版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一切为了搞准数据_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月05日 08:47:16

一切为了搞准数据

——南平调查队居民收支调查专项行动纪实
□ 林青/文

    五月底的闽北,正是梅黄青雨时期,天气乍阴乍睛,时不时遭遇一场突如其来的暴雨。针对住户收支调查新网点的新情况,国家统计局南平调查队发起以“提高记账质量”为主题的居民收支调查专项行动,自5月25日起进入“5+2”和“白+黑”的“专项行动”模式,丝毫不受变化多端的天气影响,紧锣密鼓,如火如荼……
    谋篇布局 上下联动
    5月22日,南平调查队会议室,研究住户收支调查新网点运行情况的2018年第二次专题会议正在紧张进行。在汇报完2018年专业调查现场监督检查情况后,收支科长谢婷接着报告:“新一轮收支调查网点刚刚运行不久,调查户记账时间不长,还不太适应工作,部分记账户甚至存在思想顾虑,影响记账真实性;一些地方辅助调查员的指导也不够到位。提高记账质量是当前最紧迫的任务,亟待我们动员各方力量,加强对记账户的动员和指导。”
    党组副书记游源然当即回应道:“在目前形势下,我们有必要上下联动,在全市范围内开展一场以‘保障数据真实’为目标的专项行动。各地要集中力量、集中时间、集中精力,确保打好、打赢提高记账质量攻坚仗。”
    会后,南平调查队迅速集结各地专业骨干,召开全市新网点运行研讨暨调查业务培训班,全面动员、部署10县(市、区)工作,一场以“提高记账质量”为核心的专项行动在全市范围内迅速展开。
    真诚沟通 以情感人
    为了提高记账质量,南平调查人真诚关心记账户,尽可能地帮助他们舒难解困,以真心换真情,提高其对记账工作的理解和配合。
    5月28日下午,五里亭社区二楼办公室,一场座谈会正在火热进行中。社区主任介绍:“社区大部分记账户都很配合记账工作,只是吴XX老人年逾七十了,偶尔会跟我发发牢骚说记账太繁琐。这不,他刚打电话跟我说自己生病入院了,问能不能暂时不记账呢?”陈少华副队长回答说:“记账户生病住院我们都会安排看望慰问。调查户不能轻易更换,如果近段时间他确实没法记账,本季度可以先将调查方式改为填报季度调查问卷。”社区主任高兴地说:“你们把记账户当朋友,记账户也必会把你们当朋友。我很快就要退休了,但是我们社区对记账工作的支持和协助不会断。”6月初,南平队收支科一行人赴医院看望慰问了吴老,感动了老人,收获了其对记账工作的支持。
    这天下午,访户一行人来到记账户奚XX老人家中。调查队员王栓柱翻看了老人当月的账本说:“您记账工整认真,笔数多,质量高。”老人高兴地回答:“我也只是如实记录。”专业负责人陈侃有备而来,先和老人话起家常,接着提到:“儿孙们最近如果有寄钱给您或者寄回实物也要记下呢!您老两口今年退休金是否有提高?提高的当月要记准确。您是退休教师,单位逢年过节是否有现金慰问或者发慰问品?”王栓柱补充到:“您一定还有银行存款或者购买了理财产品,有收益时记得要记上呢!”老人略显惊讶地说:“原来记账要这么事无巨细呀?”王栓柱笑着解释说:“收入记实了才不会影响推算总量。别小看你家只是单个样本,但是你的记账质量影响着全市人均收入的数据高低呢。”“那我可真得再认真点,一定要把账记好记全!”老人愉快地回答。
    齐心合力 冲云破雾
    南平调查队居民收支科是一支全由80、90后组成的年轻队伍,她们群策群力、同舟共济,将蓬勃的朝气、青春的汗水都挥洒在调查路上。科长谢婷患有慢性疾病,在5月初体检中白细胞过低,医生建议休养后复查,情况严重可能要住院治疗,然而她并没有请假休息,依旧带领大家奋战在第一线。负责本级直接调查业务的专业骨干周莉敏,克服产后刚上班孩子还小的困难,坚持和大家一道投入紧张的专项行动中。业务骨干张志卿认真负责、勤奋钻研,虽然还在行政见习期,但是已经掌握了专业调查的重点和难点,除了负责自己小区的记账质量外,还主动放弃了好几个双休日,增援其他小区的工作。业务骨干杨笑5月底被安排在市委党校参加初任公务员培训,她注重解决工学矛盾,利用学习间隙投入专项行动,常常一下课就从党校直接赶赴调查小区,直接投入访户……
    在南平的10个县(市、区),专项行动也在如火如荼地进行。5月29日,建阳区农调队队长朱庆华专程来到大田村,与对记账有顾虑的张先生耐心沟通、反复讲解,终于解开张先生的心结。5月30日,政和调查队副队长范风鹂带队访户,突然天降暴雨,一行人不为暴雨所阻,继续坚持访户,直到晚上8点走出第9位调查户的家门,才来到社区门口的小吃店简单吃个晚饭,还一边吃一边总结全天的工作。5月30日,延平区专业骨干远赴茫荡镇岩头村,早上8点出发,直到晚上9点50分才结束走访,一天工作时间累计超过12个小时。邵武市在走访中重点宣传电子记账,在飞机坪社区将调查户中的退休老人们集中培训,一天内顺利推广了3户电子记账……
    南平调查人辛勤的付出,一切都是为了数据的真实准确。
    绩效显著 共创明天
    “截至6月15日,全市10个县(市、区)共走访83个社区570个调查户,覆盖面分别占调查总量的55%和38%。其中,南平队6名业务骨干放弃周末和晚上休息时间,轮番出动,足迹踏遍全部9个社区的48个调查户。通过加强实地走访动员、指导培训、组织协调,解决或缓解了一批困难或问题,防堵住了一批记账疏漏和偏差,记账基础和记账质量普遍得到提高。专项行动阶段性成果显著,达到了预期目的。”6月16日,谢婷向分管副队长陈少华报告了“战果”。“专项行动是夯实基层基础的一项重要举措和抓手,是扎实专业基础的一个新平台和新起点。接下去的工作,重在持续,重在落实,重在实效。必须长抓不懈,切实提高以记账质量保障调查数据真实性的能力。”陈少华坚定地回答。
    专业人员张志卿走访后感慨地说:“通过入户,才能更加直观感受到调查户的心声与诉求,也让我们年轻干部接受了现实的摔打,在锻炼中成长,在担责中成熟。”社区辅助调查员小郭在陪访后也深有感触:“通过这次专项行动,我反思了自身工作的不足。今后要多了解记账家庭的实际情况,把好源头关,而不仅仅当账本的收发员。”
    习近平总书记指出,调查研究是谋事之基、成事之道。南平收支调查人决心保持风雨无阻的精神状态,继续在闽北的热土上留下一线调查的坚定足迹,交出一份份经得起历史、实践和人民检验的答卷!

 
[近期推荐]
· 经济运行稳中向好 转型升...
· 将生态环境成本纳入经济...
· 积极践行自由贸易理念 ...
· 国家统计局党组传达学习...
· 前5月全国规模以上工业企...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2