版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从严从实铸就坚强堡垒_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月17日 09:04:52

从严从实铸就坚强堡垒

——攀枝花队推进机关党支部建设工作综述
□ 黄长彬 杨宜/文

    近年来,国家统计局攀枝花调查队认真贯彻落实党中央、国家统计局党组对党建工作的总体要求,加强党的坚强领导,始终坚持党建统领,坚持党要管党、从严治党方针,紧紧围绕机关党建“服务中心、建设队伍”两大任务,抓早抓细抓小、从严从实强化机关党的建设,形成了围绕中心抓党建、抓好党建促业务的良好局面。
    抓制度立规范,破解“散乱弱”问题
    针对党员思想较散,组织生活开展较弱、形式单一,党费收缴执行标准不一,制度不够健全等问题,攀枝花队修订完善党支部7项工作制度,严抓制度规范化管理,把制度约束作为工作常态,确保规范高效开展组织生活。
    一是“三会一课”严格执行。认真落实“三会一课”制度等10项基础工作,严格执行《“三会一课”纪实规范》,坚持每月一次支委会、每季一次党员大会、每季一次党课,创新开展篇幅短、内容精的“微党课”,做到有安排、有考勤、有资料、有影像、有记录,认真记录好《基层党组织工作纪实本》,强力提升“三会一课”生命力,建强建实基层堡垒。
    二是谈心谈话不走形式。印制《交心谈心纪实本》,按要求开展好谈心谈话活动,做好谈话实时记录。领导干部主动谈、带头谈,党组书记、班子成员、科室负责人和党员干部真心诚意互谈,满腔热忱沟通,充分发扬民主,收集问题,谈出团结。党组每年听取一次谈话活动情况汇报。每半年开展一次党员思想状况分析,畅通党员诉求渠道,确保如实及时掌握党员思想动态。
    三是党费收缴按月规范。实行按月收缴、登记造册和定期报告制度,落实专人负责党费基数核算、收缴登记工作,认真核准党费收缴基数比例,逐月建立收缴台账,发放填写《党员党费证》,每年将党费收支情况向党员大会报告并公开,保证了党费收缴的准确性和严肃性。
    抓学习重效果,破解“流于形”问题
    针对理论学习照本宣科、脱离实际、流于形式等问题,实行固定学习日制度,切实增强理论学习成效。
    一是“每周一学”常态化。推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,将每周五下午作为固定学习时间,持续定期开展“每周一学”和“国调讲堂”,丰富学习内容,创新学习形式,严格学习纪律,有效解决了工学矛盾,将学习教育抓在平常、融入经常。
    二是交流心得增实效。围绕学习教育定期开展灵活多样的“主题党日活动”,突出政治性。举行读书月活动和读书分享会,积极倡导全民阅读,鼓励党员干部日读1小时、月读1本书,让读书成为常态,让学习成为习惯。推动学习培训心得交流活动,让职工外出培训后及时分享交流学习收获,开展思维观念碰撞,解决“大山意识”“峡谷意识”,增进学习培训效果。
    三是学习交流走出去。鼓励走出去,每年选派党员干部到井冈山、延安、北京、成都等地参加红色革命主题教育和政治思想教育。组织骨干力量到先进市州队对标学习,交流考察,问道取经拓展视野、互通交流学习经验。积极参加国家统计局、四川调查总队及市里组织开展的各类学习培训,每年让干部参加至少脱产学习培训两天,做好学习登记备案,确保完成全年至少24个学时任务。
    抓责任严考核,破解“两张皮”问题
    针对党建工作与业务工作脱节、重业务轻党建问题,将机关党建与业务目标挂钩,明确党建工作责任清单,避免“两张皮”现象。
    一是严格“一个工作目标”。将党建工作写入目标考核办法,细化分解党建工作任务,落实工作责任到科室、到个人,与年度目标绩效考核挂钩,坚持党建工作与业务工作“同考核”。
    二是制定“四张责任清单”。印发《党建工作责任制》,编印《党建工作清单化管理手册》,明确党组、党组书记、党组成员、机关支部书记的四张党建工作责任清单,制定了党建工作责任台账,分层次明确细化党建责任,形成党组负主责、党组书记主抓、支部书记具体抓、班子成员“一岗双责”、市县队两级联动、科室及群团各司其职的系统党建工作齐抓共管的良好局面。
    三是配强“一个支部班子”。将有一定党建工作经验、年富力强、学历高、作风实的中层干部吸纳进党支部,使骨干力量一手抓党建、一手抓业务,强化责任分工,实行AB角制度和每月例会制,发挥支委委员先锋模范作用,促使业务工作和支部建设互融推进。
    抓信息强沟通,破解“人心散”问题
    在社会思潮纷繁复杂的今天,针对意识形态多元交织和人心浮动的问题,强化思想互通,增进交流碰撞,在相互激励和启发中提升党性修养,切实将党支部建成凝聚共识、团结干群的坚强政治堡垒。
    一是组建“一群”,开展互动学习。充分利用微信传播信息快、灵活性强、接受度高等优点,组建指尖党支部——“花城国调党员先锋”党支部微信群。党组书记、支部书记等党员领导干部带头发起互动式讨论,分享传播与党建有关的网络链接和权威资讯,支部各党员干部积极发表体会看法,参与党建热点话题讨论,将理论学习从“被动式”接受变为“互动式”交流,传播主旋律,凝聚正能量。同时,每位党员下载“书香花城”APP,建立学习讨论小组,开展互动式学习。
    二是撰写“一篇”,营造健康生态。学思践悟方能知行合一,及时梳理总结党员教育管理中行之有效的经验做法,鼓励开展党建课题研究,梳理撰写经验交流材料,要求每位支委每年发表一篇以上党建文章,将感性认识理性化,努力做到在“践而悟”中升华认知,营造健康昂扬的组织生态环境。近年,有多篇文章被《中国信息报》采用,积极宣传了攀枝花党建工作。
    三是建立“一账”,形成工作合力。推行台账制管理,制定支部工作年度计划和各月活动安排,建立工作台账。每月按照上级党组织要求,及时完善台账清单,细化工作任务,明确责任人和完成时限。每月支委会、每季党员大会通报支部工作进度,公示责任分工表接受群众监督,互晒工作成效、互通症结问题,形成了支部建设“一盘棋”的良性互动局面。

 
[近期推荐]
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
· 走向海洋强国新航程提速
· 依法防治大气污染建设美...
· 强调加强绿色发展统计 服...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2