版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
如何加强新时期基层统计宣传_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月31日 09:08:55

如何加强新时期基层统计宣传

□  李博雅\文
 
    基层统计工作是统计调查系统最基础的工作之一,是反映基层经济发展以及各种数据搜集的源头。面对经济发展进入新常态后对统计调查工作提出的新要求,基层统计调查宣传工作被赋予了新的时代特征和使命要求,如何打造出新的符合时代要求的基层统计宣传模式,更好地发挥统计职能作用,使之更好地助力统计调查工作的开展,已经成为基层统计工作的一项重要任务。
    基层统计宣传现状
    统计宣传持久度较低,宣传资源匮乏。当前,基层调查队思想依然比较传统,对基层统计宣传工作的重要性认识不足。一般认为,基层统计工作要靠基层统计工作人员的努力,而非社会认可带来的便利性,导致宣传工作不能长期有效地开展,宣传活动通常一带而过,缺乏持久性,从而不能更好地发挥作用,加之宣传工作缺乏必要的资金支持和人员支撑,导致基层统计调查宣传工作不能及时跟上新时代对统计工作的新要求。
    基层人员责任意识不强,缺乏专业素质。由于基层统计调查存在人员少、工作量大等现状,导致基层工作人员在宣传工作上责任意识不强,缺乏主观积极性,而传统意识中的“重业务、轻宣传”的思想根深蒂固,工作人员宣传意识缺失,过于陈旧的思想意识形态已经不能适应新常态、新形势下对基层统计调查宣传工作的新要求。
    传统宣传方式过于陈旧,宣传效果不佳。传统的基层统计宣传方式主要以开会和发放宣传单的形式为主,形式过于单一,成本高,且覆盖面积小。尤其是基层统计调查工作面对的调查对象多为农村百姓,文化程度普遍不高,对常规宣传单和宣传手册等“长篇大论”往往不能很好地接受和理解,造成宣传结果事倍功半。很多时候,即使发放了大量的宣传材料,但往往宣传对象不能仔细阅读,造成大多数人依然不理解统计工作的重要性以及数据的来源和作用,白白浪费了人力、物力、财力。
    加强宣传工作的建议
    运用活动宣传,增加实效。进一步加强活动宣传的数量和质量,尤其是针对农村的基层调查对象要“对症下药”,从受众的角度出发,丰富活动内容和活动形式,尽可能采取一些农民喜闻乐见的形式,吸引大家的兴趣,比如秧歌说唱、二维码答题得红包等时下流行且能引起人们兴趣的活动,增强大家的参与积极性,更好地发挥宣传活动的实效性。
    运用海报画册,加强统计宣传。在日常宣传工作中,尽量避免摘抄式的宣传手册,注重普及接受程度,把宣传单的“长篇大论”改为有针对性的动漫海报,激发人们的观看兴趣,进一步扩大统计调查在群众中的影响力。
    运用培训宣传,加强队伍建设。加大对现有宣传队伍的培训力度,注重在日常培训活动中,加大对统计工作的宣传力度,注重强调责任感,激发全体干事人员的使命感,逐步壮大统计调查宣传队伍,让大家自觉地参与到基层统计调查的宣传工作上来,制定有针对性和前瞻性的培训计划,对统计调查宣传队伍进行系统化培训,要注重因材施教,做到人尽其才,充分发挥个人特长,让基层统计调查宣传队伍的发展脚步跟上时代的发展,为新常态下统计调查宣传工作建立重要的人力保障。
    运用礼品发放,加深印象。注重小礼品的发放,制作印有统计宣传字样的手提袋,在劳动力调查和一些临时性调查时,为调查对象准备一些实用性较高的小礼品,如洗衣液、洗洁精等洗化用品,亦可以定制带有调查字样的雨伞、水杯、纸抽盒等生活用品,进一步增加调查单位字眼的“出镜率”,不仅能够加深调查对象的印象,也能进一步得到调查对象的理解和配合。通过实践发现,小礼品的发放能够有效提升调查工作质量。
    运用线上传播,促进全面宣传。在新媒体环境下,与时俱进,充分运用新媒体优势,加大新闻宣传力度,强化舆论引导能力,利用政府信息公开网、微博、微信公众号等线上平台,全面对统计调查开展宣传工作,充分利用“碎片”时间,把统计调查渗透进生活的方方面面,通过多角度、全方位地展示数据信息来源、统计工作动态以及统计人日常的工作风采,让公众更深入地了解统计工作,通过研究新媒体,运用线上传播方式,对内凝聚人心鼓舞士气,对外树立形象促进和谐,以饱满的热情和踏实的工作,充分发挥线上宣传的优势带给基层统计调查工作的充沛能量。
(作者单位:国家统计局开鲁调查队)
 
[近期推荐]
· 二〇一七年我国工业企业...
· 国家统计局局长宁吉喆访...
· 中央第三巡视组向国家统...
· 中国大市场 全球大机遇
· 保持经济稳中向好 有效服...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2