版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
汗水浇灌经普花_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月31日 09:09:51

汗水浇灌经普花

——淄博市第四次经济普查试点工作掠影
□  本报实习记者 陆佳卉/文

    “试点工作必须做好!” 山东省淄博市统计局局长孙忠廷的话语掷地有声。七月的淄博正值盛夏,淄博市统计局内正如火如荼地讨论着全国第四次经济普查的试点工作。6月14日,淄博市第四次经济普查综合试点动员暨业务培训会的如期召开,吹响了试点工作的“号角”。截止到7月20日,试点工作基本完成,清查法人单位3352家、个体户6688家,试点工作有条不紊。
    第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查,对于摸清最新“家底”,加强和改善宏观调控等具有重要意义。而普查的综合试点就好比普查前的“准备战”,通过试点不仅可以检验制定方案的科学性和可行性,还可以积累经验,总结教训,为普查工作的推进打下牢固的根基。
    精挑细选:试点区域要“特殊”
    “为什么选择马尚镇?不仅因为它发展快,还因为它最‘全’!”张店区统计局相关负责人向记者透露,当初在试点区域的选择上,没少费工夫。总希望可以选到一个最好的,这个好不仅是指经济发展好,而是最能发现问题、检验方案。经过数据对比、实地调研、专家分析,马尚镇经过层层筛选最终成为了淄博市四经普的综合试点区域。马尚镇位于淄博市的中心城区——张店区,其名录库现有法人单位与三经普相比增幅高达287.63%,是张店区城市发展最为迅速的区域之一。这里的企业类别丰富,辖区内从个体工商经营户到行政事业单位再到高等院校应有尽有,具有极强的代表性。
    “我们希望这次不仅能把马尚镇的试点工作做好,而且能让它成为一个可以传承的工作模板。”淄博市统计局此次普查工作的目光更为长远,希望通过在试点中获取的经验和教训,为日后的工作提供宝贵参考。
    加大宣传:信任纽带逐步建立
    “我们是保密单位,不对外提供数据”“我们不是独立法人,不需要填报普查表”“拿了表赶紧走,我们很忙!”……谈起普查工作中的“碰壁”,淄博市普查领导小组的成员们都无奈地苦笑。
    如何在普查员和普查对象间建立起信任的纽带是个难题。一方面,目前普查员的证件都较为简单,而许多企业保密意识和警惕性很强,仅凭一个不记名的普查证无法得到调查对象的认可。另一方面普查宣传力度不足,信息传播存在不到位现象,导致部分单位既不明白经济普查的意义,也不明白身负的责任和义务,配合意识较差。
    世上无难事,只怕有心人。此次试点工作中,淄博市普查领导小组充分发挥了不畏艰险、迎难而上的精神。“单位不配合也许是我们的宣传不到位,只有宣传出去了,才能赢得他们的信任。”面临难题,淄博市统计局首先想到的是自我反省。要想宣传到位,就要丰富宣传手段,加大宣传力度。不仅在广播、电视、网络、报纸等大众媒体上开展,还加强了部门宣传这一渠道,通过各参与部门的qq群、微信群等进行扩散式传播。“我们还尝试了云直播的方式,上次会议上我们试验着直播了一次,没想到竟然达到10万的播放量,比传统的方式多太多了!”淄博市统计局的陈闯感叹道。
    今年,在传统媒体的基础上还会更多地和新媒体展开合作,包括建立关于经济普查的专题网站,以及全国统计系统内部的联动宣传平台等。相比单一的传统宣传模式,新媒体的加入将加快经普相关信息的传播速度和传播范围,有助于宣传工作更高效、更广泛地开展。如何用通俗易懂的道理向百姓普及普查知识?如何让群众了解普查工作与自身的关联和重要性?“最后一公里”的效用不容忽视。“有些人不上网不看报,只有走到家门口宣传,他们才能了解。”张店区统计局的金刚说道。到户宣传可以更加强化宣传印象,扩大宣传范围,准确传递宣传信息,更直观地将普查工作“解剖”展现在群众面前。要想普查对象配合,自身的基础工作也要做好。普查员证件不规范,信息过于简单的问题是普查中涉及双方信任度的重要细节,俗话说“细节决定成败”,这一小小的普查证在信任纽带的建立中起着不可忽视的作用。“之前我们的普查员证件特别简单,我们打算重新设计,把普查员姓名、编号、照片等都放上去,再盖上钢印(经济普查公章),这样别人看起来也正式。”张店区统计局相关负责人说。
    总结经验:质量效果更上层楼
    “您好,我们是全国第四次经济普查的普查员,要对您单位进行数据信息采集,希望您配合。”自我介绍后普查员会出示普查证,这样的做法是淄博市普查领导小组在试点工作中的规范流程。过去,在进行普查时,总会因为身份介绍不明白或者证件未出示等遭到部分普查对象的怀疑和戒备,如今这种规范的入户技巧让普查工作的开展更为顺利。精简普查指标体系,部分行业垂直调查也在下一步普查方案的改进措施中。“旧版的普查表指标特别多,看不明白,填不上去是常事。”淄博市统计局相关负责人说。
    此次经济普查中,淄博市统计局在设计指标时将更多考虑到专业化指标体系的实用性。另外,对于银行等情况较为复杂和特殊的单位,决定采用系统内垂直调查的方式。负责单位对于下属单位的情况更为熟悉,且具有管理权,因此垂直调查的方式可以更加保证普查效果。与之前的经济普查工作相比,此次经济普查工作在参与人员规模上也大幅增加。由统计部门牵头,联合了工商、税务、公安等多个部门共同参与,形成了四级联动、层级递进的模式,不仅有效提升了经济普查的效率和效果,还为普查过程中可能遇到的问题的解决提供了更强有力的支持。工作责任更具体,划分更细化。这次的普查工作不仅在领导小组的成立上强化了政府责任,更加大了基层的领导力度,健全部门联络机制,确保工作落实到位。让每一位参与普查的人都担起相应的责任,推进普查工作环环相扣。
    试点工作不仅关系到经济普查的根基是否稳固,更关系到经济普查成效如何,重要性不言而喻。一步一个脚印做好四经普试点工作,淄博统计人正以自己的努力画好四经普工作的每一个“墨点”,为最终绘就整个经济普查的大画卷作出贡献。

 
[近期推荐]
· 二〇一七年我国工业企业...
· 国家统计局局长宁吉喆访...
· 中央第三巡视组向国家统...
· 中国大市场 全球大机遇
· 保持经济稳中向好 有效服...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2