版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
坚持实事求是  确保调查质量_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月31日 09:09:18

坚持实事求是  确保调查质量

□  天津调查总队党组书记、总队长 王萍萍

    实事求是是中国共产党思想路线和政治生活基本规范的核心内容,是贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想的基本方法,是统计法明确要求统计人员坚持的原则。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党、全国、全民族的思想武器和行动指南,闪耀着实事求是思想路线的理性光辉,是坚持实事求是的典范。习近平总书记明确要求领导干部要坚持实事求是,注意深刻理解实事求是的科学含义和精神实质,正确掌握实事求是这个马克思主义的精髓和灵魂,始终按实事求是的要求办事。
    统计调查必须坚持实事求是
    毛泽东在《改造我们的学习》一文中指出,“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。习近平总书记指出,实事求是就是坚持一切从实际出发来研究和解决问题。坚持实事求是,最基础的工作在于搞清楚“实事”,就是了解实际、掌握实情。坚持实事求是,关键在于“求是”,就是探求和掌握事物发展的规律。这就要求我们必须不断对实际情况作深入系统而不是粗枝大叶的调查研究,使思想、行动、决策符合客观实际。
    统计是指用科学的方法搜集、整理、分析和提供关于社会经济、自然现象数量资料的一系列活动的总称,是人类认识事物数量特征和事物之间数量关系与规律的实践活动,是践行实事求是思想路线的重要手段。在推进中国特色社会主义伟大建设、推进社会治理现代化、实现中华民族伟大复兴的过程中,都少不了科学准确的统计调查。对于调查队来说,我们各项工作事关人民切身利益,事关宏观调控精准与否,是国家制定宏观调控政策和民生政策的重要依据。统计调查可以定量反映国家发展目标的实现程度、社会主要矛盾的解决程度、社会经济的发展走势,可以评估五位一体、四个全面的推进程度和政策对民生改善的效果效率,可以了解脱贫攻坚等重大攻坚战的实施情况、供给侧改革以及企业创新创业的实际情况。根据扎实的调查得到的数据,全社会才能知道脱贫了没有,小康目标实现了没有。所以统计调查必须坚持实事求是。
    把握实事求是的统计标准
    一是抽样要准确,防止以部分个体情况掩盖总体事实。大千世界纷繁复杂、千差万别,若没有对总体特征的把握,不考虑调查对象对总体的代表性,调查对象覆盖不全面、调查样本规模不够、抽样方法不切实际都有可能使调查结果误差较大、偏离总体,而偏离的结果有可能根本不是事实。如果我们做的是解剖麻雀式的典型调查和重点调查,在调查对象的选取上,更要从多个方面综合衡量其典型性,更要小心谨慎地防止作为典型的个体与总体有较大差异,防止一叶瞕目。
    二是资料要真实,从源头防止弄虚作假。虚报、漏报、错报的数据肯定不是实事。在基础资料收集中,我们的最高目标是使数据与调查对象的真实情况最大限度保持一致。根据统计现实,我们提出要数出于户、于企业、于市场、于政府部门,数出有据。但要注意并非是调查对象给什么数就是什么数,而是要根据背景和实际情况,通过询问和做耐心细致的工作,让调查对象如实报告。在基础资料的上报过程中,不能造假作假。在基础资料的审核处理中,要去伪存真、消除错误,查找并按规定处理极端值,但不能损伤资料的真实性。
    三是内容要完整,防止以片面或表面现象掩盖整体情况或实际情况。指标体系要较为完善,当然完善也有上限,限制之一是有用或相关,有用的指标要尽可能包括在调查中;限制之二是成本,不能不顾调查时间和经费成本而追求全面;分类要适当,不然平均数有可能掩盖大多数。
    四是分析要深入,才能真实得到科学的结论。如何得出科学结论,毛泽东同志在《改造我们的学习》一文中作了精辟的阐述。他说,我们要从国内外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从其中引出其固有的而不是臆造的规律性,找出周围事变的内部联系,作为我们行动的向导。而要这样做,就必须不凭主观想象,不凭一时的热情,不凭死的书本,而凭客观的指导,从这些材料中引出正确的结论。
    做坚持实事求是的统计人
    一要坚定信念。实事求是是马克思主义中国化理论成果的精髓,经过中国革命与建设长期实践的检验,是一种好的思想方法,是人类社会认识世界、改造世界的有力武器,是全党全国人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的有力武器,是做好统计工作、发挥统计作用的有力武器。我们要把实事求是当作信念,当作习惯,学好用好,坚持好。
    二要勇于担当。习近平总书记强调,坚持人民利益和党的事业为上是坚持实事求是的思想基础,“敢不敢坚持实事求是,考验着我们的政治立场,考验着我们的道德品质,始终是领导干部党性纯不纯、强不强的一个重要体现。”他还指出,坚持实事求是,“要有光明磊落、无私无畏、以事实为依据、敢于说出事实真相的勇气和正气,及时发现和纠正思想认识上的偏差、决策中的失误、工作中的缺点,及时发现和解决存在的各种矛盾和问题,使我们的思想和行动更加符合客观规律、符合时代要求、符合人民愿望”。在统计调查中,我们要有一说一、有二说二,不唯上、只唯实。
    三要脚踏实地。事实不会自己跑到眼前,规律往往隐藏在许多琐碎的事物后面。要深入基层,认真调研,从群众中来、到群众中去。要理论联系实际,精于谋划、勇于实践、善于总结。要深入钻研,反复求索,由点及面,由表及里,去伪存真。
    四要开拓创新。社会经济现象千千万万,社会主要矛盾的表现形式多种多样,事物间的联系也千丝万缕,需要我们不断创新手段和方法,才能触及更多的实事,探索隐藏更深的规律。要解放思想,开拓进取,尝试选取不同主题、采用不同理论框架、利用不同基础资料,从不同角度切入、用不同方法分析研究,以得到正确的结论和有用的建议。
    五要开放协作。统计工作环节很多,要确保统计质量,做到实事求是,不同环节不同层面的统计工作者、统计部门与其他部门之间一定要协作努力。要按规定向社会特别是研究人员开放统计资料,有利于全社会更好地利用统计资料、更好地监督统计工作。一个人的视角或思考维度可能有限,多听别人的意见,可能就多一扇探求真相的窗,多一道找到真理的门。

 
[近期推荐]
· 二〇一七年我国工业企业...
· 国家统计局局长宁吉喆访...
· 中央第三巡视组向国家统...
· 中国大市场 全球大机遇
· 保持经济稳中向好 有效服...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2