版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
各地学习贯彻四经普电视电话会议精神_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月31日 09:10:25

各地学习贯彻四经普电视电话会议精神

  北京:分工协作 紧抓落实

  本报讯 7月19日,国务院召开第四次全国经济普查电视电话会议。会后,北京市立即召开全市经济普查电视电话会暨市普查领导小组第一次全体(扩大)会议,贯彻国务院四经普电视电话会议精神,就全市经济普查工作进行动员和部署。市委常委、常务副市长、市普查领导小组组长张工主持会议并讲话。
  张工指出,要统一思想、提高认识,准确把握这次普查的重要意义。做好四经普是完成国家任务,体现首都担当的职责义务。北京作为首都,务必要按照首善标准,认真细致地完成好国家交办的重要任务,确保北京的普查数据真实、准确、完整,经得起检验,走在全国前列。做好四经普是摸清自身家底,推动北京高质量发展的迫切需要。通过全面调查第二、第三产业的规模、布局和效益,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,对全面准确掌握经济发展的新情况、新变化和新特征,研究和探索首都经济发展规律,明确发展优势具有重要的现实意义,也将为完善相关政策和制定中长期规划提供科学依据。做好四经普是深化统计改革,构建现代统计体系的重大契机。要以这次普查为契机,全面摸清北京经济发展的质量效益、各类资源要素的底数,为推进统计改革,加快构建北京现代统计指标体系,进一步提高统计服务的能力和水平提供坚实基础。
  张工要求明确分工、落实责任,切实加强四经普的组织领导。一是要强化责任落实。各级政府、各有关部门要对普查工作给予高度重视,要把经济普查作为下半年的一项重要工作来研究部署。市属各有关部门、各区政府的主管领导要切实负起责任,加强组织协调,加强督办落实,主动帮助解决普查准备和实施过程中遇到的各种困难,为普查的顺利实施提供强有力的组织保障。二是要强化部门协同。要牢固树立大局意识和责任意识,认真落实部门职责分工,要充分利用各部门的资源渠道,积极开展普查宣传,鼓励各类单位主动参与普查工作。市统计局作为经济普查的牵头部门,要切实加强组织协调,确保普查各项工作的有序开展。三是要强化纪律要求。各级普查机构必须加强自身建设,建立健全管理制度,严格执行纪律要求,提前防范各类风险,高质量地完成好普查任务。
  张工强调,现在距离普查登记时点已不足半年,时间紧迫,任务艰巨。各级政府、各有关部门和各级普查机构要树立分秒必争的时间观念,振奋精神,紧密协作,全面抓紧抓实各项准备工作,确保圆满完成普查任务,为推动北京高质量发展作出应有的贡献。
  会上,北京市统计局局长蒋力歌汇报了全市普查工作的进展情况以及下一阶段的主要工作安排。经市政府批准,北京成立了由38个单位组成的市经济普查领导小组。作为牵头单位,市统计局自2017年下半年开始,陆续启动了经济普查的各项筹备工作。截至目前,完成了国家普查专项试点、设计北京普查方案、组建各级普查机构、落实经费物资保障等工作。7月底前,全市3万多名普查人员选聘到位,并与8月起开展普查正式登记前的清查摸底工作。郑翊

  浙江:迅速贯彻 积极部署

  本报记者王立成 通讯员王含丹杭州报道 7月19日,在组织收看收听国务院召开的第四次全国经济普查电视电话会议后,浙江省随即召开全省工作部署会议,迅速贯彻会议精神特别是中共中央政治局常委、国务院副总理韩正的重要讲话。浙江省委常委、常务副省长、省经济普查领导小组组长冯飞出席会议并讲话。
  会议要求把第四次经济普查作为落实习近平总书记对浙江提出的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”新要求新使命新期望和车俊书记推进“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”号召的重要举措来抓,为全省“两个高水平”建设作出应有贡献。
冯飞指出,要全面把握第四次全国经济普查的重大意义。这次经济普查是在党的十九大之后、全面建成小康社会决胜阶段、开启社会主义现代化新征程的重要起点上开展,时间节点意义重大,对于推动浙江省高质量发展意义重大,对于推进政府治理体系和治理能力现代化意义重大,对于下一步战略安排意义重大。
  冯飞要求全面落实经济普查工作。以“确保质量、依法依规、注重创新、充分运用”十六个字为重点,落实各项工作任务。即确保普查数据客观真实、全面准确、可信可靠;严格按照《统计法》和全国经济普查条例规定依法普查;发挥好“最多跑一次”等改革成果创新普查方式,结合浙江省发展实际重点加强“三新”经济等内容的统计;充分运用普查成果,推进数据开放共享。
  冯飞强调,要全面发力共同推动经济普查工作。经济普查是一项系统工程,涉及面广、实施难度大,必须做到全面发力,各方共同参与。一是强化组织领导。各级党委政府要把经济普查工作作为今年的重要工作内容;各级经济普查领导小组要发挥好牵头抓总、协调各方的作用;各成员单位要各司其职、各负其责,不折不扣落实好本系统、本单位的普查任务。二要强化工作保障。高标准选聘普查员和普查指导员并做好培训工作,充分发挥好网格员队伍的重要作用;落实好普查经费、软硬件设施、信息安全、“两员”补贴等保障。三要强化宣传动员。认真做好宣传策划和组织工作,充分发挥好新闻媒体等宣传渠道以及基层组织的阵地作用,广泛动员营造氛围。
  浙江省政府副秘书长、省经济普查领导小组副组长李岩益主持会议。省统计局局长、省经济普查领导小组副组长王杰,省委宣传部副部长、省经济普查领导小组副组长黄明辉,省经济普查领导小组成员等省级有关单位负责人在省主会场参加会议,各市、县(市、区)分管领导在各地分会场参加会议。

    广西:加强领导  强化责任

    本报记者莫晓庆南宁报道 7月25日上午,广西壮族自治区人民政府召开全区第四次全国经济普查电视电话会议,学习贯彻国务院电视电话会议精神,安排部署广西第四次全国经济普查工作。自治区党委常委、常务副主席秦如培出席会议并讲话。
    秦如培指出,做好广西第四次全国经济普查工作,全面掌握区情区力,对于准确把握新时代广西经济社会发展特征、指导推进广西高质量发展具有重要意义。要加强统筹协调,强化责任担当和普查各项保障,广泛开展宣传动员,坚持依法普查,切实做好各项准备工作,确保普查工作顺利推进。
  秦如培表示,自2013年第三次全国经济普查以来,广西经济发展呈现出规模不断扩大、形态复杂、变动频繁的特点,经济主体数量庞大且在不断增加,跨界、融合、混营等新的生产方式大量涌现,经济活动和经济结构呈现出高度的复杂性和多变性。开展这次经济普查,就是要更加全面、准确、客观、及时揭示广西经济运行态势,科学研判经济发展的最新变化趋势,为总结评估“十三五”规划执行情况,加强和改善宏观调控,科学制定中长期发展规划提供决策参考。
  秦如培要求切实加强对经济普查工作的组织领导和统筹协调,各部门间通力合作、形成合力。全区各级各部门要把这次普查工作列入绩效考核范围。全区各级政府要把普查经费列入财政预算并及时拨付,保障好普查员和普查指导员必要的劳动报酬。要加强普查员的选聘和培训工作,广泛组织教师、网格员、在校大学生、社会志愿者、社区服务人员等参与普查工作。要利用好电视、广播、报纸等传统媒介和自媒体、微信公众号、微博等新兴媒介广泛开展宣传动员,引导广大普查对象依法配合普查,营造全社会积极参与普查的良好氛围。
  秦如培强调,要切实提高认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照韩正副总理在全国经济普查电视电话会议上强调“坚持科学普查、依法普查、创新普查、为民普查”的要求,全面贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府的重大决策部署,高水平完成第四次经济普查任务。
  广西第四次全国经济普查涉及全区第二产业和第三产业约60多万个法人单位、10万个产业活动单位和200多万个个体经营户。经济普查登记的标准时点是2018年12月31日。整个普查工作将按普查准备、普查登记、数据处理和上报、数据评估和发布、资料开发应用、总结和评比表彰等阶段分步实施。
  会议由自治区政府副秘书长黄胜杰主持。自治区统计局、财政厅、工商局负责人分别就本次普查的工作安排、资金保障和调查单位名录等问题发了言。北海市、贵港市政府负责同志介绍了普查试点情况。自治区党委、政府有关部门负责人参加了主会场的会议。各市、县(区)人民政府及经济普查机构负责人参加了分会场的会议。

 
[近期推荐]
· 二〇一七年我国工业企业...
· 国家统计局局长宁吉喆访...
· 中央第三巡视组向国家统...
· 中国大市场 全球大机遇
· 保持经济稳中向好 有效服...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2