版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
在统计调查的天空翱翔_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月26日 08:52:53

在统计调查的天空翱翔

——记首届广东国家调查队系统青年无人机遥感大赛
□ 吴玲/文

    盛夏博罗,阳光灿烂,云淡风轻,首届广东国家调查队系统青年无人机遥感大赛在此举行。这次比赛是广东调查队系统加快推进科技应用的一项新举措,以“科技助推调查梦 青春建功新时代”为主题,旨在展示广东国家调查队系统青年掌握应用统计调查高科技的能力和水平。7月18-19日,广东国家调查队系统17支队伍集结于此,整装待发;参赛队员个个精神饱满,斗志昂扬。
    看得热闹 看出门道
    7月18日下午,东江新城飞行基地,在国家统计局农村司司长黄秉信致辞、国家统计局广东调查总队总队长赵云城讲话之后,呼啸升空的小火箭瞬间点燃现场热情,宣告无人机操作技能比赛正式开始。选手们都要依序完成起飞前准备、GPS模式下四面悬停及定点降落、水平8字和方框飞行的无人机表演。专业裁判将严格按照评分标准,为每一支队伍的表现打分。
    每一支队伍都是信心满满,每一名选手都在摩拳擦掌。茂名队选手铿锵有力地高喊“勇争第一”,喊出了所有选手的共同心声。在定点降落考核中,裁判随机选点扔出一块比无人机略宽的降落板,参赛队员需操纵无人机,在这块被随意扔出的降落板上实现安全降落。佛山队参赛无人机在定点降落时出现偏差,飞行许久仍未找准位置,就在现场观众都为他们捏一把汗之时,选手迅速一个位移,让无人机准确悬停在降落板上空,随即降落成功,现场爆发出热烈的掌声。
    选手们开始操作前为什么要手持无人机“自转”好几圈?他们不是刷存在感,也不是追求仪式感,而是因为无人机换了地方磁场会发生变化,要对它进行磁罗盘校准。无人机为什么要在空中做一个8字表演?不是炫技,也不是为了比赛而特意设置,这是获取“驾驶证”的必备条件,因为野外调查面临复杂的环境,实飞中遇到意外时离不开选手过硬的操作技能……精彩的现场解说让赛场秒变“无人机小课堂”,让观众们看得热闹,也看出门道。
    比赛现场还可以见到不少“女机师”的身影,江门队叶咏欣代表全体选手庄严宣誓,韶关队张婷婷与队友组成“最萌身高差”,既是无人机赛场上的亮丽风景,也用熟练精湛的操作赢得了全场的掌声。
    19日上午举行内业测量技能比赛,主要项目是无人机原始影像的标准化处理,包括自然地块勾画、作物解译用影像处理、替代任务包影像底图的标准化处理等,以及矢量数据的处理。选手们专注投入,配合默契,“无声的较量”同样扣人心弦。
    经过两场激烈的比拼,江门队等两支队伍获得一等奖,韶关队等三支队伍获得二等奖,佛山队等五支队伍获得三等奖。
    赛出水准 赛出风格
    这次大赛是广东国家调查队系统首届业务技能大比武,是现代科技和调查工作融合成果的大检阅,是广东调查队系统适应新时代、奋进新时代、宣示深化改革、积极创新进取的群英会。
    总队长赵云城高度评价了此次遥感技能大赛:“各支参赛队伍和选手认真严肃、一丝不苟、勇于争先,赛出了风格,赛出了水准,展现了扎实的技术功底、娴熟的操作技能和良好的精神风貌,达到了锻炼队伍、提高技能、激发潜能的目的,呈现了积极向上、力争上游的进取精神,是一次气氛热烈、组织严谨、收获丰盛的大赛。”
    他强调:“本次大赛是广东调查队系统青年人的舞台、盛宴、战场。参赛队员个个斗志饱满、技艺精湛、配合娴熟,展现出了青年调查人昂扬向上的进取面貌。总队党组对各位青年调查人寄予厚望,希望大家继续保持这股劲儿,在今后的工作和生活中,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,努力拼搏,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在新时代广东调查事业改革和创新发展中再建新功。”
    科技助力 更优更强
    近年来,广东调查队系统以现代科技为抓手,扎实推进改革创新,取得了一系列丰硕成果。在全省国家调查队系统网络信息基础设施建设稳步推进的基础上,他们利用微信平台打造“指尖上的党建”;利用遥感技术、无人机技术打造“天、空、地”一体化农产量调查,初步实现农业调查全员全域可视化、痕迹化管理;研发了视频、OA、网站群等全省集群系统,有力推进了行政办公规范化、智能化。下一步,他们要建设完善国家调查工作平台,探索规范统一的专业管理自动化;进一步应用移动互联网技术,在消价、劳动力、住户等调查专业使用移动终端采集数据;利用二维码技术,推进居民收支电子记账、微信记账,开创住户调查数据采集新模式。
    赵云城指出,全省调查队系统要以本次大赛为契机,着力构建以创新型调查思维为引领、以高科技调查手段为支撑、以优质调查服务为目的的现代化统计调查体系。他强调,加强科技应用对推动广东调查事业创新发展具有重要意义,既是适应新形势下统计调查要求的迫切需要,也是破解当前统计调查工作突出矛盾的有效途径,更是实现新时代广东调查事业跨越式发展的重要支撑。

 
[近期推荐]
· 中国大市场 全球大机遇
· 保持经济稳中向好 有效服...
· 坚持科学依法创新为民普...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2