版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从“初”的本义说开去_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月17日 09:04:37

从“初”的本义说开去

□ 张明\文

    习近平总书记在党的十九大报告中开宗明义地提出“不忘初心,牢记使命”,发出了中国共产党人在新时代的铮铮誓言。那么,什么是“初”呢?《说文》释曰:“初,始也。从刀从衣,裁衣之始也。”台湾作家张晓风在《初心》一文中设想,当年造字之人也许想起了某个女子,从纺织机上把整整齐齐的一匹布取下来,手握剪刀,当窗而立,思前虑后终于下定决心,一刀剪去。了解了“初”的本义,我们不妨也可以引申开来说,党员干部一言一行,也像织布一样,一刀成型;党员干部履职尽责,也像裁衣一样,不可不慎。
    一要心存敬畏。张晓风说:“整个宇宙的成灭,也可视为一次女子的裁衣啊!”这是一个作家被“初”的本义唤醒的敬畏,作为党员干部,我们更应常怀由党的宗旨唤起的敬畏。人心也是一个宇宙,人心也当有所敬畏。“头上三尺有神明”,这“神明”就是历史、人民、组织和规矩。要敬畏历史、鉴往知来;敬畏人民、遵从民心;敬畏组织、令行禁止;敬畏规矩、守住底线。要提醒自己每一天、每一刻都要做一个立党为公、执政为民的好公仆,做一个两袖清风、一身正气的好党员,让全心全意为人民服务的初心永葆赤诚、不断升华。
    二要手握戒尺。“初”字从刀,党的纪律就是悬在我们头上的利刃,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。党员干部出一言、举一事,都要像裁衣者手握剪刀思忖一样,用纪律规矩这把戒尺进行一番掂量,决不能像习近平总书记批评的那样“想说什么说什么,想干什么干什么。有的还专门挑那些党已经明确规定的政治原则来说事,口无遮拦,毫无顾忌”。只有心中有戒,时刻提高和保持警惕性,才能克制贪欲、远离腐败,行有所止、清正廉洁。
    三要慎独慎微。由设想中裁衣女子的煞费思量,张晓风悟道:“人生一世,亦如一匹辛苦织成的布,一刀下去,一切就都裁就了。”独自一人,是否就可以随意裁剪?这开始的一剪刀,对于成就什么样的衣装至关重要,稍一走样就可能毁了一条裙子或一件小衫。党员形象的树立,又何尝不是如剪裁一匹辛苦织就的布呢!怀着怎样的初心启程,能否以如履薄冰之心慎独克己、防微杜渐,一个党员的形象就定型了。试观那些身陷囹圄的曾经的位高权重者,谁不曾是一匹辛苦织就的洁白的布?正因为放松了对自己的党性要求,忘记了曾有的初心,才把自己的一切裁歪了、变形了,洁白的布上有了洗不去的污点,党的培养、自己的努力、同志的期望、家人的嘱托都付诸东流!
    四要勤于自省。由古及今,由人推己,张晓风发出这样的感慨:“我爱上‘初’这个字,并且提醒自己每清晨都该恢复为一个‘初人’,每一刻,都要维护住那一片初心。”初心是需要养护的,自省是有效的养护剂。党员干部要时时“日三省吾身”,扪心自问自己有没有忘记一切为了人民是我们党出发的原点?有没有忘记人民是历史的创造者?有没有忘记人民群众是党的根基所依?有没有忘记自己是人民的公仆和勤务员?常常对自己作这样的审视和内省,就会永远保持政治上的警醒,就会永远以人民群众对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,思想就不会蒙尘,初心就不会丢失,党性就不会退化。
    习近平总书记掷地有声地指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”中国共产党从成立之日起,就以全心全意为人民服务为根本宗旨,正是始终不改初心,方裁剪出社会主义新中国的大好河山和新时代中国特色社会主义的美好蓝图。作为党员干部,只有常思初心之义、涵养党性之本,方能尽忧党兴党之责、行为民服务之实,把习近平总书记“心存敬畏、手握戒尺、慎独慎微、勤于自省”的要求落到实处。

 
[近期推荐]
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
· 走向海洋强国新航程提速
· 依法防治大气污染建设美...
· 强调加强绿色发展统计 服...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2