版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
熠熠宣传光 照亮经普路_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月16日 09:02:33

熠熠宣传光 照亮经普路

——山东省威海市统计局第四次经济普查宣传点粹
□ 本报记者 王前海 实习记者 陆佳卉 通讯员 齐延立/文   

    “我们的目标是争取把宣传工作做到全国第一!”7月19日下午,山东省威海市统计局办公室内传出响亮的声音。坚定的目标背后是威海市统计局对宣传工作的呕心沥血和威海统计人的自强不息。
    “今年3月,我们决定从第四次经济普查的宣传工作开始着手,现在是7月,已经取得了不少成绩,省里也在组织其他市局来学习了。”说到宣传工作的成效,普查科的臧钧菁十分自豪。的确,短短四个月时间,威海局用成绩向大众展现了鼓足干劲、力争上游的精神,践行了习近平总书记提出的“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”
    预则立,不预则废,宣传早准备
    兵马未动,粮草先行。宣传工作是粮草,是保证后续工作的“先行兵”,更是联结政府与百姓间的桥梁。普查宣传的落脚点是普查登记和如实申报普查数据,宣传工作要有针对性地打消广大普查对象的思想包袱。
    “局领导都很重视四经普宣传工作,认为通过宣传可以找出不足,总结经验,也可以让更多群众了解和支持普查。”臧钧菁说。因此,最初宣传在经济普查前期流程中就是重中之重的环节,威海局本着“先行先试”的原则,对宣传工作作了充足准备。
    早在2017年底,威海局就确定了以购买服务的方式进行宣传的工作思路,将普查工作与市场化相结合,提升普查宣传质量,集思广益,全面提高普查宣传工作的针对性和实效性。“因为之前三农普的时候我们进行过外包,效果不错,所以这次也是首先想到了外包。”臧钧菁告诉记者。实际上,选择外包服务这样的市场化运作,可以更贴近群众的需求走向,更好地将普查信息传递给群众。
    今年1月,威海局再次成为“先行者”,利用线上操作简单快捷的优势,在全省范围内率先建立了四经普专题网站。随之而来的,是下辖各个区市四经普专题网站的建立或原有网站基础上的专栏开辟,一张宽阔的线上四经普网一点点织就。目前,网站在提高工作效率、督促工作进度及发布工作成果上均展现了卓越的成效,新媒体的优势在此发挥得淋漓尽致。
    3月,一份细致、严谨的宣传方案已形成。该方案不仅确定了以传统媒体为基础、现场活动和新媒体宣传为补充的后续宣传模式,更是精确到普查各个阶段和时间节点的宣传方式。“因为我们的宣传经费有限,要让每一分钱都得到充分利用,就得把宣传的物资都提前算好,包括要多少条横幅,易拉宝要多少,都悬挂在哪里、摆放在哪里等,必须提前做出精确的方案。”臧钧菁说。“早准备”的思想使得威海的四经普宣传刚开始就收获了不小的成效,也通过实践证明“机会都是留给有准备的人”。
    新模式,新思路,宣传“全”覆盖
    不日新者必日退。“现在是在新产业、新经济的共同背景下,普查宣传当然也离不开创新意识。”威海局相关负责人说。
    他们创新宣传形式,增强“后方力量”。“我们希望这次可以取得更好的效果,所以把一个标段分成了两个项目进行招标。”臧钧菁介绍道。但是,招标工作也并非那么顺利,一方面宣传经费十分有限,需要精打细算才能确保方案的完成;另一方面,威海广告业本身就不够发达,面对统计局提出的严格要求,很多广告公司都望而却步。“招标过程也挺困难的,甚至一度面临流标的危险,当时还想过万一流标就只能二合一再招一次了。”说到面临的多种困难,臧钧菁露出一丝苦笑。但这些难题都没有阻碍他们搞好四经普宣传的决心。
    功夫不负有心人。终于在5月底,有两家广告公司竞标成功。在威海局同两家广告公司的密切配合下,四经普宣传的吉祥物——小普,应运而生。这个眼睛大大,身体圆圆的形象实际上是一只海豚,选取海豚作为吉祥物,也是源于威海海洋经济发达的地域特色。
    以“小普”为主角的1分钟宣传动画片是威海四经普宣传的突破性设计,以群众喜闻乐见的动画形式,形象生动地向群众介绍了关于经济普查的知识。
    他们丰富宣传渠道,创新宣传载体。《一张图读懂经济普查》《经济普查小知识》等通俗易懂的宣传材料,被大量投放到网上。群众在微信、微博和政府官网上都可以通过这些材料了解到经济普查的相关知识。
    与此同时,威海局还开发了移动端的信息载体——掌上市情APP。“以前领导和同事出门去开会或者宣传都要拿着一堆资料,自从有了这个APP,大家随时都可以调出想看的数据,方便太多了。”臧钧菁向记者介绍。
    利用大数据技术和数据库的建设,让一摞摞厚重的资料变得可以随时查看,随身携带,关于四经普的相关公开信息也全面上网,让群众通过手机和电脑轻松获取。威海市的这一创新紧跟移动时代的发展潮流,充分发挥了移动端的独有优势,让统计工作的开展也更加轻松。 
    新的宣传载体“上线”,传统的宣传方式也不能丢。“经济普查人人尽力 发展经济家家受益”“依法普查求真实 如实申报尽义务”……一句句朴实而真切的宣传口号以横幅的形式出现在广大群众面前,这样亲民的方式让老百姓觉得经济普查就是和自己息息相关的事,而不是高高在上的。在宣传方案中,威海局预计在市内设1000处横幅放置点、100个易拉宝摆放点、3处高速路广告牌等,力求将能想到的地方都打上经济普查的“烙印”。
    所有这些“线上+线下”的宣传模式,多是单向的信息传播,要想更深入人心,还得让群众有参与感。威海局因此开展了有奖征集口号标语活动,让群众自己设计经济普查的宣传口号,获得真实的参与感。
    威海局还计划开展“9•20”统计开放日和“12•8”统计法制宣传日广场宣传活动,面对面地向人们传递普查知识,这种方式也可以及时获得群众的反馈,更直观地了解群众的困惑和需求。
    “动态+静态”“线上+线下”,威海在利用新媒体、面对面宣传的同时,结合横幅标语、外墙广告、基层单位橱窗宣传、入户发放传单、出租车广告、高速公路广告牌等一系列宣传方式,形成了“全方位、立体式、多层次、多角度”的宣传格局,极大地提高了政府行为与群众生活的融合感和亲密度,为四经普全面造势。
    抓节点,扩范围,全面提升宣传效果
    要达到更好的宣传效果,就应该把握一切宣传机会,牢牢抓住工作节点,扩大普查各项工作的影响范围。
    清查摸底阶段,威海局全部采用现场播报的方式,将工作情况及全过程直接展现在群众面前,同时安排统计发言人接受专访或答记者问,公开向受众解读四经普知识,并将信息同步至微博和微信。
    现场登记阶段,是贴近群众、利于宣传的重要节点。威海局将重点跟进现场情况和领导视察活动,在官微和政府网站及时发布相关内容,让群众如身临其境般感受经济普查的实时情况,也有利于普查对象深入了解普查工作,从而提升配合度。
    就普查宣传的总体进程而言,成果的发布也是十分关键的节点。成果发布得好,不仅可以提高经济普查的知名度,还能为下一次普查奠定舆论基础。威海局也看准了成果发布这一“大好时机”,预计在经济普查的后期同高校联合进行数据研究,并通过新闻发布会、数据公报、专家解读、印发年鉴等多种形式全面提升四经普的宣传效果,推动普查宣传更上一个台阶。
    “我们为了提升宣传效果,扩大宣传范围,在召开各级各部门动员部署会议时,都会尽量采用现场会议的形式,尤其是各区市召开的会议,一定要求乡镇一把手到场,这样可以加强基层的宣传力量。”臧钧菁说。
    不仅现场与会人员范围要扩大,传播范围也要更广。每次的会议、调研、视察、成果发布和表彰大会等,都会邀请威海当地主流媒体参与报道,同时在官方微博、微信和政府网站上及时同步会议情况、未来工作目标和下一步工作内容等多种信息,以期对经济普查和统计工作达到二次宣传的效果。
    “以前普查时总有普查对象不愿意填写报表,尤其是个体经营者总觉得会与缴税挂钩,我们认为这些都是因为没宣传好导致的,所以这次首先就把宣传做到位。”臧钧菁说。立足于过往的经验教训,威海四经普宣传按照“早准备、准备全、保质量”的工作原则,创新宣传模式,紧盯重点环节,科学规划,精心组织,扎实工作,详实地制定了普查方案和考核制度,并通过多元化的宣传方式取得了卓越的效果,为后续普查工作顺利推进铺就了康庄大道。

 
[近期推荐]
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2