版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
充分认清新时代党建的极端重要性和紧迫性_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月21日 09:08:40

充分认清新时代党建的极端重要性和紧迫性

□  山东调查总队党组书记、总队长  刘同星

    在新时代党的建设总要求和统计管理体制机制改革全力推进的大背景下,抓好国家调查队系统新时代党建工作,充分发挥好党建工作的引领作用,不仅是贯彻落实新时代党的建设总要求的现实需要,也是推动全国统计系统全面从严治党、从严治队向纵深发展的需要。笔者认为,抓好国家调查队系统新时代党建工作首要的前提,就是要充分认清国家调查队系统新时代党的建设的极端重要性和紧迫性。
    党的建设伟大工程是取得社会主义革命和建设胜利的重要法宝。早在1939年10月发表的《〈共产党人〉发刊词》一文中,毛泽东就提出要“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”,并把建设这样一个党称之为一个“伟大的工程”。毛泽东总结了18年来党的建设丰富经验,指出统一战线、武装斗争、党的建设,是党在中国革命中战胜敌人的三大法宝,是中国革命的三个基本问题,并指出统一战线和武装斗争是战胜敌人的两个基本武器,而党的组织则是掌握这两个武器以实行对敌冲锋陷阵的英勇战士。以毛泽东为核心的第一代中央领导集体,独创性地解决了党的建设的一系列特殊矛盾和复杂问题,成功地建设起一支团结统一、纪律严明、英勇善战的工人阶级先锋队。党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。
    党的建设新的伟大工程是取得改革开放和社会主义现代化建设伟大成就的坚强保证。上世纪70年代末以来,党领导人民开始了一场把中国由不发达社会主义国家建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的新的伟大革命。以邓小平为代表的中国共产党人在领导这次伟大革命的过程中,创立了在中国这样经济文化比较落后的大国建设和发展社会主义的科学理论,确立了正确的政治路线,围绕改革开放和现代化建设条件下建设一个什么样的党、怎样建设党的问题,提出新时期党的建设的目标和任务,开创党的建设新的伟大工程。1994年9月,党的十四届四中全会通过的《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》明确指出,把党建设成为用建设有中国特色社会主义理论武装起来、全心全意为人民服务、思想上政治上组织上完全巩固、能够经受住各种风险、始终走在时代前列的马克思主义政党,强调这是党的建设的“新的伟大的工程”。以江泽民同志为主要代表的中国共产党人和以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,继续推进党的建设新的伟大工程,不断提高党的执政能力和领导水平,使我们党更加强大。党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。
    “四个伟大”中起决定性作用的是新时代党的建设新的伟大工程。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开创了党的建设新的伟大工程新局面,推动中国特色社会主义进入了新时代。习近平在党的十九大报告中指出,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。这是我们党在新时代推进党的建设新的伟大工程的政治宣言。习近平强调,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列。实现伟大梦想,必须深入推进的党的建设新的伟大工程。历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。
    党的建设新的伟大工程是纵深推进二次创业的迫切需要。近年来,国家统计局山东调查总队党组深刻认识到党的建设在党的事业发展全局中的特殊地位和作用,坚决扛起党建工作主体责任,积极建立以党建为引领、统筹推进各项工作的融合式党建工作新机制,构建机关党建与系统党建一起抓、系统党建与地方党建一盘棋、党的建设与统计调查工作一并规范一体推进的新格局,较好地发挥党组织的凝聚力、向心力、战斗力,为山东调查事业科学健康发展提供坚强的政治保证。当前,我们正值纵深推进二次创业的关键时期,要努力做到“三个一”,即坚守一种精神、明确一个目标、完善一个体系。令旗所指,正是奋勇前进的方向。构建新时代现代化统计调查体系,实现调查事业的跨越式发展,确保山东国家调查队始终走在全国调查队前列,必须切实加强党的领导,深入推进全面从严治党,进一步明确党建工作新方向,突出党建工作新重点,聚焦党建工作新任务,全面推进党的建设,切实发挥好党的建设对各项工作的引领作用,以党建工作的新成效不断开创二次创业新局面。
    抓好党的建设是最大的政绩。党要管党,从严治党,是责任,更是政绩。只有抓好党建才能强化党的领导。只有坚持党建工作和中心工作通盘考虑、统筹谋划,把每个环节的党建工作抓具体、抓深入、抓实在,坚决防止“一手硬一手软”,才能巩固党的执政基础,才能使我们党真正成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。只有抓好党建才能正确考核干部。加强对党员干部特别是党组书记的考核,首先要看抓党建的实效,考核其他党员领导干部工作也要加大这方面的权重。要对党建工作考核实行“一票否决”,确保每一名党员干部都能够牢牢将党建工作抓在手上。只有抓好党建才能落实从严治党。只有将党建工作牢牢抓在手上,将每一项具体工作、实在措施设计制定好、贯彻落实好,才能真正落实好从严治党的有关要求,也才能保持党的先进性和纯洁性。

 
[近期推荐]
· 风雨无阻经普路 不忘初心...
· 中国有信心有能力有条件...
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2