版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从事经普工作要有“五心”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月16日 09:01:00

从事经普工作要有“五心”

□ 张裕辉 祁钱洋\文

    第四次全国经济普查是党的十九大之后开展的首次普查,是在我国经济进入新常态、全面建成小康社会进入决胜阶段的背景下开展的一项重大的国情国力调查。基层镇村普查员有幸参与其中,使命光荣,责任重大。根据多年来与众多普查对象的长期交往经验,经过认真的观察和思考,笔者认为,在经济普查工作中得到被调查对象的积极配合,确保登记工作的顺利进行,保证相关基础数据的真实可信,全体普查工作者尤其是基层镇村普查员应该常怀“五心”,即信心、诚心、耐心、虚心和恒心。
    一是信心。俗话说,自信是成功的基础。如果不自信,就不会尽力去做,肯定不会成功。有各级党委和政府的大力支持,有各级普查机构的严密组织指导,有全体普查人员的敬业奉献精神,有统计法律规章的后盾保障,各级普查员一定要有坚定干好经济普查的必胜信心。有了这样的信心和决心,在遇到困难和阻力时就不会泄气,就能够有效克服工作中的畏难情绪,兢兢业业抓好经济普查的每一个阶段、每一个步骤、每一个环节的工作,确保经济普查取得圆满成功。
    二是诚心。普查登记工作本身就是了解民意、体察民情、观察社会的最直接的手段,是向被调查对象宣传党和政府的方针政策,宣传统计法律规章,树立统计意识,加强政府与社会公众的沟通,密切双方关系的一个重要途径。所谓“心诚则灵”,如果普查员能够从更高更广的角度去看待和从事对单位和个体经营户的普查登记工作,在面对一部分普查对象的白眼、抱怨、牢骚、讥讽甚至极少数普查对象的呵斥和侮辱时,诚挚的工作责任感一定能够缓和许许多多的矛盾,化解一些不必要的纠纷,最终会赢得大多数普查对象的尊重,换来他们对普查工作的信任与支持。
    三是耐心。普查员入户登记,首先要佩戴好普查员证,并应准确无误地向普查对象介绍自己的身份,让被访者知道你是哪个部门的,要来做什么。其次,要发放必要的宣传资料,并等待被访者的阅读,对其提出的问题耐心解释,同时向调查对象简要地介绍普查登记工作的相关情况。特别重要的是,普查人员要说明这次普查将为被调查对象严格保密,普查数据不作为收取相关税费的依据,尽量打消被访者的思想顾虑,让其自觉如实申报调查项目。再其次,要简明扼要地向调查对象交代清楚相关的调查内容、主要指标的含义和计算方法。对于理解上容易产生异议的个别指标,要与调查对象一起进行认真的交谈,以减少调查对象对普查内容的误解。最后,对于少数在普查登记时单位负责人或者财务人员因故不在场的调查对象,还要不怕麻烦,不可轻易放弃,要有强烈的跟进意识,需要另约回访调查登记,获得相关普查信息。
    四是虚心。作为基层镇村普查员,首先必须吃透上级的经济普查调查方案,积极参加市(县)、镇乡组织的经济普查业务培训,对登记中要涉及到的调查内容必须认真细致地揣摩和理解,掌握每个指标的含义、统计口径和计算方法,把握关联指标间的内在联系和逻辑审核关系。其次要虚心向同行请教,向老普查员学习,要有一双善于观察的眼睛,能抓住被调查者的心理和他们所关心的问题,与他们进行推心置腹的交谈,和他们交朋友,激发被访者受访的兴趣。只有这样,才能提高普查业务技能和争取普查对象的最大配合。
    五是恒心。恒心是搞好经济普查的重要保证。针对全国第四次经济普查工作任务重、调查范围广、技术要求高、指标体系更加复杂、工作难度远超前三次经济普查等诸多特点,每个镇村普查员必须善始善终、认真负责地对待普查工作,做到持之以恒、坚持不懈、长期努力、坚持到底,要以众志成城的士气、攻坚克难的志气、争创一流的勇气,扎扎实实做好经济普查各环节工作。
    总之,每个镇村普查员在普查登记工作中都应有信心、诚心和恒心,做到耐心、虚心,从而高标准、高质量地完成第四次全国经济普查任务,向党和人民交上一份满意的答卷。
(作者单位:江苏省启东市海复镇经普办)

 
[近期推荐]
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2