版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
悟初心践使命  解难题促发展_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月12日 08:42:04

悟初心践使命  解难题促发展

——银川调查队“党建月”系列活动纪实
□ 黄洁/文
 
    国家统计局银川调查队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以星级服务型党组织建设为抓手,全面推进“堡垒工程”建设,开展“首府先锋”党建品牌创建活动。6月份,以“悟初心践使命、解难题促发展”为主题,集中开展“党建月”活动,在全队上下营造出抓党建促发展的浓厚氛围,进一步激发党支部的战斗堡垒作用,充分发挥党员的先锋模范作用,增强了党组织的凝聚力、战斗力,更好地促进统计调查工作的科学发展。
    主题党日
    让党建“亮”起来
    开展支部主题党日是此次“党建月”系列活动的亮点。6月12日,银川队组织全体党员干部召开以“悟初心担当作为,转作风走在前列”为主题的党日活动,全体党员现场积极主动交党费、戴党徽,在鲜红的党旗下庄严宣誓,重温入党誓词,牢记入党初心。5名党员围绕“依法统计,执行调查制度不走样,确保统计数据质量”这一主题,结合统计调查工作展开讨论,畅所欲言,谈初心,话理想。支部副书记赵建军说:“一名统计工作者的初心和使命就是对统计调查数据质量的追求,坚持“实事求是,不出假数,真实可信,准确完整,就是统计人的毕生追求。”副队长刘玉忠以“周恩来——人格风范和公仆意识”为题为广大党员干部讲党课,他从周恩来是道德典范和人民公仆两个方面为全体党员干部诠释了周总理不忘初心、对党忠诚、清正廉洁的高尚思想品质,让大家深深地感受到周恩来总理的人格魅力。法制工作业务主管马彦林结合近年来银川队立案查处的统计违法案件的查处程序和注意事项,就《统计法》和《统计法实施条例》相关重点条款为大家开展“统计业务大讲堂”,让全体党员干部树立依法统计的意识,在工作中学会拿起《统计法》这个有力武器开展统计调查工作,确保统计调查数据真实、准确。
    6月22日,联合国家统计局宁夏调查总队综合处、财务处,永宁调查队党支部到石嘴山监狱开展警示教育。广大党员干部通过实地体验“高墙内外”的生活、聆听服刑人员心路历程等方式,接受法制教育,增强遵纪守法意识,筑牢思想防线,守住底线。到石嘴山国务院“五七”干校参观,了解上世纪60年代末、70年代初党员干部劳动、生产、生活的全过程。
    下基层
    让党建“动”起来
    以“党建月”为契机,同时为迎接党的97岁生日,开展党员干部集中下基层活动。6月29日,联合西夏区多家单位到城乡住户调查网点兴泾镇兴盛村开展下基层活动,参加兴盛村党支部组织生活,一同重温入党誓词。支部委员黎雪以《我是党员我奉献 不忘初心跟党走》为题,结合自身履职尽责情况,从践行“好干部五条标准”,体现“共产党人的价值观”等方面,阐述了要立足本职工作岗位全心全意为人民服务,为大家讲了一堂生动的党课。她表示:“作为一名基层统计工作者,确保数据质量责任重大。我们只有立足本职工作,在平凡的岗位上无私奉献,不忘初心,牢记使命,全力推进依法统计依法治统,切实提高统计调查数据质量和统计调查服务能力,才能做到全心全意为人民服务。”
    支部书记王克清带队,走访慰问了兴盛村6名困难党员,送上党的温暖和关怀。通过与老党员的沟通交流,了解他们的困难和需求,关心他们的思想状况,使他们生活上得到帮扶、精神上得到激励。年过六旬的退伍军人金阿西老党员发自内心感谢党的关怀。他拉着王队长的手说:“你们下基层讲党课这种形式非常好,有利于提高基层党员的整体素质,有利于发挥好党员作用,只要作用发挥好了,就能带领群众发家致富。”
    专项整治
    让党建“强”起来
    银川队坚持深化推进“五好”党支部建设,按照新时代党的建设总要求,以“政治建设好、组织功能好、制度执行好、任务完成好、作用发挥好”的“五好”党支部建设为抓手,根据银川市直机关工委机关党建专项整治活动实施方案要求,开展机关党建专项整治活动,对银川队2014年以来基层党建工作开展“回头看”,全面清查党建工作存在的党支部书记责任压得不实、党员意识淡漠、党组织政治功能缺失、党建工作与业务工作“两张皮”、弄虚作假等方面的突出问题,明确了整改目标、整改措施、整改时限和整改清单。同时,根据《市直机关“堡垒工程”评星定级考核办法》对照检查,总结亮点,查找不足,不断促进党建工作质量提高,进一步推动银川队党建工作更加标准化规范化。
    在开展党建工作专项整治的基础上,开展组织生活会和党员民主评议。会前,支部成员、党小组长和党员之间开展谈心谈话,交流思想,广泛听取意见,深入查摆问题,形成银川队党支部2018年上半年组织生活会对照检查材料,深入查找党支部在工作理念、工作方式、工作作风上的差距,查找执行中央八项规定精神中存在的问题,深刻剖析原因,制定整改措施。会上,支部副书记赵建军代表党支部班子汇报了2018年上半年党建工作总结,代表支部班子进行对照检查。支部委员和党员一一进行对照检查,开展自我批评,虚心接受其他党员批评。领导干部全部以普通党员身份参加组织生活会,开展批评与自我批评,达到了“红红脸出出汗”的效果。随后,进行了党员民主评议,评选出4名优秀党员和1名优秀党务工作者。
    “互联网+”
    让党建“活”起来
    6月份,“首府先锋”党建APP网络平台将信息技术和党建工作相结合,实现党建工作“线上线下相结合,日常指导全覆盖”,全面提升了党建工作水平,为党的建设注入了新的活力。“首府先锋”党建APP整合现有党建资源,开辟“三会一课”“组织生活会”“主题党日”“工作报备”等功能模块,通过对各个功能和各级党组织赋予不同的管理权限,随时监督指导和学习交流,实现党建工作“三定一报备一纪实”,能够及时反映党支部和各党小组日常党建工作开展情况。“将咱们支部‘三会一课’、主题党日、志愿活动资料上传党建APP了吗?”一度成为支部委员、党小组长相互交流工作的常用语。“‘首府先锋’党建APP为党建工作插上了信息化的翅膀,也让党建工作尝到了甜头。”一位支部委员如是说。
 
[近期推荐]
· 依法防治大气污染建设美...
· 强调加强绿色发展统计 服...
· 中央全面深化改革委员会...
· 我国税收营商环境持续优...
· 经济运行稳中向好 转型升...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2