版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
实现企业高效调研“十步走”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月02日 08:52:35

实现企业高效调研“十步走”

□ 宋卫彬/文

    企业是统计调查资料的重要源头之一,企业走访调研对于统计调查部门客观分析企业上报数据的真实性、及时了解样本企业的情况、准确把握企业的运行态势、分析总体经济运行情况具有重要意义,做好企业走访调研是统计调查的一项重要任务。笔者从事统计调查工作30多年,通过走访调研一定数量的企业,对保证调研顺利开展、提高企业调研效率有一定的体会,简要归纳为以下十个方面。
    一是明确目的。开展企业走访,必须明确走访调研目的,到企业去走访目标是研究哪些方面的情况,或发现些什么问题、解决什么困难、处理哪些与统计工作相关的事情等,在准备去某个企业开展调研时要有一个明确的目的。只有明确目的,才能做到有的放矢,提高工作效率,充分发挥企业走访调研的作用。同时,在完成一定的既定目标以外,尽可能多地获取更多有益信息。比如开展数据质量检查,可同时了解企业的经营数据;研究企业经营情况的调研,可以同时关注企业的统计基础工作,分析企业所在行业的政策、总体形势等,尽可能提高调研效率。
    二是重视计划。统计调查具有很强的时效性,企业的运行也有一定的规律性和季节性,组织开展企业走访调查应认真做好计划,在安排全年工作时,根据工作目标,对全年可能开展的调研进行合理安排,什么时间、以什么内容为调查主线、走访哪类企业,主要调研集中选择在哪些地区;结合苗头性、临时性问题,或是政府关注的热点做出合理的预期,做好合理安排。调研的具体工作也要有计划要求。
    三是详拟提纲。在决定对哪些企业开展走访调研后,应根据调研需要了解的情况或将要开展的工作拟定尽可能详细的调研提纲,这是对某一企业调研时的具体计划,既可以使调研人员做到对调研内容心中有数,也便于企业提前做好一定的准备,保证调研顺利进行。同时可留出一定的时间,利用调研与企业发散探讨更多的问题,收集更多有用信息。这也是对企业的一种尊重,体现着我们的工作态度、关系着我们调查队伍的形象。
    四是选时选企。企业数据众多,不同类型、行业企业存在很大差异,在决定开展企业调研后,必须根据调研的目标任务认真选择目标企业,如果是要了解统计业务上的问题,可重点选择资料上报有困难、配合不积极或是数据波动较大的企业;如果是要了解经济运行方面的情况,应尽可能选择具有一定行业代表性的、基础条件较好的企业,这样可以了解更多的行业总体或相关上下游之间的企业情况,便于从总体上掌握更多的有用信息。在时间安排上,既要根据自身的工作进行安排,也要考虑到企业人员的工作时间,如尽量避开企业报表集中上报的时间,不要放在月初或月末,既不影响企业工作的开展,也便于调研进行。
    五是诚恳邀约。企业统计人员往往受专业的限制可能只对统计业务相关的情况比较清楚,但如果想更深入了解企业的生产经营、产品的市场行情、上下游企业运行以及行业政策等方面的情况,可能统计人员难以提供更多可靠的信息,这就需要邀请相关方面的主管人员或企业负责人参与座谈才能满足要求。因此,在决定去相关企业进行走访调研后,应根据调研目的,通过统计人员甚至相关主管单位诚恳邀请掌握这类情况的相关人员参加调研座谈,并提前告知调查目的或提供调研提纲。
    六是合理组织。确定调查任务后,对调研活动的开展必须进行科学合理的组织,根据不同的调研目的,确定参与调研人员的人数和人选。调研人员的知识结构、沟通能力等应该能胜任调研任务的完成。对参与企业走访调研的人数也应该合理控制,只要保证参加调研的人员有能力全面深入掌握情况,就应该尽量精简人数,避免层层多人陪同,简化接待,减轻企业负担。
    七是详细记录。企业的调研交流的过程中,可能会谈到很多提纲或预期以外的很多内容,其中蕴含着大量企业经济情况、行业经济动态和经济运行趋势等重要信息,而这些信息往往在企业提供的材料之外或不被调研人员重视,造成有用信息的流失非常可惜,也影响调研作用的最大发挥。所以调研过程的记录尤其关键。参与调研的人员要做好充分的事前准备,有条理并完整地记录调研对象回应的主要内容,不要遗漏,尤其是企业重要的意见建议等要记原话,尽可能详细记录清楚。
    八是提炼报告。完成了企业的现场调研,并不是走访调研任务的结束,开展调研是为了深入了解情况、分析问题、解决问题,如企业的统计基础工作是否扎实、存在问题需要采取什么样的后续措施解决;企业反映的生产经营中存在问题的原因是企业的个性问题还是行业共性问题,我们需要如何反映等。因此,根据座谈记录信息进行整理提炼,形成完整的调研报告非常重要。访谈记录基本上都是碎片式的信息,首先要对调研记录进行详细分析,将不同人员的记录进行比对核实;其次要详细叙述企业的基本情况、做法和经验,并归纳出各个方面的认识、观点;最后应以适当的表达方式真实准确反应企业提出的解决问题的方法和意见建议等,更好地实现组织开展走访调研的目标。
    九是提升技能。上文提到的明确调查目的、提供调研提纲等都是保证企业走访调研顺利开展的一些有效措施,但对企业最终的调研,需要调研人员现场与调研对象的交流来完成,而不是仅仅听一听汇报。因此,一个熟练掌握调研技能的优秀统计调研人员,对调研的有效实施至关重要。不仅要有丰富的统计工作积累,还应不断提升自己的业务素质、拓宽知识面、及时掌握国家的相关政策等,通过不断实际积累,提高自己的表达能力、沟通技巧、座谈内容引导、有用信息的捕获能力,甚至个人修养、人格魅力等。强大的亲和力能很快增进与企业相关人员的信任和交流,提高走访调研效率,取得更好的效果。
    十是人才培养。企业统计是调查数据的重要来源,走访调研是调查工作的重要环节,但我们面对的调查对象数量众多、分布广泛,对统计工作的配合程度也各不相同。因此,就调查队系统来说,需要的不仅仅是几个调研专家,而是一支高素质的调研队伍,队伍成员都应有较强能力。因此,加强人才的培养和锻炼,是保证系统总体上高质量组织企业走访调研的基础。要加快统计人员必备理论修养、专业知识和写作技能等多方面综合素质的提高;加强观察事物、综合分析、调研方法、交流能力的训练。不管是哪一方面的能力,都需要调研实践的积累和锻炼,调研人员自身要注重细化吸收,这样才能达到迅速提高调研素质的目的。作为系统或专业主管部门应尽可能多地开展培训、提供实践机会,在实际调研中不断提高系统人员的实际调研能力。
(作者单位:国家统计局江苏调查总队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局召开统计局系...
· 二〇一七年我国工业企业...
· 国家统计局局长宁吉喆访...
· 中央第三巡视组向国家统...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2