版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
永远坚持解放思想实事求是_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月10日 08:38:06

永远坚持解放思想实事求是

——延安精神的启示
□  张 明\文

    中国共产党在97年的奋斗历程中,形成了许多革命精神,其中延安精神是党在延安13年特殊历史境遇下培养、形成和发展起来的崇高革命精神和优良革命传统。解放思想、实事求是,是延安精神的精髓;延安时期解放思想、实事求是的精神传统,对于我们加强党的政治建设、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有诸多启示。
    启示之一
    必须立足中国实际
    党在未到延安之前,处理中国革命问题还不够成熟,时常犯“左”或右的错误,这在很大程度上是照搬照抄共产国际指示的结果,是教条主义贻害了党的事业。处于延安时期特殊的历史时代,以毛泽东为代表的中国共产党人从局部执政的特殊性着眼,从党的事业屡次受到挫败的惨痛教训出发,坚定破除了将苏共经验和共产国际指示神圣化的教条主义。1942年,毛泽东先后发表《整顿党的作风》《反对党八股》《改造我们的学习》,形成了延安整风三大文件,并用中国著名成语“实事求是”作为整风的口号。这实际上是树立起了马克思主义普遍真理与中国革命实际相结合的思想路线,从而极大提高了广大党员干部的马克思主义理论水平,端正了思想方法,使党在政治上、思想上和组织上达到了空前团结和统一,并用这条思想路线指导中国革命走出了历史困境,从此不断从胜利走向更大的胜利。
    今年是改革开放40年,中国革命取得的成就是坚持解放思想、实事求是的结果,改革开放取得的成就同样如此。习近平总书记在纪念海南建省办经济特区30周年大会上说:“改革开放的过程就是思想解放的过程,没有思想大解放,就不会有改革大突破。”总书记的讲话是新形势下思想解放再深化的指南针,是新时代改革开放再出发的动员令,对于全党立足中国实际进一步破除思想桎梏、推进全面开放、走好新的长征路,具有重要而深远的意义。
    启示之二
    必须坚定文化自信
    黄土高原这块土地是中国“和合”文化的发源地,具有极大的包容性。在延安的中国共产党人既秉承民族精神,又极具世界眼光。他们把马克思主义不仅仅看成是无产阶级开展革命斗争的理论,也看成一种能引领中国近代社会走出积贫积弱困境的先进文化理念。但是,此时的中国共产党人已摆脱了僵化和教条,他们把这种来自异域的先进文化与中国优秀传统文化紧密相融,赋予其更多的中国作风、中国气派、中国风格,开启了马克思主义中国化的宽广道路,也对后人增强民族文化自信树立了光辉典范。
    党的十八大以来,习近平总书记反复强调坚定文化自信,他既强调只有不断发掘和利用人类创造的一切优秀思想文化和丰富知识,我们才能更好认识世界、认识社会、认识自己,才能更好开创人类社会的未来,又不断强调坚定文化自信极端重要。他深刻指出:“历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕的历史悲剧。”“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。”“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”习近平总书记带头大力弘扬中国优秀传统文化,讲话中大量使用中国古代诗词和格言,在今年上海合作组织青岛峰会上又强调了儒家“和合”理念。他是有着宽广胸怀的“人类命运共同体”的倡导者,也是运用中国优秀传统文化治国理政的实践者。习近平总书记是从延安梁家河走出来的我党领袖,可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想处处闪耀着中国优秀传统文化的光辉,闪烁着延安精神的光芒,为全党坚定文化自信树立了榜样、指明了方向。
    启示之三
    必须推进理论创新
    科学的革命实践必须依靠先进的政党理论来领航,理论创新是解放思想、实事求是的必然结果,也必将引领新的解放思想、实事求是。毛泽东同志在延安最早向全党提出了马克思主义中国化大众化的科学命题,《实践论》《矛盾论》《论持久战》等一系列光辉著作都是写于延安窑洞。毛泽东深刻认识科学理论对于思想解放的先导作用,在六届六中全会的政治报告《论新阶段》中指明:我国未来的发展必须始终坚持马克思主义的原则和立场不动摇。并且,他在实践中提出了一整套关于马克思主义中国化的方案,创立了具有中国智慧的毛泽东思想,实现了我们党理论创新的第一次历史性飞跃。
    进入新时代,习近平同志深刻把握党和国家发展面临的历史性课题,敏锐洞察社会主要矛盾的变化,紧紧贴近人民群众对更加美好生活的向往,在继承的基础上创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想涵盖了中国持续发展面临的重大挑战,表明了我们党对当代中国社会发展、执政党建设的规律性认识上升到了新的理论和实践高度,实现了马克思主义中国化、民族化、时代化、大众化的又一次历史性飞跃,必将在推动党的理论与时俱进的同时促进思想再解放、改革再深入、实践再创新。

 
[近期推荐]
· 中央全面深化改革委员会...
· 我国税收营商环境持续优...
· 经济运行稳中向好 转型升...
· 将生态环境成本纳入经济...
· 积极践行自由贸易理念 ...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2