版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“小台账”服务“大民生”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月16日 09:01:56

“小台账”服务“大民生”

——北京市海淀区八里庄街道统计所台账管理一瞥
□ 本报记者 时晓冉 通讯员 张琳琳/文

    台账,原指摆放在台上供人翻阅的账簿。过去的账房先生为了使用方便,把经常使用的账放在柜台上,故名“台账”。经营类企业为了掌握企业发展规模和速度,会建立历史资料台账。对于管理部门来说,台账就是历史与数字的叠加,数字记载了流动的历史,服务于构建美好的未来。
    “北京印象”社区隶属于北京市海淀区八里庄街道,属于商住两用社区。社区占地面积10公顷,绿地面积4万平方米,驻区单位196家,楼房7栋,共计973户。“北京印象”利用大数据进行社区精细化管理启动较早,基础工作扎实、细致、全面、有效。2013年海淀区统计局体制改革,统计所下沉到街道,社区开始逐步接触人口抽样调查、经济普查、住户调查、劳动力调查等统计调查业务。作为八里庄街道的一份子、首都北京建设最小的单元格,“北京印象”社区将台账制度与精细化管理相结合,利用数据整合辖区“人、房、企”资源。2015年社区统计室成立以后,统计室对于台账的管理让社区真正体会到大数据对于服务辖区民生的重要意义。
    摸清家底 实现数据共享
    “北京印象”社区在统计工作中摸索出规律,建立了数据台账。别小看这本台账,分量不轻,承载着一份厚重的家底。社区统计室踏查辖区内所有的居民住宅、商业住宅,结合楼宇分布情况与居民、企业实际分布情况,将社区划分为11个小的管理网格。台账建立分门别类,纵向划分第一类为居民住宅;第二类为商业住宅。横向划分为常驻人口信息、户籍人口信息、企业信息三类。建立《北京印象社区人口台账汇总》,按照人口同在、人户分离、流动人口等指标建立人口基本信息台账。建立《北京印象社区户籍人口台账》,按照楼号、门号进行划分。建立《北京印象社区企业台账》及《北京印象社区六小门店台账》。
    “北京印象”社区在台账表格设计上也颇费心思。《人口台账细则》中采用了人口抽样调查表中的基本指标。其中,户主索引表中清晰标注户籍状态(即人户分离、人户同在、流动人口)。《企业台账》中结合了经济普查调查表中的基本指标,建立企业名录库,另外添加了党员人数、团员人数、是否异地经营等指标。
    数字网格 推进精细化管理
    现代社区概念已经从简单的住户管理扩大到辖区内所有企事业单位、地上物以及人的管理,大处着眼、小处入手,精细化管理是不断推进社区发展的必要手段。人口、企业基础信息不清楚、不详实是制约社区发展的瓶颈,精细化管理就是要做到小事不出户、大事不出社区。
    社区统计室开展各种调查工作,建立社区内部小网格,每个小网格有专人负责。住宅、商业楼宇、临时建筑、人口变化、企业增减都转化成数字体现在网格里。社区居干、协管员、社区居民小组长对社区的熟知程度大幅度提高,人熟、地熟、情况熟,对居民所想、所盼、所求了解充分。社区拓宽居民利益诉求的渠道,提升突发事件的应急能力,提高社区服务水平,不断开创精细管理与服务的新路径,群众满意度不断提升,社区居住、营商环境日益优化。
    承包“责任田” 让台账活起来
    “北京印象”社区优化工作作风,网格化管理中每位社区工作者都有一份自己的“责任田”,内容涵盖所有线条,要求做到脑勤、手勤、腿勤、嘴勤、笔勤,成为发现、受理、记载第一人。所有人口信息台账和基本单位名录库台账做到第一时间更新、第一时间确认,保证信息时效性、准确性。建立动态台账,让台账变得鲜活起来。
    比如,有新入住社区人员前来登记,就多问几句“是否北京户籍”“从哪里迁入”“联系方式”“入住地址”“租户还是业主”等等,随后马上在台账本上进行标注修改。社区台账日常维护也有方法:结合人口抽样调查及实有人口登记入户工作,定期去辖区派出所抄户籍和实际入户登记的详实信息;结合日常活动,如每周有两次社区巡查或居民到社区办事时,记录居民信息变化情况;结合业委会选举投票或通过物业完善业主名册;结合经济普查、企业实地踏查、无证经营企业整治等工作,了解入住企业信息和“六小”门店信息。
    数字变革与科技发展让社区发展壮大。到2050年,北京要全面建成更高水平的国际一流和谐宜居之都,成为富裕文明、安定和谐、充满活力的美丽家园,而美丽家园正是由无数像“北京印象”这样的美丽社区组成。小台账能够在大发展、大变革中贡献力量、发挥作用和服务民生,这让无数社区工作者、统计工作者也为之骄傲与自豪!

 
[近期推荐]
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2