版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
抓基层 强基础 夯基石_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月05日 08:47:51

抓基层 强基础 夯基石

——湖南总队“双基”工作经验交流暨培训会议纪实
□ 本报通讯员 林立/文    

    动态画面循环播放,实物展品琳琅满目,有原汁原味的台账资料、创意十足的培训教材、严谨规范的规章制度、活泼生动的宣传资料、严肃履责的统计执法范本……展板展台区密密麻麻挤满了参会代表,或独自认真研究,或三两扎堆讨论,更多的是拿起手机“拍拍拍”,大家纷纷表示会议亮点纷呈、收获满满。
    6月25-26日,湖南国家调查队系统基层基础工作现场经验交流暨培训会议在衡阳召开。一天半的会议,6个市县队经验交流,8位业务处长发言,特别安排的实物展览交流,紧凑而充实。通过经验交流集思广益,通过实物展示取长补短,通过业务讨论剖析问题,湖南统计调查基层基础工作在充分交流中朝着愈发扎实、细致、规范、实干的方向努力夯实。
    典型发言——听基层“好经验”
    来自6个市县调查队的代表从不同侧重点介绍了基层基础工作的典型经验,成为了“双基”会议的主打环节,颇受期待和关注。“所有的典型材料我们都要一审再审,就是要求有实实在在的经验。”湖南调查总队组织“双基”会议的法规处处长刘征宇介绍。
    无论是株洲队全面推进价格调查标准规范的“鲜活”做法,还是衡阳队突出业务培训“特色”的“订单式培训”、固定课堂、流动课堂、网络课堂创新方式;无论是郴州队探索出的通过提升“六力”月度劳动力调查“明星经验”,还是怀化队发扬“工匠精神”开展统计调查技能培训,下足“绣花功夫”开展监督与被监督的“授人以渔”;无论是邵阳县队在“源头数据、数据审核、执法检查”上做文章畜禽监测连续6年在全省评为优秀的做法,还是汨罗队砥志研思做遥感测量工作的探路先行经验,都让与会者印象深刻,图文并茂的PPT演示稿不仅条理清晰,更重要的是内容充实,干货满满。
    市县队领导亲自上阵也好,年轻干部充当讲解员也罢,基本都是脱稿演说,脱稿的背后是“胸有成竹”。典型单位在撰写材料的时候不再光花力气搭“花架子”,而是从实际出发总结,从工作出发提炼,从效果出发探索,写出真正站得住的经验;听者不会竖着耳朵不用心,而会老老实实听,听出自身不足,听出启迪启发,听出办法方法,听出改进方向。最终典型经验的输出方和获取方都能有所收获、有所前进,真正发挥示范标杆的效果,提供可复制推广的模版,充分发挥典型经验的作用。
    展品交流——看基层“好办法”
    会议特别安排了一个半小时的实物展览交流时间,和往年不同的是,14个市级调查队的基层基础工作展板换成了电子屏展示,动态演示的循环播放模式既节约了成本、空间,又增加了直观形象性。展板展台区密密麻麻挤满了参会代表,或独自认真研究,或三两扎堆讨论,大家互相交流,气氛热烈。
    透过展台看基层基础工作的规范严谨,一目了然。《株洲市流通和消费价格调查业务规范化标准》《手机采价员管理办法》《手机采价员考核细则》等价格调查规范系统的系列规章办法资料让大家连连称赞;《怀化调查队住户调查质量管理和责任追究制度》《怀化调查队住户调查电子记账数据质量控制办法》《怀化调查队采价跟采督查制度》《怀化队采价员年终考核制度》等,通过在工作中严格落实,有效夯实了基层基础,提升了数据质量。
    透过台账看基层基础工作的繁琐细致,生动形象。《衡阳国家统计调查样本单位报表工作指南》内含分专业的《致全市统计联网直报企业的一封信》《建立统计调查法律关系告知书》《送达回证》《调研回访提纲》等系列资料;资兴、攸县队的粮食测产相关资料一应俱全。
    透过展品看基层基础工作的“匠心智慧”,了然于心。《郴州劳动力调查户模版》便于辅调员在PDA获取调查任务后,提高核实调查户环节的工作效率;永州给调查对象的劳动力调查登记卡背后不仅有《统计法》摘要,还温馨附上了“生活小妙招”;娄底给调查对象的慰问品便携式洗漱包制作精美,实用方便。
    一个个展台如同一亩亩“责任田”,透过这些朴实而丰富的资料,基层基础工作的日常和点滴、智慧和用心一目了然。更可贵的是,在相互借鉴和交流中,大家对照反思、互相取经、共同探讨。
    问题导向——明基层“好方向”
    问题是创新的起点,也是创新的动力源。“问题导向”是8位处室负责人发言的主基调。总结成绩都很简短,不客套不浮夸;谈问题都很尖锐直接,不含糊不遮掩。
    “目前一些单位对‘双基’工作的重要性认识不足,对‘双基’工作的建设缺乏适应形势发展的有效举措,检查问责力度不够,调查工作力量不足的矛盾突出,部分专业调查手段方式有待改进。”张福坤总队长在肯定了基层基础工作的成绩后,也明确指出了当前基层基础工作中存在的主要问题,虽没有指名道“队”,但每个问题后的现象列举专业清晰、问题具体、毫不模糊。
    结合湖南实际,张福坤从深入贯彻《意见》和《办法》时刻绷紧数据质量之弦、严格落实基层基础工作“主体责任”、切实加强统计法治建设、规范统计台账建设、增强业务培训的针对性和适用性等七个方面,对加强和改进“双基”工作提出了具体要求。他强调,对在基层基础工作措施不力或数据质量出现重大问题的单位,将按照相关党纪法规,严肃追究单位主要领导和相关责任人党纪、政纪责任。要切实加强统计法治建设,在深入普法的同时,紧盯重点严查统计违法行为,坚决反对和纠正违反《统计法》精神的文件和做法。要积极开展统计方法制度创新,进一步推动电子记账工作,着力建设现代化统计调查体系。切实增强业务培训的针对性和适用性,组织编印统一的业务培训教材,培养更多的一专多能人才,应对当前统计调查任务繁重的局面。
    “九层之台,起于累土”,基层基础建设任重而道远。在广袤的统计调查基层基础土壤上,在属于每一个统计调查基层干部自己的“责任田”里,铆足“实”的干劲,挥洒“闯”的汗水,播下“创”的种子,为湖南构建现代统计调查系统夯实坚实的基础基石,每个人都做好了充分的准备,这是当仁不让的责任,更是坚定不移的追求。

 
[近期推荐]
· 经济运行稳中向好 转型升...
· 将生态环境成本纳入经济...
· 积极践行自由贸易理念 ...
· 国家统计局党组传达学习...
· 前5月全国规模以上工业企...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2