版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
紧盯目标加油干_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月02日 08:53:25

紧盯目标加油干

——江西调查队系统年中工作推进会侧记
□ 朱丹/文

    “夏条绿已密,朱萼缀明鲜。炎炎日正午,灼灼火俱燃。”
    七月的骄阳,如火如荼,把豪放的炽热挥洒大地,好似调查队干部们饱满的工作热情。7月25-26日,一年一度的江西调查队系统工作推进会在上饶举行,各市县队队长和总队各处室负责人共70余位代表带着“期中成绩单”齐聚一堂,求实效、出实招,相互切磋,共谋发展。
    知之愈明 行之愈笃
    2018年,行至半程。在承前启后的关键节点,江西调查队系统召开年中工作推进会,对上半年的工作进行盘点,对下半年的工作进行再部署,让全年工作形成闭环管理,督促工作有效落实。会议目标明确,效果明显。
    上午8时许,会议尚未正式开始,代表们陆续抵达会场,气氛逐渐热烈。“无人机遥感测量”“电子记账全面推行”“调研分析质量数量”“县账市管”……成绩、任务、难点,都是代表们关注的热点和交流的焦点。
    9时整,会议在热烈的掌声中开始,江西调查总队党组书记、总队长方正亚代表总队党组作工作报告。“对照年初确定的55项重点任务,已经完成的有7项;正在进行的有27项;长期任务有20项。”“总队牵头开展专题调研10余次,编印各类调查报告和经济分析83篇,获国务院领导批示1篇,获省领导批示23篇次……”他在报告中对调查队系统上半年的工作给予了充分肯定,同时也指出了工作中还存在的问题和不足,并就下半年的工作开展提出了七点具体要求。
    “工作报告总结上半年工作坦诚实在,既充分肯定成绩,也不掩饰不足和问题。”吉安调查队队长刘盛先表示,总队党组的报告展现了调查人的担当,“下半年将着力补强薄弱环节,从作风建设、电子记账、劳动力调查等多个方面努力攻坚”。
    “七点具体要求贴近调查队实际,行之有效,充分体现了总队党组实事求是的精神。”赣州调查队队长郭胜表示,当前统计调查工作面临的挑战与机遇并存,下半年的工作时间更紧、任务更重,不能有丝毫懈怠,必须主动作为,不断提高战斗力。
    作风建设 引向深入
    党的十九大报告对持之以恒正风肃纪作出新部署,作风建设永远在路上。推进会上,大会报告用近三分之一的篇幅指出了当前江西调查队系统作风建设依旧存在的种种问题,对比在年初召开的统计调查工作会上提出的“不适应、不作为、不善为、不担当、不落实”的“五不”问题,言辞犀利地直面指出作风建设中的薄弱环节和突出问题,向全体干部传递了向作风顽疾宣战、严厉整风肃纪的坚定决心,并提出具体整改意见,要求以更加坚决的态度和务实有效的举措坚定不移打赢作风建设这场硬仗。
    “作风建设绝不是刮一阵风,还会有升级版!”九江调查队队长周佑庭表示,干部们要有充分认识,理解狠抓作风建设既是严管也是厚爱;回去后要对照“五不”问题,以刀刃向内的决心和勇气,找准症结,破除顽疾,推进作风转变有效落实。
    “看作风关键看落实,说得好不如干得实!”南城调查队队长吴光华表示,目前正值三伏天最炎热的时候,总队党组成员分赴各县区田间地头实地督导夏粮实割实测,就是以实际行动践行作风建设,必将推动形成以上率下、上行下效的浓厚风气。
    “当前江西省政府办公厅出台16条措施, 对‘怕慢假庸散’动真格,这次推进会上总队党组再次强调作风建设,破除‘五不’顽疾,这两者形成合力,调查队系统必将风清气正万象新。”参会代表们纷纷表示。
    交流经验 推进工作
    从听会到讨论,从部分到全体,从单向到互动……是这次年中推进会的一番“新气象”。
    会上,万载队给大家分享了如何高效推动电子记账的经验;鹰潭队介绍了队里如何打造机关特色品牌;南昌队就如何发挥调查优势、提升调查分析服务水平和大家进行了交流;永丰队在劳动力调查方面的成效给了大家新的启示;宜春队在统计执法方面的实战经验让大家对统计执法有了新的思考……
    小组讨论时,各位参会代表秉着少说成绩、多说问题的态度,围绕“上半年干咋样,下半年怎么干”查找和分析存在的不足,并提出具体的解决办法与措施,对下半年做规划安排并对工作思路措施和目标进行明确。与此同时,总队各专业处室负责人也加入到讨论中,就代表们反映的专业问题做直接的沟通与释疑。
    “电子记账在城市问题不大,但农村大都是留守老人和孩子,想要铺开推进真的好难,听到万载队才两个月就已经超过60%的电子记账比例,一定要好好向他们取取经。”“上半年,我们队里的分析数量和质量和其他兄弟队比都还有差距,这次会上和他们的交流给了我很多新的思路。”“这次省政府专门为推进劳动力调查出台了相关的文件,给了我们极大的支持,相信我们一定能将劳动力调查工作做成我们调查队的又一金字招牌。”
    凝心聚力谋发展,砥砺奋进谱新篇。紧扣“改进作风,实干实绩”这个主题,参会代表们坚持问题导向,结合各队调查工作实际,认真思考,热烈讨论,碰撞奋进的火花,凝聚奋斗的共识。代表们相信,经过齐心努力,下半年江西调查工作一定会再上新台阶,交上一份令人满意的答卷。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局召开统计局系...
· 二〇一七年我国工业企业...
· 国家统计局局长宁吉喆访...
· 中央第三巡视组向国家统...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2