版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让基层统计绽放新时代光彩_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月02日 08:52:52

让基层统计绽放新时代光彩

——石家庄市统计系统学习调研服务活动综述
□ 李田春/文

    今年以来,河北省石家庄市统计系统深入推进“大学习、大调研、大服务、大提升”活动,紧密结合新时代基层统计工作实际,不断丰富创新活动内容,通过一系列扎实细致、卓有成效的统计实践,积极探索适应省会经济社会发展特点和需要的统计创新服务模式,为加强基层统计工作迈出了可喜的一步。
    学习调研蔚然成风
    进入新时代,石家庄统计局不仅在河北省率先举办深化统计改革服务“4+4”产业发展培训班、深化统计改革服务“4+4”现代产业发展统计监测研讨班和《领导干部统计法律读本》市委党校培训班,而且选派业务骨干赴国家统计局、深圳、西安、武汉、南昌、大连、成都、哈尔滨等地统计部门参观交流、学习提高,使局机关统计干部队伍更加年轻化、知识化、专业化,使“学习调研”这一主旋律在统计干部队伍中蔚然成风。
    从今年开始,石家庄局在全市统计系统深入开展“大调研”活动。4月下旬,石家庄局结合大调研活动划分的农村、贸易、服务、工业、投资、能源、社科和社情民意等8个调研组情况,分别从各自调研进度情况、基层的工作亮点、基层工作中存在的问题等全方位进行剖析、研判、汇总。其中,农村组完成了17个县(市)区20个乡(镇)和村级调查户50户600余人的调研任务,对乡镇统计工作站按省级要求的“八有八化”建设达标情况进行了复查,对村级统计点的记账情况作了现场检查指导,对所到各乡(镇)特色村的产业发展进行了调研。社情民意组精心制作石家庄市国际化水平调查、群众安全感满意度调查、学前儿童教育调研和公众对生态环境质量的满意程度等系列调查问卷,累计完成有效问卷2万余份……
    在深入调研的基础上,石家庄局初步形成了《石家庄市现代农业园区发展现状及展望》《石家庄市规上工业企业能耗情况分析》《新产业格局引领经济新发展》等一批分析报告,受到国家、省统计局和市委、市政府的重视,为省会经济发展提供及时的统计服务。上半年,石家庄市委书记邢国辉对该局《2018年一季度全市主要经济指标完成情况》《石家庄市规上工业企业能耗情况分析》等多篇分析作出肯定性批示。
    为了检验基层统计工作在学习调研服务活动中取得的工作实效,不久前,他们还在乡镇统计工作站举行“石家庄市基层统计建设暨大学习、大调研、大提升现场观摩会”,主动接受党委政府检阅和统计人的观摩评议。如今的石家庄基层统计工作与过去相比,联系渠道更畅通,数据报表更及时,统计管理更规范,基层统计数据质量也更有保障。
    依法治统深入人心
    自国家颁布《统计法实施条例》以来,石家庄局抓住有利时机,大张旗鼓且有声有色地搞好统计法规宣传服务工作。例如,通过广播电视、手机短信等,普及宣传新修订的《统计条例》;编印了《领导干部统计法律读本》2万余册,使其走进市委党校的课堂,并在市两会期间送到人大代表、政协委员手中;利用培训会、年报会辅导基层单位学习《统计条例》。他们还从市县人大代表、政协委员、纪委委员、民主党派中选聘了一批统计法制特邀监察员,一方面广泛宣传《统计条例》、参与一些重大的统计违法案例的案情分析与咨询,另一方面监督政府统计部门行政行为是否依法、是否公正规范。据悉,去年以来,石家庄市委党校贯彻落实对《法律读本》的学习和培训,覆盖石家庄市各级党政领导干部、重点企业管理人员和统计人员千余人,此举首开全省先河。
    根据石家庄局“大学习、大调研、大服务、大提升”活动要求,局领导带领农村、工业、能源、投资、社科和法规处等相关专业人员对全市重点县(市)、重点企业、重点村、重点户等调研点逐一开展问计调研和普法宣传。每到一处,都与统计人员、农户亲切交谈,宣传《统计条例》;细致查看各类统计台账,耐心询问统计员和住户主要数据来源、计算方法等,对记账中存在的问题现场指导;深入田间地头,详细了解农村设施农业发展情况、农民增收存在问题,并与农户亲切交流拉家常,从聊天中推算印证原始采集数据的科学性、真实性。还印制了《统计法》《统计法实施条例》单行本,向镇级领导、调查工作人员、村组记账户发放,宣传普及法律知识,积极争取调查对象的配合。同时,对全市统计执法骨干进行执法培训,利用社情民意调查系统,向全市近万家统计调查对象进行统计法宣传信息推送,扩大群众的知晓面。局长金福中率处室业务骨干多次深入企业、农户,送去《统计法》《统计法实施条例》单行本,使农户和基层统计人员更加明晰自己担负统计工作的重要性和必要性,进一步熟悉了法律知识,增强了提供准确源头数据的信心和决心。
    统计精神绽放光彩
    为实现统计文化、统计精神和统计形象大提升,石家庄局积极参加石家庄广播电视台《新闻882》和石家庄新闻广播《行风热线》节目。在《行风热线》节目上,他们对统计职能、统计职责、重点工作以及纠正“四风”开展情况进行了总体介绍,着重诠释了与老百姓切身相关的数据指标,使广大听众表现出热切的关注。通过热线互动,统计工作在人民群众中的受关注度进一步提高,统计人的风采得到更好展示。
    他们还开办了“统计大讲堂”,分别从统计职业道德规范、统计业务、目标责任考核和省会发展、关爱统计人健康的角度开讲,收到了非常好的效果。同时,他们还坚持抓好“四个培训”,包括特色理论、统计业务、统计法制、计算机程序与应用,并把全员的学习考核成绩分别计入个人绩效档案,纳入年度考核。
    近日,石家庄市常务副市长李雪荣对石家庄市统计系统制定的《“4+4”现代产业统计监测工作方案(试行)》作出批示指出,统计局主动作为,这项工作拿得实、拿得紧、拿得好,卓有创新成效,同意印发。目前,全市上下尊重统计、配合统计、支持统计,团结一致,齐心协力,共同推进省会石家庄经济社会全面进步与高质量发展的良好局面正在形成。
    站在新起点上,石家庄统计局主要负责人表示,他们将以习近平新时代特色理论为指引,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不负重托,忠诚统计,创新统计,改革统计,奉献统计,让基层统计绽放出新时代光彩。

 

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局召开统计局系...
· 二〇一七年我国工业企业...
· 国家统计局局长宁吉喆访...
· 中央第三巡视组向国家统...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2