版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
为记账户“私人定制”记账提醒的调查员_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月19日 09:05:20

为记账户“私人定制”记账提醒的调查员

□  吴玲 蔡睿/文

    最近,国家统计局顺德调查队有个调查员“火”了,在今年6月开展的全省住户调查基础工作大巡查中,这个调查员由于自创一套行之有效的记账辅导办法,被广东调查总队领导纷纷点赞,并在全省推广其经验做法。
    这个调查员叫李杏彩,今年52岁,是顺德调查队聘请的专职调查员,与住户调查已经结下10多年的缘分。因为她长期与调查户打交道,靠真诚和热情,使她成为不少顺德居民的知心好友,也使她成为做群众工作的行家里手。李杏彩负责的府又小区位于顺德区大良街道,在新一轮调查样本轮换中,面对着许多首次听说住户调查的“新手”,李杏彩迎难而上,积极思考,探索出了一套行之有效的记账辅导办法,显著提升了调查户的配合度,也极大程度减少了记账错漏情况的发生。
    记账提醒“个性化”
    新样本户开始记账时,往往会遇到各种难题,而住户反映最多的问题就是容易漏记,日常买菜、物管水电、孩子补习、工资奖金等等都要记,一不小心就会漏掉一二。
    面对这样的情况,李杏彩一直在想一个问题:有没有一种办法可以让住户清晰地知道自己要记什么呢?经过反复思考,她想到如果每一户都有一份专门定制的提醒业务就方便多了。说干就干——白天,她加班加点访户,详细了解住户家庭就业情况;晚上,她根据每一户家庭的基本情况,专门制作个性化的记账提醒,将各自家庭容易漏记的收支项目,粘贴在调查户资料袋的封面上,需记录的收支项目一目了然。经过实践,果然漏记情况大大减少了。
    家住大良的曹伯伯是退休职工,平时业余爱好是炒股票。刚开始记账时,曹伯只在收入栏记录退休工资,经常漏记理财收益,常受到辅调员的审核查询。于是,李杏彩为曹伯在“容易漏记的收入”项目里添上理财收益。调查户李小姐知道自己缴纳的社保总额,不清楚社保支出的各细项比例,李杏彩教会李小姐登录社保网站,和她一起仔细查询社保信息,将各项社保支出加入到“容易漏记的支出”中……为每一户“私人定制”的记账提醒,犹如春风般细致体贴,受到了调查户的普遍欢迎。
    通过查看记账提醒,调查户可以清楚自己家庭每月的固定收支项目,不用担心漏记情况。在每月收账本的时候,李杏彩根据各户易漏项目提醒,对照账本进行逐项检查,发现遗漏的项目,及时和调查户核实进行补登记。李杏彩所负责的调查户记账笔数平均在200笔以上,通过个性化的记账提醒,有效减少了漏记情况,提升了源头数据质量。
    分户台账“便携化”
    李杏彩除了直接负责府又小区账本收取等日常工作外,还肩负着偏远村居20户记账户的辅导工作。可是,调查户的家庭情况千差万别,家庭信息内容种类繁多,要把每一户的基本情况都搞清摸透并不容易。
    为了尽快熟悉调查户的基本情况、并有针对性地开展记账辅导,李杏彩特地购买了一本手掌大小的便携笔记本,将每一户的户编码、联系方式、成员收入相关情况、固定支出项目、耐用消费品拥有量等家庭基本信息制作成excel表,打印成符合尺寸的纸质表格粘贴在笔记本上,并根据调查户家庭情况的变化及时调整表格内容。有的调查户按揭购买住房,就将其家庭每月房贷支出记录在册;有的调查户有房屋出租,则在表格中注明其每月房租收入;有的调查户购买了小汽车或是大件家电,则在表格里实时更新耐用消费品相关信息。
    这本包含调查户基本信息的“掌上宝”,李杏彩有空就拿出来翻查检阅,很快将自己负责的调查户情况烂熟于心。由于笔记本体积小,她出门时总是携带在身,碰到同事想了解住户信息可以及时查阅回复,堪称“移动办公”神器。
    一花独放不是春,百花齐放春满园。为帮助其他同事做好住户调查工作,李杏彩主动分享经验做法。这一套她自创的记账辅导方法,经过其他调查员的不断学习和实践,目前已有了各种升级改良版本。

 
[近期推荐]
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
· 走向海洋强国新航程提速
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2