版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
月度劳动力调查换户如何管理_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月16日 09:01:17

月度劳动力调查换户如何管理

□ 张继峰/文

    月度劳动力调查是通过调查员到本社区(村)被抽中的住户家中进行入户调查,调查对象在连续调查两个月后予以更换。由于样本轮换、调查户不固定,这就会出现如无人居住、举家外出、拒访等情况,按照调查制度的规定,需要对此类样本进行换户操作。国家统计局马鞍山调查队自2016年正式开展月度劳动力调查,笔者通过总结调查过程中有关换户管理的工作实践,就如何规范换户工作,提出几点建议。
    换户的基本情况
    换户的全部为新户。在所有调查月份中,全部为新户需要换户,未出现老户中空户而无法调查的情况。
    城镇换户率较高。截止到2018年5月,马鞍山市累计换户92户,换户率为3.05%。其中城镇调查点换户数为60户,换户率为3.33%;农村调查点换户数为32户,换户率为2.63%,城镇调查点的换户率高于农村。
    个别月份换户较多。根据月份调查情况来看,月均换户数为3.2户,其中换户月份最多的是2016年11月,共有10户进行了换户操作,其次是2017年5月有9户申请换户;而在2016年9月和2018年4月均未有换户情况。
    因“空房”换户的比例大。在换户原因上,选择“空房,无人居住”换户的有42户,占比为45.7%,所占比例最高;选择“拆迁”的有16户,占比为17.4%;选择“全家外出”的有16户,占比为17.4%;选择“多次上门无人”的有16户,占比为17.4%;选择“拒绝访问”的有2户,占比为2.1%。
    换户的主要情形
    样本轮换的制度要求导致的换户。根据《全国月度劳动力调查制度》的规定,目前月度劳动力调查样本轮换采取“2-10-2”模式,即一个住户连续调查2个月,中间暂停10个月后,再连续2个月接受调查后退出,由于样本处于变动状态,无法保持固定的调查对象,就会存在“无人居住”或者“多次上门找不到人”的情况。
    城镇化带来人员迁徙形成的换户。虽然在前期样本摸底时,对调查小区内全部住户进行了筛选,已对无人居住、即将拆迁、全家外出等采取甄别、提前剔除的措施。但是经过1年多的调查周期后,依然无法避免由于城镇化进程加速,调查样本中如南塘社区、林里村、杜塘村和九华村调查点,均有因“拆迁、人员搬迁”等原因而无法调查的情况。
    城乡人员流动差异造成的换户。在城镇调查点的老旧小区较多,人员流动性大、租房比例高,同时社区无法对流动人员进行及时联系,容易出现“无人居住”或者“多次上门无人在家”的情况,换户情况较多。而在农村的人员相对固定,调查员对本村住户情况较为熟悉,联系方便,入户调查相对容易,需换户的多是因“举家外出找不到人”或“独居老人死亡”而无法调查,换户情况相对较少。
    对规范换户的建议
    为进一步保障劳动力调查数据质量,笔者认为,应该从调查员维度做好4个方面工作,注重调查流程的梳理,抓住关键环节,做好劳动力调查样本管理。
    辅调员维度要做到“四个多”,确保样本规范更迭。努力做到:多宣传赢配合,多准备强联系,多记录显原因,多说明留备查,杜绝轻易换户、换户不记录、换户不说明等情况的出现。
    一是做好调查的宣传工作。在调查小区内及时张贴国家统计局公告,做到广泛宣传,让调查户知晓劳动力调查的缘由,明确调查的意义和目的,取得调查对象的理解和支持,减少因不配合或者拒访而造成的换户情况,提高入户调查的成功率和调查的配合度,为劳动力调查的顺利开展奠定基础。
    二是做好前期的准备工作。在每月正式调查开始前,及时下载本期调查户信息,做好入户核实工作。具体核实:本户是否有人居住、多次上门是否能够联系住户、住户是否愿意接受调查等。最好提前上门联系住户,告知即将开展劳动力调查的活动,希望在规定的调查时间内能够在家里留人或者做好电话预约上门。
    三是做好无法调查的情况记录。对于上门无人的情况,要求做到至少3次上门后并做好记录说明,确实无人在家的才可以申请换户;而对于拒绝访问的,也要求多次做沟通工作,确实不愿意配合调查的,详细记录无法调查的原因后,才可以申请换户。
    四是做好换户原因的说明。一旦出现需要换户的情况,调查员需要主动联系市县队专业人员,就换户问题做出情况说明,告知专业人员有关具体的入户情况、需换户的地址和换户原因,向市队人员申请换户密码便于进行换户操作,同时要求做好换户情况的留存记录。
    业务人员把好“四个须”
    确保样本结构合理。认真做到:换户须必要、换户须真实、换户须规范、换户须准确,从而不断加强对调查样本的管理,确保样本结构合理和调查对象的代表性。
    一是关注换户的必要性,避免换户的随意性。着力化解调查员的畏难情绪,尤其对不开展前期上门沟通、遇到不配合或者难做工作的调查户就采取换户处理而避开调查的,要特别关注,因为此类调查户可能是核心指标的重点关注人群。因此,市队专业人员需要重点关注此类换户的必要性,降低换户率,确保样本的代表性。
    二是关注换户的真实性,认真核实换户原因。对在调查中如遇到需要换户的情况,是否按规定进行换户处理;对于调查员提出换户申请的,需要做到:仔细询问调查员是否上户、该户家庭人员结构、仔细核实换户原因、是否确实无法开展调查,从而做到痕迹化管理,做好换户台账记录以备查。
    三是关注换户的规范性,做到规范换户操作。为了确保换户操作的规范合规,市县队专业人员要妥善管理备选户样本及换户密码。对在调查期间提出换户申请的,要求调查员和市县队专业人员及时进行联系,在告知调查员换户密码和填写详细的换户原因说明后,才可以操作。
    四是关注换户的准确性,做到换户的准确无误。一方面在调查中如遇到老户空户的,按规定设置为空户;另一方面为了保证换入户不出差错,需要调查员和专业人员在直报平台和PDA上同步进行换户操作。换户操作完成后,和调查员核对PDA上显示的更换样本户是否与直报平台上的一致,从而确保调查对象准确无差错。
(作者单位:国家统计局马鞍山调查队)

 
[近期推荐]
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2