版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
用道德力量凝聚人心_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月31日 09:08:36

用道德力量凝聚人心

——青岛调查队开展道德讲堂活动纪实 
□  孙昭信/文
 
    党的十九大报告指出,要深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民。
    国家统计局青岛调查队通过深入开展“身边人讲身边事、身边事育身边人”等一系列道德讲堂活动,把崇德尚善、爱岗敬业的先进人物选树起来,把追求真善美的时代风尚激发出来,在全队逐步形成“人人争当先进、人人学习先进”的热潮,使道德讲堂真正发挥了“传播正能量,弘扬主旋律”的作用。
    一个好人点亮一盏明灯
    去年以来,青岛调查队紧扣社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德主题深入开展精神文明创建活动,对身边的“好人好事”进行处室推荐和深度挖掘,涌现出了以岗位能手柴伟、爱岗敬业付增梁、把单位的事当成自己的事来办的孙婷、干一行爱一行的陈端永、把统计事业放在心间的ICP调查团队等一大批身边典型,引领社会正能量,来自各处室的身边好人,共同构筑起全方位的“先进典型”团体,凝聚成强大的榜样力量,有力地推动了全队整体形象的全面提升。
    为充分发挥身边好人的示范、引领、带动作用,青岛队举办了以“身边的榜样、前行的力量”为主题的道德讲堂活动。在“身边人讲身边事”活动基础上,由每个党支部推选一个有亮点、有特色的先进人物事迹在讲堂上进行宣讲。各个党支部代表用平实的语言、真挚的感情描绘了先进人物在工作的细微之处、关键之时所体现的爱岗敬业、无私奉献的精神,讲述了部门集体团结协作、勇克难关的曲折历程,展现了统计调查人敬业奉献、争创一流的精神风貌。在先进典型的感召下,全队形成了在宣讲模范中学习模范、在学习模范中争做模范的良好氛围。一个个感人至深的事迹成了一盏盏道德明灯,“做好事、当好人”蔚然成风。
    一堂好课开启一扇心门
    2013年,青岛队正式启动道德讲堂建设,根据市文明办要求,明确了道德讲堂建设的基本原则、类型、主题内容。在此基础上,大胆学习借鉴其他单位的成功做法,既吸纳现有的经验,又不照抄照搬,在市文明办要求的统一流程下,从实际出发,创新推进道德讲堂建设,统一设计了道德讲堂背景,将“省自身、讲故事、诵经典、发感悟、唱歌曲、送吉祥”固化为六个活动流程。用庄重、肃穆、富有内涵的仪式和活动来传导道德诉求、激发道德共鸣、推动道德践行。自2013年开始每半年举办一次道德讲堂,截至今年上半年,共举办11次,直接参与道德讲堂活动的人员达1000余人次。通过道德讲堂载体,让干部职工成为道德建设的主角,身边好人不断被挖掘出来,使“小讲堂”日益成为传递正能量的“大舞台”。自道德讲堂开办以来,一个个出现在身边的好人被请进道德讲堂,如全国统计系统“最美畜禽调查员”张连芳和国家统计局利津调查队主任科员刘汉民等,一场场干部职工看得见、摸得着、学得到、用得上的平凡讲述,引导大家修身养德、反省内心、拷问心灵、升华境界,促使将道德追求转化为自觉行为,从而营造出道德新风全队扬的良好人文环境。已经常态化运作的青岛队道德讲堂,作为新形势下道德建设的新途径,为全队党建和业务建设提供了强有力的道德支撑和智力支持。
    一种坚持构筑一方高地
    在道德讲堂活动开展过程中,青岛队机关党委始终坚持高质量引领,精心做好“三定”工作,即定主题、定宣讲人、定主持人,力争把每期道德讲堂做成精品。工作中重点抓好四个节点:一是充分挖掘自身典型。对近年来全队各方面涌现出来的先进事迹进行广泛筛选和推荐,将正能量足、影响面广、群众口碑好、事迹叫得响的先进人物进行深度挖掘和提炼,形成鲜活的事迹材料,如全国统计系统先进个人付增梁、全市十佳岗位能手柴伟等。二是外聘宣讲“接地气”。精心挑选青岛市道德模范来队道德讲堂进行宣讲,通过他们声情并茂的讲述,把道德模范们的工作、学习、生活原本真实地呈现到观众面前,让全体干部职工真切感受到了典型人物的伟大和不平凡,使之学有榜样、赶有目标。三是注重运用视频等传媒手段,把“六个流程”通过与音乐、音像艺术的巧妙结合,把先进典型的不平凡淋漓尽致地呈现到观众眼前,增强了现场感染力。四是注重选用高水平的主持人。通过他们高水平的主持技巧,调动听众参与感悟、说出心声,使道德讲堂“六个流程”流畅自然、一气呵成。正是这种高质量和精品意识的坚持,构筑了道德讲堂建设的精神高地。
    一份厚爱赢得一份回报
    一直以来,青岛调查队始终把道德讲堂作为传播精神文明的重要载体,切实抓深抓实抓细抓出成效。谈起道德讲堂,队党组书记纪中锐说:“道德讲堂用身边鲜活、真实的事例去感染和鼓舞人,传递身边的感动,为青岛队的发展积聚起了正能量。”他要求机关党委抓道德讲堂要一抓到底,抓出成效,抓出影响,抓出感染力,凝聚全队干部职工的思想认识,营造团结干事的良好氛围。青岛队开展道德讲堂活动,也赢得市委宣传部、市文明办和市直机关工委的高度赞誉,工委宣传部负责人认为这是市直机关办最好的道德讲堂。为此青岛调查队获评全市基层理论宣讲先进单位和青岛市百家理论讲堂荣誉称号,连续11年获“省级文明单位”荣誉称号。
 
[近期推荐]
· 二〇一七年我国工业企业...
· 国家统计局局长宁吉喆访...
· 中央第三巡视组向国家统...
· 中国大市场 全球大机遇
· 保持经济稳中向好 有效服...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2