版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
山西总队会审上半年主要调查数据_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月19日 09:05:51

山西总队会审上半年主要调查数据

对调查分析研究工作提出“六个再”要求
 
    本报通讯员王召转 刘琳太原报道 国家统计局山西调查总队近日召开上半年重要数据会审及经济形势分析会,对2018年上半年主要调查数据进行审核评估,对近期经济走势进行初步研判,对统计调查分析工作提出了站位再高一点、眼光再远一点、视野再广一点、聚焦再准一点、速度再快一点和构图再美一点的“六个再”新要求。会议由副总队长王润拴主持,副总队长包超英、张国栋,副巡视员刘建业,各处室负责同志及专业处业务骨干参加了会议。
    会议听取了总队各专业处对上半年农业生产、畜牧业生产、城乡居民收入、农民工及贫困监测、居民消费价格、生产投资价格专业主要数据情况、变化特点、影响因素及走势判断的汇报。总队领导对各专业主要数据进行了审核点评并提出了评估意见,指出各专业的汇报内容详实、条理清晰、分析透彻,主要数据互相印证,较为准确地反映了当前山西经济运行情况,并要求在下一步工作中做好数据的发布和解读工作,密切关注国内国际大环境新情况对经济数据的影响,敏锐洞察数据中反映的苗头性和趋势性问题,进一步提高分析研判水平。
    就总队下一步的统计调查分析研究工作,会议提出了“六个再”要求。
    一是站位再高一点。统计调查服务要站在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的高度,站在贯彻落实党的十九大、十九届二中三中全会精神的高度,站在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的高度,站在贯彻落实党中央国务院一系列重大决策部署的高度开展。要加强学习,深刻领会中央精神,把加强党的建设和调查服务紧密结合,在政治理论学习中感悟思想,寻找选题,学习方法。
    二是眼光再远一点。统计调查分析研究既要善于总结过去发现规律,又要善于研判形势预测未来。今年是改革开放40周年,年初总队工作会已对编写改革开放40周年系列报告作了部署,各专业要注重数据开发,认真总结改革开放40年来社会经济发展取得的巨大成就,尽快推出系列报告。
    三是视野再广一点。统计调查干部要有宏大的视野和宽广的胸怀,既要做好专业分析研究,也要拓展研究领域,不断探索调查研究的新课题,力促调查分析不断突破自身专业限制。
    四是聚焦再准一点。统计调查分析只有聚焦准了,才能准确表达思想。要做到主题突出,主线清晰,数据准确,情况真实。要围绕中央经济工作会议、政府工作报告、中央农村工作会议等重要会议精神选题,围绕领导关心的重点、经济发展的热点和社会关注的焦点进行选题,紧扣主题开展调研,通过数据反映问题。
    五是速度再快一点。找准选题就要尽快下手,善于抓机遇抢镜头,不能犹豫不决,错失良机。不论是月度、季度、年度分析,还是改革开放40周年系列报告,都要注重调查分析的时效性。
    六是构图再美一点。所谓统计调查分析的构图,就是整篇文章观点要鲜明,结构要清晰,层次要分明,表达要准确,语言要流畅。要按照这些标准更好地构思统计分析的框架结构和语言表达,努力做好分析研究工作。
    会议通报了上半年总队经济信息采用情况,截至5月底,总队经济信息采用在山西省委位列第一,在国家统计局《每日调查》、上报两办信息、网络信息采用中均名列前茅。会议要求,各有关部门要继续振作精神,以更加昂扬的斗志,更加饱满的热情,更加充足的干劲,进一步搞准数据做好分析,为纪念改革开放40周年献礼。
 
[近期推荐]
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
· 走向海洋强国新航程提速
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2