版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
也谈统计工作中的“工匠精神”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月17日 09:05:06

也谈统计工作中的“工匠精神”

□ 郑锐\文

    系列片《大国工匠》播出以来,“工匠精神”逐渐成为热点词语。李克强总理在政府工作报告中提出:“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。”把“工匠精神”落实在统计工作中就是创新工作方法、提升数据质量、打造统计文化品牌。
    改革开放发展到今天,面对国内外复杂的经济形势,党和政府对统计工作的重视程度越来越高,对统计调查事业也提出了更高的要求,要使统计工作更好地适应新时代、反映新时代、服务新时代,传承和发扬“工匠精神”是大势所趋。
    严谨认真 一丝不苟
    毛主席教导我们,“世界上怕就怕认真二字”,统计调查尤以严谨认真最为重要。统计如同一台测量社会经济发展的精密仪器,调查数据的采集、审核、汇总环环相扣,差之毫厘谬以千里。例如在有些抽样调查中,每一个样本单位都赋有一定的权重,往往代表着数倍或者数十倍的同质单位,即使小小的失误也会被放大多倍。如果对待数据不够严谨,丢掉一个小数点,弄错一个单位,很可能酿成不可估量的损失。
    天下大事必作于细,数据质量是统计调查的生命线,而统计工作中的“工匠精神”就是对待统计数据严谨认真,审核汇总一丝不苟,将工作重心落实在狠抓源头数据,严把审核关口,精密准确核算上,求实求真,不放过每一个细节。对待调查样本以夯实基础工作为出发点,加大执法检查力度,确保调查制度得到严格落实。
    耐心专注 持之以恒
    如果把统计事业比作巍峨的高山,它可能有一万条通往顶峰的道路,但每一条路都必须自己披荆斩棘去摸索,也有人力不能及半途而返,也有人沉不下心知难而退。成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。年轻人最忌踌躇满志、好高骛远,一旦身处逆境便心生怀才不遇之感,满腹牢骚,最终免不了意志消磨、万事蹉跎。
    统计工作中每一个专业都需要以极大的耐心去对待,尤其是关乎老百姓日常生活的居民消费价格调查,不管是风霜雪雨,还是周末节假日,只要逢五逢十就必须“定时定点定人”出现在商场、菜市场等采价点,对200多个基本分类的成百上千个规格品进行采价。日复一日,年复一年,统计人以其耐心和专注、笃定和坚韧,在不断重复中总结经验,在繁杂琐碎中追寻规律。
    潜心钻研 精益求精
    新形势下,统计事业改革持续深化,统计服务理念不断发展,统计调查制度日益完善,统计调查手段广泛运用科技创新成果,电子记账已经全面推开,采价方式进一步变革,无人机遥感测量如火如荼,各项调查专业每年都有新的变化。唯有顺应时代的发展,及时学习充电,掌握最新动向,才能把统计调查工作做好。
    工匠们源于内心的热爱,不断提升技艺,雕琢手中作品,享受着臻于至善的过程。统计人因为热爱统计事业,潜心钻研统计调查方法,精心打磨业务能力,一方面紧紧抓牢数据质量,另一方面不断提升信息服务水平,做好数据解读和研判,助力政府部门精准施策。
    在撰写统计信息分析时要摒弃空话、套话,杜绝不切实际的陈词滥调。撰写调研报告时,找准方向后必须用大量的时间和精力深入企业考察取得一手资料,多方了解实际情况,充分查找案头资料,才能紧扣突出问题,深入透彻分析,得出明确结论,写出真正有价值有意义的文字。
    不忘初心 淡泊名利
    统计数据关乎国计民生,责任重大,非淡泊无以明志;统计事业开启新征程,道阻且长,非宁静无以致远。新的《统计法》明确规定“十三个不得”,铁律如山;中央巡视工作持续推进,反腐利剑高悬,警钟长鸣。调查队作为国家局直属领导的统计机构应充分发挥“轻骑兵”优势,牢固树立“国家队”意识,坚决抵御各方面对统计数据的干扰,每一位统计人都应秉持操守,坚守底线,严防数据造假、弄虚作假,杜绝以数敛财、以数谋私。
    “工匠精神”是中华五千年文明流传下来的精神瑰宝,新时代又赋予了它更为深刻的文化内涵,每一位统计人都应铭刻于心,因为“工匠精神”是一种执着,也是一份坚守,是一种情怀,更是一份责任。
(作者单位:国家统计局淮南调查队)

 
[近期推荐]
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
· 走向海洋强国新航程提速
· 依法防治大气污染建设美...
· 强调加强绿色发展统计 服...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2