销售稳定的商品作为规格品,后期通过平台进行采价。但是这样的办法也有弊端,一是网络平台的优惠活动较实体店多,部分商品在活动期容易出现先涨价后打折的情况,这就要求采价员要密切关注平台活动前后价格差距和优惠力度的情况;二是网络平台的上新速度快于实体店,一般商品的销售期为3-6个月,部分网采商品在后期容易出现价格不变或购买量减少的情况,这就要求密切关注选定的规格品的代表性,和同类商品进行对比,对网采商品的更换频率要高于实体店商品,以确保网采代表规格品的选取更符合居民消费选择。将价格采集工作与互联网平台合理结合,能考验调查人员的工作能力和思考能力,有助于消费价格调查工作的顺利进行,有效解决基层采价中的难点。
(作者单位:国家统计局丰镇调查队)

 
[近期推荐]
· 风雨无阻经普路 不忘初心...
· 中国有信心有能力有条件...
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2