版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
湖南总队绘就未来五年巡察“路线图”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月07日 09:00:16

湖南总队绘就未来五年巡察“路线图”

    本报通讯员林立长沙报道 近日,国家统计局湖南调查总队党组召开专题会议,研究制定《中共国家统计局湖南调查总队党组巡察工作规划(2018—2022年)》,确定未来五年巡察工作目标及重点任务,绘就未来五年湖南调查队系统巡察工作的“路线图”和“任务书”。党组书记、总队长张福坤就贯彻落实系统巡察规划、推进全面从严治党向基层市县队延伸提出五点明确要求。
    ——提高政治站位。必须旗帜鲜明讲政治,以党的政治建设为统领,盯住“关键少数”,查找政治偏差,发挥政治“探照灯”“显微镜”作用。要在坚持党的全面领导上聚神,以“四个意识”为政治标杆,紧盯政治立场、政治忠诚、政治责任、政治生态,深入检查被巡察单位党组织贯彻党章和党的十九大精神、执行加强和维护党中央集中统一领导若干规定情况;要在加强党的建设上聚力,把握共性、突出个性,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面;要在推进全面从严治党上聚焦,持续聚焦“三大问题”“六项纪律”,紧盯重点人、重点事、重点问题,着力发现和重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题。
    ——坚持问题导向。“发现问题是巡视巡察工作的生命线”。牢固树立问题意识,坚持问题导向,着力监督被巡察单位党组织执行党章和其他党内法规、遵守党的纪律、落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况,着力发现在坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党等方面存在的问题,做到利剑高悬、震慑常在。“推动解决问题是巡视工作的落脚点”要求我们做好巡视巡察“后半篇文章”,推动解决人民群众反映强烈、侵蚀党的执政基础的突出问题,深化标本兼治,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,让党员干部习惯在受监督、受约束的环境中工作和生活。
    ——突出成果运用。要强化整改责任,把巡察整改作为检验“四个意识”强不强的“试金石”,督促被巡察单位党组织从讲政治的高度切实担起整改主体责任,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。要强化整改督查,把督促巡察整改落实作为“两个责任”落实的重要内容,建立健全巡察成果运用责任体系和工作机制,将巡察成果作为班子调整、干部选任、年度考核的重要参考依据,运用到领导干部的日常监督管理、纪律审查和干部选拔任用等各个方面。要强化成果运用,完善落实巡察发现问题线索管理、移交问题线索办理定期反馈、巡察整改公开等制度,建立移交问题线索清单制度、台账管理、定期督查通报等制度。要用好问责利器,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,严肃追责,公开曝光,以问责促整改,以整改促发展、促改革。
    ——强化督促落实。必须在“深、准、透、实”上下功夫,坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,坚决防止巡察工作表面化、形式化。要创新方式方法,综合运用听取专题汇报、个别谈话、受理信访、调阅资料、询问有关人员等,把情况搞全面、搞清楚。要做深做细基础工作,提高掌握问题深度、精准度。要增强巡察针对性,做到有的放矢、切中要害、形成震慑。积极探索开展“机动式”专项巡察,采取板块轮动、一托N等方式,计划3年内完成对14个市级、41个县级调查队巡察对象至少巡察一次。适时组织开展巡察“回头看”,重点监督巡察反馈意见整改落实情况,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要严肃追责。
    ——加强队伍建设。要按照“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”要求,打造高素质巡察队伍。选好配强干部,把巡视岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台。坚持严管与厚爱相结合,强化监督管理,严肃查处以巡谋私、超越权限、跑风漏气等违规违纪行为,坚决防止“灯下黑”。巡察人员要严守纪律要求,发扬优良作风,带头落实中央八项规定,大兴调查研究之风,坚持实事求是,依规依纪巡察,以坚定的决心、顽强的斗志、无私无畏的担当,扎扎实实做好巡察工作,推动湖南调查队系统全面从严治党向基层市县队延伸,努力向党和人民交上优异答卷。
 
[近期推荐]
· 深入开展宣传动员 确保普...
· 精心组织 全力备战 确保...
· 精心组织 全力备战 确保...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局召开统计局系...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2